тринадцатая ИЗОБРАЖЕНИЕ СОЕДИНЕНИЙ ДЕТАЛЕЙ, ТИПОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЕТАЛЕЙ

Общие сведения

Соединения деталей между собой в приборах, машинах, установках весьма разнообразны по своему назначению, конструктивной форме, технологии изготовления.

Примеры применения некоторых из них приведены на рисунке 13.1. В конструкции (рис. 13.1, а) разъемного фланцевого соединения вакуумного трубопровода применены три вида соединений: разъемное (вакуумное и болтовое) и неразъемное (сварное). Соединение фланцев 1 и 2 образуют кольцевой зуб на фланце 1 и ответная канавка на фланце 2, в которую зуб вдавливает металлическую кольцевую прокладку 3 из пластичного ленточного материала, например меди. Формы сечений зуба и канавки установлены экспериментально и приведены выше (см. выносные

элементы / на рис. 12.41, а и б). Сжатие фланцев вдоль оси обеспечивает болтовое соединение (в данном случае четырьмя болтами), состоящее из болта 5, шайбы 7 и гайки 6. Патрубки 4 приварены к цилиндрическим выступам фланцев плавящимся электродом (на изображении их соединения условно показаны форма кромок до сварки и наплавленный металл — сварной шов).

В конструкции уплотнительного устройства (рис. 13.1, б) применены два резьбовых соединения — накидной гайки 3 со штуцером 4 и штуцера 4 с корпусом 6. Герметичное уплотнение между штоком / и штуцером 4создано сальниковым уплотнением, состоящим из уплотнительной набивки 7, зажимаемой втулкой 2 при завинчивании гайки 3. Уплотнительную набивку выполняют из шнура, изготовленного из пряжи и пропитанного густой смазкой или графитовым порошком, или в виде колец из резины, тефлона. Объем набивки выполняют таким, чтобы между торцами втулки 2 и штуцера 4 после сборки нового соединения оставался зазор, в пределах которого можно перемещать втулку 2 во время эксплуатации для компенсации износа набивочного материала, подтягивая гайку 3. Торцевое уплотнение между штуцером 4 и корпусом 6 обеспечивает прокладка 5 из податливого материала: паронита, резины и т. п.

В конструкции (рис. 13.1, в) консольного шкива клиноременной передачи применены болтовые, винтовые, штифтовое,

, в 201

Рис. 13.1, в 201

шпоночное и шлицевое между валом 5 и фланцем 6 разъемные соединения, опоры на шариковых и роликовых подшипниках качения, герметичное кольцевое 25 и манжетное 17 уплотнения, уплотнения с помощью прокладок 10 и 11.

В данной конструкции на неподвижном корпусе 1 болтами 18 закреплена крышка 2, на ней болтами 19через прокладку //закреплен кронштейн (цапфа) 3, являющийся опорой для подшипников 14 шкива 7. На шкиве 7 винтами 20 закреплен фланец 6 (имеющий внутренние шлицы, см. рис. 13.37). Вал 5 вращается в корпусе 1 на роликовых подшипниках качения. Вращение от шкива 7 через фланец 6, вал 5 и шпонку 23 передается детали 4. Втулка Услужит для установки шарикоподшипников. Их положение на валу фиксирует кольцо 12 и пружинное кольцо 14. Кольцо 13 устанавливает расстояние между деталью 4 и торцем внутреннего кольца роликового подшипника. Штифт 24 фиксирует положение крышки на шкиве, винт 22 предотвращает его от выпадения. Крышка 9, закрепленная винтами 21, герметизирует полость подшипников. В данной конструкции радиальное усилие на шкиве 7 от натяжения ремней воспринимает кронштейн 3, т. е. изгибающий момент не передается на вал 5.

В конструкции сверхвысокочастотного электровакуумного прибора (рис. 13.1, г) — резонансного разрядника — применены резьбовое соединение, соединения пайкой, склеиванием, сваркой, завальцовкой, пайка стекла с металлом. Поясним их.

Винтовой механизм (в верхней части на рис. 13.1, г) обеспечивает регулирование расстояния между коническими электродами, между которыми возникает электрический разряд при прохождении через разрядник электромагнитной энергии выше определенного уровня мощности. Винтовой механизм состоит из винта 4, имеющего внутреннюю более мелкую и наружную более крупную резьбы, стержня 5 с наружной резьбой и втулки 6 с внутренней резьбой. Принцип работы такого механизма будет рассмотрен ниже.

Соединение завальцовкой применено для закрепления кольца 11 во втулке 6: при завальцовке цилиндрическая часть втулки пластически деформирована так, что она обжала наружную коническую поверхность кольца 11.

Соединение двух стеклянных дисков 14 с корпусом 1 выполнено с помощью стеклоэмали. Изображают такое соединение на чертежах, как и соединения склеиванием. С помощью мастики 18 колпачок 9 приклеен к стеклу. Это соединение обеспечивает механическую прочность крепления колпачка. Электрический контакт колпачка с центральным электродом 12 обеспечивает соединения пайкой легкоплавким припоем с трубкой 13 и точечной сваркой трубки 13 с электродом 12.

Пайкой стекла с металлом образованы соединения электрода 12 со стеклянной оболочкой 17, стаканчика 8 с цилиндром 16, пайкой стекла со стеклом соединен диск 15 с цилиндром 16 и стеклянной оболочкой 17.

Пайкой тугоплавким припоем (температура плавления выше 750° С) соединены между собой детали: корпус 1, электрод 3, втулки 6, 7, стаканчик 8, мембрана 10, электрод 2, винт 5.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >