Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Право arrow Право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция II. ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОГО ПРАВА

Лекция 3. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

В результате изучения данной главы студент должен:

знать основы конституционного строя РФ; основы правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации; особенности федеративного устройства Российской Федерации; систему органов государственной власти РФ, особенности их формирования и компетенцию; стадии законодательного процесса; основные черты местного самоуправления в Российской Федерации;

уметь использовать понятийный аппарат конституционного права РФ; осуществлять анализ и толкование нормативных правовых актов РФ;

владеть навыками анализа нормативных правовых актов РФ.

Конституционное право как отрасль права

Понятие и предмет конституционного права Конституционное право Российской Федерации – отрасль права Российской Федерации, регулирующая общественные отношения в сфере организации государственной власти и установления основ правового статуса личности в России.

Каждое государство имеет определенную форму и определенное внутреннее устройство. Это видно хотя бы из того, что каждое государство обладает присущей только ему формой правления – т.е. порядком организации и взаимодействия высших органов государственной власти. Каждое государство устанавливает порядок территориальной организации, определяя порядок взаимодействия и статус различных образований на своей территории. И каждое государство определяет правовой статус личности в государстве, устанавливая для нее набор прав, свобод и обязанностей. Комплекс таких норм, регулирующих внутреннюю организацию государства, составляют нормы конституционного права.

Предмет отрасли конституционного права составляет порядок организации государственной власти, основы правового статуса личности и гражданского общества в государстве. По сути нормы конституционного права определяют форму государства, устанавливая определенную форму правления, форму государственного устройства и форму политического режима.

Отношения, составляющие предмет конституционного права, называют конституционно-правовыми отношениями.

Субъектами конституционных правоотношений являются:

1) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. В частности, Конституция РФ провозглашает права человека и гражданина высшей ценностью (ст. 2) и устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ (ч. 3. ст. 62);

2) различные объединения людей: политические партии, общественные объединения и т.п.;

3) народ, как неоднозначный субъект (Конституция РФ в ст. 69, с одной стороны, гарантирует права коренных малочисленных народов, а с другой, в ст. 3 – провозглашает, что многонациональный народ Российской Федерации является единственным источником власти в Российской Федерации);

4) Российская Федерация и ее субъекты в лице органов государственно власти, а также органы местного самоуправления.

Источники и система конституционного права

Основополагающим источником конституционного права РФ является Конституция РФ.

К источникам конституционного права России также относятся: Федеративный договор от 31.03.1992 "О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации", договоры о разграничении предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами РФ, федеральные конституционные законы (законы, необходимость принятия которых предусмотрена Конституцией РФ), федеральные законы, регулирующие общественные отношения, относящиеся к предмету конституционного права; указы и распоряжения Президента РФ, постановления Правительства РФ, постановления Государственной Думы и Совета Федерации; конституции и уставы субъектов РФ; отдельные законы субъектов РФ, нормы международного права; Постановления Конституционного Суда РФ о соответствии Конституции РФ иных нормативно-правовых актов и толковании Конституции.

Конституция государства – совокупность норм, определяющих устройство государства, т.е. направленных на регулирование конституционно-правовых общественных отношений и обладающих высшей юридической силой. Так, в Великобритании нормы, регулирующие конституционные правоотношения, рассредоточены более чем в 300 статутах и иных источниках права. Однако в большинстве государств, в том числе и в Российской Федерации, конституционно-правовые нормы, обладающие высшей юридической силой, сведены в единый акт. В этом случае Конституция – нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в специально установленном порядке, устанавливающий основы законодательства и регулирующий общественные отношения в сфере организации государственной власти и определения правового статуса личности в государстве.

Конституция РФ обладает следующими чертами:

1) верховенство Конституции. Конституция обладает высшей юридической силой, и это значит, что ни один нормативный правовой акт в Российской Федерации не должен противоречить ей. В случае коллизий между нормами Конституции и другими источниками права Российской Федерации действуют нормы Конституции;

2) закрепляет основы конституционного строя и является юридической базой для текущего законодательства РФ;

3) для обеспечения стабильности устанавливается особый порядок пересмотра и внесения поправок;

4) обладает прямым действием, что значит, что нормы Конституции применяются непосредственно на всей территории РФ;

5) ее толкование осуществляется Конституционным Судом РФ.

Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. В случае коллизии между положениями международного договора и закона РФ применяются положения международного договора.

Как было уже указано выше, федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ. В связи с этим для принятия конституционного федерального закона установлен более жесткий порядок его принятия по сравнению с порядком принятия федерального закона (ч. 2. ст. 108 Конституции РФ). Федеральные законы не должны противоречить федеральным конституционным законам (ч. 3 ст. 76 Конституции РФ).

Система конституционного права Российской Федерации включает следующие институты: основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, избирательная система (избирательное право), президентская власть, законодательная власть, исполнительная власти, судебная власть, государственная власть в субъектах РФ, местное самоуправление, порядок внесения поправок и пересмотра Конституции РФ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика