Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право

ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОГО ПРАВА

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

В результате изучения данной главы студент должен:

знать основы конституционного строя РФ; основы правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации; особенности федеративного устройства Российской Федерации; систему органов государственной власти РФ, особенности их формирования и компетенцию; стадии законодательного процесса; основные черты местного самоуправления в Российской Федерации;

уметь использовать понятийный аппарат конституционного права РФ; осуществлять анализ и толкование нормативных правовых актов РФ;

владеть навыками анализа нормативных правовых актов РФ.

Конституционное право как отрасль права

Понятие и предмет конституционного права Конституционное право Российской Федерации – отрасль права Российской Федерации, регулирующая общественные отношения в сфере организации государственной власти и установления основ правового статуса личности в России.

Каждое государство имеет определенную форму и определенное внутреннее устройство. Это видно хотя бы из того, что каждое государство обладает присущей только ему формой правления – т.е. порядком организации и взаимодействия высших органов государственной власти. Каждое государство устанавливает порядок территориальной организации, определяя порядок взаимодействия и статус различных образований на своей территории. И каждое государство определяет правовой статус личности в государстве, устанавливая для нее набор прав, свобод и обязанностей. Комплекс таких норм, регулирующих внутреннюю организацию государства, составляют нормы конституционного права.

Предмет отрасли конституционного права составляет порядок организации государственной власти, основы правового статуса личности и гражданского общества в государстве. По сути нормы конституционного права определяют форму государства, устанавливая определенную форму правления, форму государственного устройства и форму политического режима.

Отношения, составляющие предмет конституционного права, называют конституционно-правовыми отношениями.

Субъектами конституционных правоотношений являются:

  • 1) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. В частности, Конституция РФ провозглашает права человека и гражданина высшей ценностью (ст. 2) и устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ (ч. 3. ст. 62);
  • 2) различные объединения людей: политические партии, общественные объединения и т.п.;
  • 3) народ, как неоднозначный субъект (Конституция РФ в ст. 69, с одной стороны, гарантирует права коренных малочисленных народов, а с другой, в ст. 3 – провозглашает, что многонациональный народ Российской Федерации является единственным источником власти в Российской Федерации);
  • 4) Российская Федерация и ее субъекты в лице органов государственно власти, а также органы местного самоуправления.

Источники и система конституционного права

Основополагающим источником конституционного права РФ является Конституция РФ.

К источникам конституционного права России также относятся: Федеративный договор от 31.03.1992 "О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации", договоры о разграничении предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами РФ, федеральные конституционные законы (законы, необходимость принятия которых предусмотрена Конституцией РФ), федеральные законы, регулирующие общественные отношения, относящиеся к предмету конституционного права; указы и распоряжения Президента РФ, постановления Правительства РФ, постановления Государственной Думы и Совета Федерации; конституции и уставы субъектов РФ; отдельные законы субъектов РФ, нормы международного права; Постановления Конституционного Суда РФ о соответствии Конституции РФ иных нормативно-правовых актов и толковании Конституции.

Конституция государства – совокупность норм, определяющих устройство государства, т.е. направленных на регулирование конституционно-правовых общественных отношений и обладающих высшей юридической силой. Так, в Великобритании нормы, регулирующие конституционные правоотношения, рассредоточены более чем в 300 статутах и иных источниках права. Однако в большинстве государств, в том числе и в Российской Федерации, конституционно-правовые нормы, обладающие высшей юридической силой, сведены в единый акт. В этом случае Конституция – нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в специально установленном порядке, устанавливающий основы законодательства и регулирующий общественные отношения в сфере организации государственной власти и определения правового статуса личности в государстве.

Конституция РФ обладает следующими чертами:

  • 1) верховенство Конституции. Конституция обладает высшей юридической силой, и это значит, что ни один нормативный правовой акт в Российской Федерации не должен противоречить ей. В случае коллизий между нормами Конституции и другими источниками права Российской Федерации действуют нормы Конституции;
  • 2) закрепляет основы конституционного строя и является юридической базой для текущего законодательства РФ;
  • 3) для обеспечения стабильности устанавливается особый порядок пересмотра и внесения поправок;
  • 4) обладает прямым действием, что значит, что нормы Конституции применяются непосредственно на всей территории РФ;
  • 5) ее толкование осуществляется Конституционным Судом РФ.

Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. В случае коллизии между положениями международного договора и закона РФ применяются положения международного договора.

Как было уже указано выше, федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ. В связи с этим для принятия конституционного федерального закона установлен более жесткий порядок его принятия по сравнению с порядком принятия федерального закона (ч. 2. ст. 108 Конституции РФ). Федеральные законы не должны противоречить федеральным конституционным законам (ч. 3 ст. 76 Конституции РФ).

Система конституционного права Российской Федерации включает следующие институты: основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, избирательная система (избирательное право), президентская власть, законодательная власть, исполнительная власти, судебная власть, государственная власть в субъектах РФ, местное самоуправление, порядок внесения поправок и пересмотра Конституции РФ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы