Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ И ЧЕРЧЕНИЕ
Посмотреть оригинал

пятнадцатая РАЗРАБОТКА ЧЕРТЕЖА ОБЩЕГО ВИДА ИЗДЕЛИЯ

Общие положения

Разработка нового изделия и конструкторской документации на него в общем случае проходит пять стадий, установленных в ГОСТ 2.103—68. На четырех из этих стадий (техническое задание, техническое предложение, эскизный проект, технический проект) разрабатывают проектную документацию и на завершающей стадии — рабочую документацию (опытного образца или опытных партий, установочной серии и установившегося или массового производства). На стадиях эскизного и технического проектов изготавливают и испытывают макеты изделий.

В учебном процессе студенты разрабатывают, как правило, проектную конструкторскую документацию — курсовые работы и проекты, дипломные проекты и работы. В составе некоторых проектов на отдельные детали разрабатывают чертежи, соответствующие рабочим.

Одним из первых этапов студенческой проектной работы является разработка чертежа общего вида сборочной единицы — отдельного прибора или узла машины, установки по ее основным деталям. Аналогичные работы часто выполняют и в промышленности — при восстановлении утраченных чертежей или для создания конструкторской документации, необходимой для ремонта или модернизации импортных образцов оборудования, приборов.

Чертеж общего вида— это чертеж, содержащий данные, определяющие конструкцию изделия, взаимодействие его частей, служащий для пояснения принципа работы изделия и разработки рабочей документации— рабочих чертежей деталей и сборочных чертежей входящих в изделие сборочных единиц, включая сборочный чертеж изделия.

В ГОСТ 2.119—73 «Эскизный проект» и ГОСТ 2.120—73 «Технический проект» ЕСКД установлено, что в общем случае чертеж общего вида должен содержать:

  • а) изображения изделия (виды, разрезы, сечения), текстовую часть и надписи, необходимые для понимания конструктивного устройства изделия, взаимодействия его составных частей и принципа работы изделий;
  • б) наименования, а также обозначения (если они имеются) тех составных частей, для которых необходимо указать данные (технические характеристики, количество, указания о материале, принципе работы и др.) или запись которых необходима для пояснения чертежа общего вида, описания принципа работы изделия, указания о составе и др.;
  • в) размеры и другие наносимые на изображении данные (при необходимости);
  • г) схему (если она требуется, но оформлять ее отдельным документом нецелесообразно);
  • д) технические характеристики изделия, если это необходимо для удобства сопоставления вариантов по чертежу общего вида.

Разрабатываемый чертеж общего вида должен содержать:

изображения (виды, разрезы, сечения), определяющие конструкцию и технические формы всех составных частей изделия, их расположение, количество и дающие представление о взаимодействии составных частей;

установочные, присоединительные и габаритные размеры;

обозначения составных частей и их перечень в виде таблицы.

На чертеже общего вида изображают вид соединений деталей сборочной единицы (соединения с зазором или без него, резьбовые, штифтовые, шпоночные; склеивание, пайка, сварка деталей; развальцовка, клепка и т. п.), применяя лишь минимальные упрощения, как это оговорено ниже в 15.5.

Особое внимание обращают на то, чтобы в чертеже содержалось такое количество изображений, которое достаточно для понимания формы всех входящих в его состав сборочных единиц и отдельных деталей. Его выполняют так, чтобы по нему можно было выполнить чертеж любой детали.

Отдельные элементы конструкции следует вычертить, пользуясь техническими справочниками, например стандартные крепежные детали (винты, гайки и т. д.), которые входят в состав сборочной единицы.

зоз

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы