Особенности семейной ситуации как фактор развития расстройств пищевого поведения.

Семейная ситуация, в которой растет ребенок, также является фактором риска для развития нарушений пищевого поведения. Этот риск становится более выраженным при наступлении именно подросткового возраста.

Если говорить о нарушениях питания, то сложности, связанные с отказом от пищи, чаще встречаются при гиперопекающем, контролирующем стиле воспитания. И напротив, сложности, связанные с перееданием, булимией и компульсивным перееданием, обнаруживаются у детей, которые испытывали дефицит внимания со стороны близких, особенно со стороны матери. При этом, говоря о нарушении питания в целом, большинство исследователей указывают, что дети, у которых впоследствии будут развиваться нарушения пищевого поведения, испытывают недостаток близкого контакта с родителями. При этом такие дети за счет своей потребности «нравиться», как правило, хорошо учатся и не доставляют родителям других сложностей. Именно эмоциональная холодность, недоступность матери является важной отличительной чертой семей, в которых у детей может развиться анорексия или другие формы нарушений пищевого поведения.

Говоря о семейных факторах риска для развития нарушений пищевого поведения детей, следует упомянуть о том, что любые дисфункциональные способы коммуникации в семьях, высокая конфликтность родительской пары, зависимость одного из родителей, созависимые отношения в родительской паре могут стать факторами риска развития нарушений пищевого поведения в подростковом возрасте.

Таким образом, отдельные особенности жизни и развития в подростковом возрасте, которые присутствуют в жизни любого ребенка, в сочетании с дисфункциональной семейной системой могут стать факторами риска формирования расстройств пищевого поведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >