РЫЦАРСКИЙ РОМАН

Продолжительные войны ослабили культуру Прованса, и постепенно центр поэтического развития Франции сместился к северу, где литература начала осваивать новые, эпические, формы и обретать новое содержание в творчестве труверов. Так называли себя сочинители увлекательных историй о куртуазной любви и рыцарских подвигах. Эти произведения вплоть до XIII века были только стихотворными и создавались не на латыни и не на германских языках, но на старофранцузском, романском языке. Отсюда и название жанра — роман[1].

Предпосылки возникновения рыцарского романа (по Е. М. Мелетинскому)

Среди основных источников, повлиявших на возникновение и развитие рыцарского романа, крупнейший отечественный ученый-мифолог Е. М. Мелетинский указывает следующие.

  • 1. «История бриттов» Гальфрида Монмутского (Монмаутского).
  • 2. «Насаждение» куртуазности при дворе Алиеноры Аквитанской.
  • 3. Куртуазная поэзия с ее эстетикой «любви издалека», а также неоплатонической традицией, опосредованной влиянием Востока.
  • 4. Платонизм шартрской философской школы с ее учением о самореализации человека как пути духовного паломничества.
  • 5. Мистика Бернара Клервосского и его идея постепенного прогресса от плоти к духу, о иерархии чувств от земной, мирской, светской любви до той, которая растворяет человека в Боге.

  • [1] На романском языке писались и произведения других жанров, но данныйтермин закрепился только за текстами о приключениях рыцарей. Ср.: в англ,языке слово roman переводится именно как средневековый рыцарский роман.Для обозначения современного жанра используют термин novel.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >