Выполнение основного комплекта конструкторских документов изделия

Виды и комплектность конструкторских документов установлены ГОСТ 2.102—68. При этом к конструкторским документам относят графические и текстовые документы, которые в огдельности или в совокупности определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые данные для его разработки или изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта.

Конструкторские документы подразделяют на следующие виды: чертежи детали (1) — сборочный, в том числе для выполнения гидромонтажных и пневмомонтажных работ (2); общего вида (3); теоретический, определяющий геометрические размеры изделия и координаты расположения составных частей (4); габаритный (5); электромонтажный (6); монтажный, содержащий контурное (упрощенное) изображение изделия, а также данные, необходимые для его установки (монтажа) на месте применения (7); упаковочный;

схема — документ, на котором показаны в виде условных изображений или обозначений составные части изделия и связи между ними;

спецификация — документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта;

ведомости спецификаций (1), ссылочных документов (2), покупных изделий (3), согласования применяемости покупных изделий (4), держателей подлинников, т. е. тех предприятий, на которых хранятся подлинники документов, примененных в данном изделии (5), технического предложения (6), эскизного проекта (7), технического проекта (8);

пояснительная записка, содержащая описание устройства и принципа действия разрабатываемого изделия, а также обоснование принятых при его разработке технических и техникоэкономических решений;

технические условия, содержащие требования (совокупность всех показателей, норм, правил и положений к изделию, его изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в других документах);

программа и методика испытаний, а также другие документы (таблицы, расчеты, эксплуатационные и ремонтные документы, патентный формуляр, карта технического уровня и качества изделия, инструкция).

В зависимости от стадии разработки изделия документы подразделяются на проектные (техническое предложение, эскизный проект и технический проект) и рабочие (рабочая документация). В проектной документации обязательными документами являются:

на этапе технического предложения — ведомость технического предложения и пояснительная записка;

на этапе эскизного проекта — ведомость эскизного проекта и пояснительная записка;

на этапе технического проекта — чертеж общего вида, ведомость технического проекта и пояснительная записка.

На этих этапах не разрабатывают сборочные, монтажные и упаковочные чертежи, спецификации, ведомости спецификаций, ссылочных документов и держателей подлинников, эксплуатационные и ремонтные документы. Остальные документы могут разрабатываться в зависимости от характера, назначения и условий производства. Чертежи деталей могут разрабатываться на этапе технического проекта.

При определении комплексности конструкторских документов различают:

основной конструкторский документ (для деталей это чертеж детали, для сборочных единиц, комплексов и комплектов — это их спецификация);

основной комплект конструкторских документов;

полный комплект конструкторских документов.

Основной комплект конструкторских документов изделия объединяет конструкторские документы, относящиеся ко всему изделию (составленный на все данное изделие в целом), например сборочный чертеж, принципиальная электрическая схема, технические условия, эксплуатационная документация. Конструкторские документы составных частей (деталей, входящих в изделие сборочных единиц) в основной комплект документов изделия не входят.

Полный комплект конструкторских документов изделия составляют (в общем случае) из следующих документов:

основного комплекта конструкторских документов на данное изделие;

основных комплектов конструкторских документов на все составные части данного изделия, примененные по своим основным конструкторским документам.

Пример полного комплекта конструкторских документов комплекса приведен на рисунке 16.16. Основной конструкторский документ изделия показан в овале. Документы основного комплекта показаны в прямоугольниках (в примере на рис. 16.16 показана часть таких документов). Документы, обведенные в двойные рамки, предусматриваются только для изделий, предназначенных для самостоятельной поставки. Число ступеней входимости для комплексов, сборочных единиц и комплектов.

349

Рис. 16.16

со

сл

о

CO

сл

—к

Рис. 16.17

а также число входящих комплексов, сборочных единиц, комплектов и деталей на ограничивается.

Рассмотрим выполнение сборочных чертежей и основного комплекта конструкторской документации на примере специального вентилятора.

Чертеж общего вида вентилятора (проектная документация технического проекта) приведен на рисунке 16.17, таблица составных частей для удобства чтения оформлена отдельно на рисунке 16.18. Воздух в корпус 1 вентилятора поступает через отверстие диаметром 21 мм в крышке 2 и выдувается через трубку 6 с выходным диаметром 12 мм. Поток воздуха создается крыльчаткой 3, вращающейся в двух радиально-упорных шарикоподшипниках 14, закрепленных в корпусе 1. От внешнего привода крыльчатка вращается через зубчатое колесо 10, закрепленное на оси ступицы 3 крыльчатки штифтом 15. При установке вентилятора его крепят через два отверстия диаметром 4,8 мм в выступах крышки 2 и через два отверстия 0 1,8 — под штифты. Прокладка 9 из губчатой резины обеспечивает герметизацию соединения трубки с воздуховодом.

Основной комплект конструкторской документации на вентилятор должен содержать как минимум сборочный чертеж вентилятора (рис. 16.19) и его спецификацию (рис. 16.20).

Из сравнения чертежей общего вида (см. рис. 16.17) и сборочного (рис. 16.19) видно их существенное различие. На сборочном чертеже: меньшее число изображений (два) вентилятора; вместо горизонтального разреза А— А выполнен профильный разрез А—А, что позволило сделать чертеж более компактным; нет изображений отдельных деталей, их элементов и некоторых соединений, форма которых не выявляется на изображениях вентилятора; другое расположение позиций; нет таблицы составных частей.

Сборочный чертеж крыльчатки приведен на рисунке 16.21, спецификация — на рисунке 16.22 (трубки — на рисунках 16.23, 16.24). Из сравнения сборочных чертежей с чертежом общего вида (см. рис. 16.17) видно их различие. На чертеже крыльчатки нет подробного изображения формы лопасти, введены требования на допускаемые отклонения расположения относительно оси ступицы (поверхности Б): радиального биения лопастей — не более 0,1, торцевого биения диска ступицы и диска 2 — не более 0,12 мм, требования зачистить наплывы припоя.

Рис. 16.18

Рис. 16.20

Рис. 16.21

Рис. 16.23

Рис. 16.22

Рис. 16.24

На сборочном чертеже трубки (рис. 16.23) в отличие от чертежа общего вида нет изображений формы сечения трубки в различных участках, формы планки, указаны размеры с допускаемыми отклонениями 103±0,2 и 0,5±0,2, допускаемые отклонения параллельности 0,2 торца трубки к плоскости А планки и технические требования.

И1. Что называют деталированием?

  • 2. В каком масштабе выполняют чертежи деталей при деталировании?
  • 3. Какие виды конструкторских документов входят в основной комплект конструкторских документов изделия?
  • 4. На какие основные стадии подразделяют разработку документации на изделие?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >