Основные циклы рыцарских романов

Сложившаяся куртуазная идеология с ее культом эстетического воспитания рыцаря и почитанием им Прекрасной Дамы позволила рыцарству окончательно закрепить себя в сознании людей той эпохи в качестве отдельного сословия, имеющего право на определенные привилегии. Однако насущной оставалась и потребность утвердить себя в истории, доказать наличие в рыцарской культуре глубоких корней и давних традиций. Особенно актуально это было для средневековой Англии, где в течение почти 20 лет после смерти Вильгельма Завоевателя права престолонаследия постоянно подвергались сомнению, вплоть до прихода к власти Плантагенетов (Генриха II, мужа Алиеноры Аквитанской). Данную задачу и пытались решить авторы первых рыцарских романов.

Об этом свидетельствуют сами названия последних: «Роман о Трое»[1], «Роман о Фивах», «Роман об Александре»[2]. Все они входят в ранний, античный цикл рыцарских романов. Однако сам материал оказывал явное сопротивление. Александр Македонский или Эней в рыцарских доспехах смотрелись нелепо, а связанные с ними сюжеты не всегда укладывались в рамки куртуазных ценностей.

Настоящим открытием для труверов стали легенды и сказания кельтских племен, особенно те, которые сохранились и были популярны на севере Франции, в провинции (полуострове) Бретань. Именно они и легли в основу бретонского цикла, самого известного и самобытного, ставшего собственно классикой рыцарского романа.

Параллельно с бретонским развивается и византийский цикл французского рыцарского романа, представленный такими образцами жанра, как «Окассен и Николетт(а)» и «Флуар и Бланшеф- лер». Коренная специфика данных произведений заключается, во-первых, в перемене сюжетных декораций, а во-вторых, в замене основополагающей системы ценностей — ценностей куртуазных. Действие в этих романах зачастую переносится на Восток, влюбленные юноша и девушка, как правило, исповедуют разные религии (он мусульманин — она христианка или наоборот). На пути к соединению их подстерегает огромное количество опасных и не очень препятствий, создаваемых враждебно настроенным окружением. Сопротивление ведет лишь к ухудшению положения, поэтому героям не остается ничего другого, как безропотно сносить все удары судьбы. Счастливый финал становится следствием смирения и долготерпения как главных христианских ценностей.

  • [1] Это единственный роман с античным сюжетом, сохранивший имя автора —Бенуа де Сент-Мор. Исследовательский интерес представляет сочиненный авторомэпизод о любви троянского царевича Троила к Бризеиде, пленнице из Трои. Позднеек этому сюжету будут обращаться Боккаччо, Чосер, Шекспир.
  • [2] Примечательной чертой «Романа об Александре» стал использованныйв нем парный рифмованный двенадцатисложник, который благодаря этому произведению получил название александрийского стиха.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >