Распространенность аддиктивного поведения и аддикций среди детей и подростков

Средний возраст начала употребления ПАВ на сегодняшний день составляет 9—12 лет[1]. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, число подростков, страдающих зависимостью от алкоголя, в 2007 г. составило 90 772 (2% от числа всех подростков, имеющих психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением ПАВ). Синдром зависимости от наркотиков зафиксирован у 1628 детей и подростков. Об ухудшении ситуации свидетельствует увеличение числа впервые выявленных алкогольных психозов у подростков в 3,3 раза с 1999 по 2005 г.

Злоупотребление алкоголем остается ведущей наркологической проблемой среди подростков. Как показал мониторинг потребления алкоголя среди молодежи в возрасте от 11 до 24 лет, проведенный в 2002 г. Ф. Е. Шереги и А. А. Арефьевым, 80,8% молодежи употребляют алкогольные напитки. Массово употреблять пиво начинают в 12 лет (каждый третий подросток), вино — в 15 лет, водку — в 16 лет. Доля злоупотребляющих спиртными напитками в школах составляет 15,7%, в вузах — 32,4%. По данным Роспотребнадзора, треть несовершеннолетних юношей и четверть несовершеннолетних девушек выпивают ежедневно. Более 60% детей первую дозу алкоголя получают из рук родителей или близких родственников.

Злоупотребление наркотиками и наркомания также остаются значимыми проблемами у российских подростков. Поданным Шерсти и Арефьева, почти 8% подростков и молодежи в возрасте от 12 до 22 лет употребляют наркотики ежедневно или через день, т.е. являются злоупотребляющими или зависимыми; 44,8% пробовали наркотики хотя бы раз. Злоупотребление нелегальными наркотиками редко встречается до 14 лег, возрастной ник наркотизации приходится на 21 год. После значительного спада в 2001—2003 гг. снова наблюдается рост первичной заболеваемости наркоманией, а также рост числа госпитализаций в наркологические стационары.

Токсикомания и злоупотребление ненаркотическими ПАВ чаще встречается среди детей по сравнению с подростками. С 2007 г. число токсикоманов превышает число злоупотребляющих наркотиками среди несовершеннолетних. Ниже перечислены тенденции, которые характеризуют современную наркологическую ситуацию в России в отношении детей и подростков.

  • 1. Большое число подростков и детей, злоупотребляющих ПАВ.
  • 2. Снижение возраста начала потребления ПАВ.
  • 3. Злоупотребление алкоголем среди подростков в качестве главной проблемы.
  • 4. Увеличение числа злоупотреблений ненаркотическими средствами и алкоголем среди детей.
  • 5. Продолжающийся рост заболевания наркоманией у подростков.

Табакокурение также остается бичом российских школьников. Курить

начинают в среднем в 10—11 лет, а к 13 годам курит каждый второй подросток.

Не представляется возможным привести точные данные по Интернет- аддикции среди детей и подростков, поскольку отсутствуют критерии учета. Можно отметить постоянный рост числа Интернет-пользователей по всему миру. По данным за 2013 г., Россия остается первой в Европе по числу Интернет-пользователей (61 млн чел.). По последним данным, 99% учащихся являются активными пользователями Рунета, т.е. выходят в сеть хотя бы раз в сутки. Данные о числе Интерпет-зависимых неоднородны. Как подчеркивают многие отечественные и зарубежные исследователи, 1—5% пользователей приобретают Интернет-зависимость. К «гаджеговым» формам аддикции относится также зависимость от мобильных игр. Популярность мобильных игр в России растет чрезвычайно быстрыми темпами: в 2011—2012 гг. количество игроков повысилось с 41 до 64%.

Гэмблингом, или патологическим пристрастием к азартным играм, страдают, помимо взрослых, и подростки. По данным зарубежных исследований, распространенность зависимости от азартных игр составляет 1—3% среди взрослых и 2—6% среди юношества[2]. Большему риску в подростковом возрасте подвергаются юноши. Вовлечение в игру происходит в возрасте 11 — 15 лет, основными формами у подростков является игра в игровые автоматы, домино, карты, монополию, азартные Интернет-игры.

Пищевые зависимости также стартуют, как правило, в подростковом возрасте. Данные о распространенности пищевых аддикций (переедания и голодания) отсутствуют. Расстройствами пищевого поведения (анорексией и булимией), по данным МКБ-10, страдают от 2 до 5% девушек-под- ростков и молодых женщин.

  • [1] См.: Наркология. Национальное руководство / под ред. II. II. Иванца, И. П. Анохиной,М. А. Винниковой. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  • [2] Ениколопов С. Н.у Умняшкина Д. А. Психологические проблемы патологического влечения к азартным играм // Вопросы психологии. 2007. № 3. С. 82—99.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >