РАЗРАБОТКА И ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ПЕРСОНАЛА

В рамках системы мотивации и стимулирования персонала помимо заработной платы важную роль играет система вознаграждения персонала, под которой понимается комплексная система дополнительных стимулов, ценных для сотрудников. Вознаграждение — это то, что ценно для человека. В систему вознаграждения персонала должны входить адресные, значимые для сотрудника показатели, являющиеся дополнительными материальными или нематериальными ресурсами для персонала.

Основное назначение системы вознаграждения — обеспечение адресного стимулирования сотрудника с учетом его актуальных потребностей с целью оптимизации его вклада в деятельность компании. Показатели вознаграждения тесно связаны с целью и стратегией развития организации, организационной культурой, индивидуальными показателями сотрудника.

Факторы, обеспечивающие содержание системы вознаграждения в компании:

  • 1) внешние (экономическая ситуация в стране и в мире, партнеры и конкуренты, особенности функционирования рыночной ниши, которую занимает компания);
  • 2) внутренние (организационная культура компании, особенности построения бизнес-процессов, стили управления и кадровая стратегия, принятая в организации, компенсационная политика компании).

Структура системы вознаграждения включает в себя варианты дополнительного стимулирования труда работников (рис. 13.1).

Структура системы вознаграждения персонала

Рис. 13-1- Структура системы вознаграждения персонала

Система стимулирующих выплат и доплат характеризуется временным и переменным характером. Доплаты, как правило, начисляются за дополнительные временные затраты, увеличение сложности трудовых обязанностей и задач, повышение зоны ответственности.

Надбавки характеризуются более постоянным характером (изменения происходят, как правило, раз в год/полгода), имеют четкий количественный коэффициент (от 10 до 50% основной заработной платы). Они начисляются в случае повышения занятости сотрудника (совмещение должностных обязанностей), повышенной сложности условий и содержания трудовой деятельности, повышение ответственности в результате совмещения руководящей должности или материальной ответственности.

Бенефиты являются частью системы вознаграждения, тесно связаны с принципами компенсационной политики компании и включают в себя дополнительные социальные льготы и выплаты, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ)[1].

Премиальная система носит дополнительный и необязательный характер (премия начисляется к основной заработной плате) и представляет собой индивидуальную, целевую и стимулирующую систему.

Социальный пакет является дополнительной и необязательной системой вознаграждения, который несет большую стимулирующую нагрузку.

  • [1] Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >