Поверхности и тела вращения

Поверхности вращения и ограничиваемые ими тела имеют широкое применение во многих областях техники: баллон электронно-лучевой трубки (рис. 8.11, а), центр токарного станка (рис. 8.11, б), объемный сверхвысокочастотный резонатор электромагнитных колебаний (рис. 8.11, в), сосуд Дьюара для хранения жидкого воздуха (рис. 8.11, г), коллектор электронов мощного электронно-лучевого прибора (рис. 8.11, д) и т.д.

Рис. 8.11 108

В зависимости от вида образующей поверхности вращения могут быть линейчатыми, нелинейчатыми или состоять из частей таких поверхностей.

Поверхностью вращения называют поверхность, получающуюся от вращения некоторой образующей линии вокруг неподвижной прямой— оси поверхности.

На чертежах ось изображают штрихлунк- тирной линией. Образующая линия может в общем случае иметь как криволинейные, так и прямолинейные участки. Поверхность вращения на чертеже можно задать образующей и положением оси. На рисунке 8.12 изображена поверхность вращения, которая образована вращением образующей ABCD (ее фронтальная проекция a'b'c'd') вокруг оси 00, (фронтальная проекция о'о), перпендикулярной плоскости Н. При вращении каждая точка образующей описывает окруж- рис g 12

ность, плоскость которой перпендикулярна оси. Соответственно линия пересечения поверхности вращения любой плоскостью, перпендикулярной оси, является окружностью. Такие окружности называют параллелями. На виде сверху (рис. 8.12) показаны проекции окружностей, описываемых точками А, В, С и D, проходящие через проекции а, Ь, с, d. Наибольшую параллель из двух соседних с нею параллелей по обе стороны от нее называют экватором, аналогично наименьшую — горлом.

Плоскость, проходящую через ось поверхности вращения, называют меридиональной, линию ее пересечения с поверхностью вращения — меридианом. Если ось поверхности параллельна плоскости проекций, то меридиан, лежащий в плоскости, параллельной этой плоскости проекций, называют главным меридианом. На эту плоскость проекций главный меридиан проецируется без искажений. Так, если ось поверхности вращения параллельна плоскости V, то главный меридиан проецируется на плоскость V без искажений, например проекция a'f'b'c'd'. Если ось поверхности вращения перпендикулярна к плоскости Н, то горизонтальная проекция поверхности имеет очерк в виде окружности.

Наиболее удобными для выполнения изображений поверхностей вращения являются случаи, когда их оси перпендикулярны к плоскости Н, к плоскости V или к плоскости W.

Некоторые поверхности вращения являются частными случаями поверхностей, рассмотренных в 8.1, например цилиндр вращения, конус вращения. Для цилиндра и конуса вращения меридианами являются прямые линии. Они параллельны оси и равноудалены от нее для цилиндра или пересекают ось в одной и той же ее точке под одним и тем же углом к оси для конуса. Цилиндр и конус вращения — поверхности, бесконечные в направлении их образующих; поэтому на изображениях их ограничивают какими-либо линиями, например линиями пересечения этих поверхностей с плоскостями проекций или какими-либо из параллелей. Из стереометрии известно, что прямой круговой цилиндр и прямой круговой конус ограничены поверхностью вращения и плоскостями, перпендикулярными к оси поверхности. Меридиан такого цилиндра — прямоугольник, конуса — треугольник.

Такая поверхность вращения, как сфера, является ограниченной и может быть изображена на чертеже полностью. Экватор и меридианы сферы — равные между собой окружности. При ортогональном проецировании на все три плоскости проекций очертания сферы проецируются в окружность.

Тор. При вращении окружности (или ее дуги) вокруг оси, лежащей в плоскости этой окружности, но не проходящей через ее центр, получается поверхность с названием тор. На рисунке 8.13 приведены: открытый тор, или круговое кольцо, — рисунок 8.13, а, закрытый тор — рисунок 8.13, б, самопересека- ющийся тор — рисунок 8.13, в, г. Тор (рис. 8.13, г) называют также лимоновидным. На рисунке 8.13 они изображены в положении, когда ось тора перпендикулярна к плоскости проекций Н. В открытый и закрытый горы могут быть вписаны сферы. Тор можно рассматривать как поверхность, огибающую одинаковые сферы, центры которых находятся на окружности.

В построениях на чертежах широко используют две системы круговых сечений тора: в плоскостях, перпендикулярных к его оси, и в плоскостях, проходящих через ось тора. При этом в гоюско-

Рис. 8.13

стях, перпендикулярных к оси тора, в свою очередь имеются два семейства окружностей — линий пересечения плоскостей с наружной поверхностью тора и линий пересечения плоскостей с внутренней поверхностью тора. У лимоновидного тора (рис. 8.13, г) имеется только первое семейство окружностей.

Кроме того, тор имеет еше и третью систему круговых сечений, которые лежат в плоскостях, проходящих через центр тора и касательных к его внутренней поверхности. На рисунке 8.14 показаны круговые сечения с центрами о,р и о на дополнительной плоскости проекций Р, образованные фронтально-про- ецирующей плоскостью Q (Qv), проходящей через центр тора с проекциями о' о и касательной к внутренней поверхности тора в точках с проекциями 1' 1, 2', 2. Проекции точек /, 2, 3, 4, 5, б, 7, 8, 9 и 10 облегчают чтение чертежа. Диаметр d этих круговых сечений равен длине больших осей эллипсов, в которые проецируются круговые сечения на горизонтальной плоскости проекций: d=2R.

Точки на поверхности вращения. Положение точки на поверхности вращения определяют по принадлежности точки линии каркаса поверхности, т. е. с помощью окружности, проходящей через эту точку на поверхности вращения. В случае линейчатых поверхностей для этой цели возможно применение и прямолинейных образующих.

Применение параллели и прямолинейной образующей для построения проекций точек, принадлежащих данной поверхности вращения, показано на рисунке 8.12. Если

Рис. 8.16

Рис. 8.14 Рис. 8.16

дана проекция т', то проводят фронтальную проекцию ff параллели, а затем радиусом R проводят окружность — горизонтальную проекцию параллели — и на ней находят проекцию т. Если бы была задана горизонтальная проекция т, то следовало бы провести радиусом R = от окружность, по точке / построить /' и провести f'f — фронтальную проекцию параллели — и на ней в проекционной связи отметить точку т'. Если дана проекция п' на линейчатом (коническом) участке поверхности вращения, то проводят фронтальную проекцию d's' очерковой образующей и через проекцию п'— фронтальную проекцию s'k' образующей на поверхности конуса. Затем на горизонтальной проекции sk этой образующей строят проекцию п. Если бы была задана горизонтальная проекция и, то следовало бы провести через нее горизонтальную проекцию sk образующей, по проекции к' и s' (построение ее было рассмотрено выше) построить фронтальную проекцию s'k' и на ней в проекционной связи отметить проекцию п'.

На рисунке 8.15 показано построение проекций точки К, принадлежащей поверхности тора. Следует отметить, что построение выполнено для видимых горизонтальной проекции к и фронтальной проекции к'.

На рисунке 8.16 показано построение по заданной фронтальной проекции т' точки на поверхности сферы ее горизонтальной т и профильной /я*-проекций. Проекция т построена с помощью окружности — параллели, проходящей через проекцию т'. Ее радиус — о—1. Проекция т"построена с помощью окружности, плоскость которой параллельна профильной плоскости проекций, проходящей через проекцию т'. Ее радиус о"2".

Построение проекций линий на поверхности вращения может быть выполнено также при помощи окружностей — параллелей, проходящих через точки, принадлежащие этой линии.

На рисунке 8.17 показано построение горизонтальной проекции ab линии, заданной фронтальной проекцией а'Ь' на поверхности вращения, состоящей из частей поверхностей сферы, тора, конической. Для более точного вычерчивания горизонтальной проекции линии продолжим ее фронтальную проекцию вверх и вниз и отметим проекции 6' и 5' крайних точек. Горизонтальные проекции 6, 1, 3, 4, 5 построены с помощью линий связи. Проекции Ь, 2, 7, 8, а построены с помощью параллелей, фронтальные проекции которых проходят через проекции Ь' 2', 7 8', а' этих точек. Количество и расположение промежуточных точек выбирают исходя из формы линии и требуемой точности построения. Горизонтальная проекция линии состоит из участков: Ь—1 — части эллипса,

Рис. 8.18

Рис. 8.17 Рис. 8.18

3—8—а—4 — части эллипса, 1—2—7—3— кривой четвертого порядка (проекция кривой на поверхности тора).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >