ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЗАВИСИМОСТЯХ (АДДИКЦИЯХ) У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Изучив материал, представленный в данной главе, студенты будут:

знать

  • • факторы риска возникновения аддиктивных проблем;
  • • основные теоретические подходы к профилактике и реабилитации подростков с аддиктивными проблемами;
  • • наиболее распространенные методы оказания психологической помощи и профилактики зависимого поведения;

уметь

  • • анализировать проблемную ситуацию ребенка или подростка;
  • • выделять факторы, приведшие к дезадаптации;

владеть

  • • основными терминологическими понятиями аддиктологии, наркологии, психопрофилактики и реабилитации;
  • • дифференцированным индивидуальным подходом к конкретному случаю;
  • • начальными навыками определения целей и методов психологической помощи подростку с аддиктивным поведением.

Основные понятия и определения

Слово «зависимость» имеет много значений. Такие науки, как лингвистика, психиатрия, психология, девиантология и наркология, делают акцент на разные его значения. Этимологически слово «зависимость» является производным от слова «висеть».

С давних времен различные формы зависимого поведения называли вредными привычками. Научный взгляд на зависимость как на болезнь утвердился в 1950-х гг. и первоначально был применен к алкоголизму. В «Большой энциклопедии по психиатрии» В. А. Жму ров различает несколько значений зависимости. В частности, в психопатологии это расстройство, при котором индивид чувствует себя подчиненным кому-либо или чему-либо так, что при определенных обстоятельствах он вынужден вести себя вопреки собственной воле[1].

Е. В. Змановская отмечает, что условно можно говорить о нормальной и чрезмерной зависимости, а также о ее нехватке. Нормальной зависимостью для людей является их зависимость от воздуха, воды и еды. Большинство людей испытывают здоровую привязанность к родителям, детям, супругам и друзьям. Иногда возникают нарушения в виде чрезмерной либо недостаточной привязанности к другим людям (аутические, шизоидные, антисоциальные расстройства личности)[2]. Многие исследователи называют нарушения привязанности в раннем (до года) и детском возрасте в качестве одного из основных предикторов зависимого поведения у взрослых.

Термины «зависимость» и «аддикция» часто используются как синонимы, поскольку буквально «аддикция» — это калька с английского термина addiction, означающего пристрастие, склонность, пагубную привычку, привыкание, наркоманию, страсть, зависимость. Однако стоит отметить, что «зависимость» в наркологии, психиатрии и медицинской психологии более строго трактуется как болезнь, имеющая определенные диагностические признаки. Значение же термина «аддикция» в медицинских науках до конца не устоялось и понимается то как болезнь, то как форма девиантного поведения, т.е. поведения, отклоняющегося от дисциплинарных, социальных и нравственных норм.

Изучением этих форм поведения занимается междисциплинарная наука девиаитология. Ц. П. Короленко определяет аддиктивное поведение следующим образом: «Одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или фиксации внимания на определенных предметах или активных видах деятельности, что сопровождается развитием интенсивных эмоций»[3]. В узком смысле аддиктивное поведение означает злоупотребление различными веществами, изменяющими сознание человека. В широком смысле аддиктивное или зависимое поведение — это «повторяющаяся привычка, которая повышает риск заболевания и связана с личными и социальными проблемами»[4]. Субъективно аддиктивное поведение проявляется как потеря контроля, несмотря на усилия воздерживаться и контролировать поведенческие паттерны, которые характеризуются получением немедленного удовольствия («кратковременная награда») и часто сопровождаются отставленными отрицательными последствиями («долговременные издержки»)[5]. Аддиктивное поведение представляет серьезную угрозу для здоровья (физического и психического) не только самих аддиктов, но и тех, кто их окружает; значительный ущерб наносится межличностным отношениям.

А. Е. Личко настаивает на строгом разграничении аддикции как болезни и аддиктивного поведения как формы девиантного поведения. Указанный автор совместно с В. С. Битенским утверждают, что применительно к детям и подросткам в большинстве случаев термин «аддиктивное поведение» представляется более адекватным, поскольку указывает на то, что речь идет не о болезни, а о нарушениях поведения. Соответственно, основной формой воздействия в этом случае становится не медикаментозное лечение, а психотерапевтические или воспитательные приемы[6].

В наркологии, медицинской науке об условиях возникновения, механизмах формирования и последствиях зависимости от веществ, исследуются такие заболевания, как алкоголизм, наркозависимость и токсикомания. В последние годы их стали называть «химическими зависимостями» в противоположность «поведенческим зависимостям», сравнительным изучением которых занимается аддиктология — молодая междисциплинарная наука, возникшая только в конце прошлого века.

Химическую зависимость могут вызвать различные субстанции, которые получили название психоактивных веществ. Согласно определению Н. А. Сироты и В. М. Ялтонского, психоактивное вещество (ПАВ) — это «любое вещество, которое при введении в организм человека может менять его восприятие окружающего, настроение, познавательные процессы, поведение и двигательные функции»[7].

ПАВ делятся на легальные и нелегальные. Первые не запрещены законом к употреблению, хранению и распространению. К этой группе относятся алкоголь, никотин, кофеин, лекарственные препараты и препараты бытовой химии. Вторые, нелегальные, — это так называемые наркотики. Хранение, употребление и распространение таких ПАВ незаконно. Наркотиком признается вещество, которое соответствует трем критериям - медицинскому, социальному и правовому:

Доказывает на центральную нервную систему такое специфическое действие, которое служит причиной его немедицинского употребления;

  • 2) его использование приобретает социально значимые масштабы;
  • 3) официально на правительственном уровне внесено в перечень наркотических веществ.

К нелегальным ПАВ относятся каннабиноиды (производные конопли — марихуана, гашиш; спайсы), опиоиды (героин, опий, морфий и др.), стимуляторы (кокаин, эфедрин, экстази, первитин, амфетамины), галлюциногены (ЛСД и др.), транквилизаторы и снотворные.

В отечественной наркологии принято различать наркоманию и токсикоманию. Наркомания — это пристрастие к веществам, которые официально признаны наркотиками. Злоупотребление другими ПАВ, не относящимися к этому списку, обозначается как токсикомания (исключением является алкоголизм, который традиционно рассматривается как особый вид химической зависимости). Под токсикоманией понимается злоупотребление летучими органическими растворителями, аэрозолями, промышленными препаратами, а также лекарственными препаратами, не включенными в список наркотиков.

Поведенческими, или нехимическими, называются аддикции, где объектом зависимости становится поведенческий паттерн, а не ПАВ. Первую классификацию пехимических аддикций в России предложил в 2001 г. Ц. П. Короленко.

Он выделил собственно нехимические аддикции, к которым относятся азартные игры (гэмблинг), аддикция отношений, сексуальная, любовная аддикции, аддикция избегания, работоголизм, аддикция к трате денег, ургентная аддикция, а также промежуточные — пищевые аддикции (голодание и переедание), при которых действуют биохимические механизмы.

В настоящее время описано значительное количество других поведенческих аддикций: компьютерные или Интернет-зависимости, зависимость от видеоигр, аддикция упражнений, духовный поиск, «состояние перманентной войны», синдром Тоада (зависимость от «веселого автовождения»), фанатизм[8]. В. Д. Менделевич считает, что к нехимическим аддикциям может быть отнесено любое сверхценное увлечение, при котором объект увлечения или деятельность становится определяющим вектором поведения человека, оттесняя или полностью блокируя любую иную деятельность[9].

А. Ю. Егоров и С. А. Игумнов предлагают свою рабочую классификацию нехимических форм зависимого поведения. Дифференциация производится по объекту аддикции (игра, другой человек, техническое средство, пища и т.д.). Авторы выделяют также группу социально приемлемых аддикций: работоголизм, спортивная аддикция, религиозная аддикция, аддикция отношений и др.[10]

Гэмблинг является первой формой поведенческих аддикций, включенных в медицинские классификаторы болезней — Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) и Руководство по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-V)- Социально-приемлемые аддикции представляют особый интерес в плане проведения профилактических и реабилитационных мероприятий для химических аддиктов — например, когда у подростка, злоупотребляющего ПАВ, вместо неприемлемого в социальном смысле аддиктивного поведения психотерапевт сознательно формирует зависимость от отношений или от спорта, дающую лечебный эффект.

Степень тяжести зависимого поведения варьирует от практически нормального поведения, когда можно говорить о вредных привычках, до тяжелых форм психологической и физической зависимости, которые сопровождаются выраженной соматической и психической патологией и социальной дезадаптацией. К формированию зависимого поведения, а затем и зависимости приводит потребность в изменении своего психофизиологического состояния. Выбор же ребенком или подростком конкретного объекта зависимости определяется сочетанием таких факторов, как доступность данного объекта, его привлекательность, его специфическое действие на организм и психическое состояние, воздействие социального окружения. Различные формы зависимого поведения имеют тенденцию сочетаться и переходить друг в друга. Например, подросток, тратящий чрезмерно много времени на видеоигры, может одновременно много курить и злоупотреблять алкоголем. Или подросток, зависимый от отношений, при их разрыве начинает злоупотреблять наркотиками и становится нар- козависимым. Поэтому, несмотря на внешние различия, многие формы аддиктивного поведения имеют сходные психологические механизмы.

Среди форм зависимого поведения, наиболее актуальных для детей и подростков, следует назвать следующие: курение, злоупотребление и зависимость от алкоголя, злоупотребление наркотиками и наркомания, токсикомания, Интернет-зависимость (в том числе зависимость от видеоигр), игровая зависимость (гэмблинг), зависимость от отношений, пищевая зависимость.

  • [1] URL: http://vocabulary.ru/dictionary/978.
  • [2] См.: Змановская Н. В. Девиаитология: психология отклоняющегося повеления. М. :Издательский центр «Академия», 2004.
  • [3] См.: Короленко Ц. П., Донских Т. А. Семь путей к катастрофе: деструктивное поведениев современном мире. Новосибирск : Наука, 1990.
  • [4] Marlatt G. Л., BaerJ. S., Donovan D. М., Kivlahan D. R. Addictive behaviors: Etiology andtreatment // Annual Review of Psichologv. 1988. Vol. 39. P. 223—252.
  • [5] См.: Егоров A. 10., Игумнов С. А. Клиника и психология девиантного поведения. СПб. :Речь, 2010.
  • [6] См.: Лычко А. Е., Битенский В. С. Подростковая наркология. Л.: Медицина, 1991.
  • [7] Сирота II. А., Ялтонский В. М. Профилактика наркомании и алкоголизма: учеб, пособие. М.: Издательский центр «Академия», 2009. С. 33.
  • [8] См.: Егоров Л. Ю. Нехимические зависимости. СПб.: Речь, 2007.
  • [9] См.: Менделевич В.Д. Наркозависимость и коморбидные расстройства. М.: МЕДнресс-информ, 2003.
  • [10] См.: Егоров Л. 10., Игумнов С. Л. Клиника и психология девиантного поведения. СПб. :Речь, 2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >