Конструктивные элементы зданий, условные обозначения и изображения на строительных чертежах

Конструктивные элементы зданий. Конструктивным элементом называют отдельную самостоятельную часть здания или сооружения. Конструктивные элементы здания с несущими стенами указаны на рисунке 18.1.

Фундаментом 1 под стену или отдельную опору (колонну) называют подземную часть здания или опоры, через которую передается нагрузка на грунт. Фундаменты подразделяются на ленточные, которые закладывают сплошными по всему периметру стены, и столбчатые в виде отдельных столбов, перекрываемых железобетонной балкой (рандбалкой), на которую и кладут стены. Фундаменты под отдельные опоры устанавливают в виде отдельных столбов.

Цоколь 3 — нижняя часть наружной стены, которая лежит непосредственно на фундаменте и предохраняет стены от атмосферной влаги и повреждений.

Рис. 18.1 383

Стены 4 по назначению и расположению в здании разделяют на наружные, которые ограждают помещения от внешней среды и защищают их от атмосферных воздействий, и внутренние, которые отделяют одни помещения от других. Стены бывают несущие, самонесущие и навесные. Несущие стены передают на фундамент нагрузку от собственного веса и от веса перекрытий и крыши. Самонесущие стены передают на фундамент нагрузку только от собственного веса (нагрузка от перекрытий и крыши передается в этом случае на колонны) и ветровую нагрузку. Навесные стены, состоящие из отдельных плит или панелей, крепятся к колоннам (как бы навешиваются на них) и нагрузку от собственного веса передают на колонны.

Перегородки 7 — внутренние ограждающие конструкции, разделяющие смежные помещения в здании.

Отмостка 2 служит для отвода атмосферных вод от стен здания.

Перекрытие — внутренняя горизонтальная конструкция, разделяющая здание по высоте на этажи. Перекрытия бывают над- подвальные, междуэтажные 5, чердачные 6, цокольные (между первым этажом и подпольем).

Покрытие — верхняя ограждающая конструкция, отделяющая помещения здания от наружной среды и защищающая их от атмосферных осадков. Эта конструкция иногда совмещает функции потолка и крыши.

Кровля — верхний водоизолирующий слой покрытия или крыши здания. В здании на рисунке 18.1 кровлю закрепляют на обрешетке 9.

Стропила — несущие конструкции кровельного покрытия, которые представляют собой балку, опирающуюся на стены и внутренние опоры — стойки 11 и подкосы 9. В небольших жилых и общественных зданиях применяют так называемые деревянные наслонные стропила 8, основным элементом которых служат стропильные ноги. При небольших пролетах помещений применяют стропильные фермы — плоскую решетчатую конструкцию стержней из дерева, металла или железобетона.

Мауэрлат 14 — деревянные брусья, уложенные на наружные стены здания; на брусья опираются стропильные ноги.

Проем — сквозное отверстие в стене, предназначенное для установки окна, двери, ворот и для других целей, перекрываемое перемычкой 15.

Оконный блок — заполнение оконного проема оконными переплетами с коробкой; дверной блок — заполнение дверного проема дверным полотном с коробкой.

Лестничная клетка — огражденное капитальными стенами помещение лестницы.

Лестничный марш 16 — наклонный элемент лестницы со ступенями (в одном марше должно быть не более 18 ступеней).

Лестничная площадка 18 — горизонтальный элемент лестницы между маршами. Различают основные лестничные площадки на уровнях этажей и промежуточные — для перехода с одного марша на другой.

Косоуры 17 — наклонные железобетонные или стальные балки, опирающиеся на площадки; на эти балки укладывают ступени лестницы.

Помещение 19 за входной дверью называют тамбур.

В зависимости от вида несущего остова различают две основные конструктивные схемы здания: с несущими стенами и каркасную. В зданиях с несущими стенами нагрузку от перекрытий и крыши воспринимают стены (см. рис. 18.1). В каркасных зданиях (см. рис. 18.2) вся нагрузка передается на каркас,

т. е. на систему связанных между собой вертикальных опор — колонн 1, б и горизонтальных балок 5, ригелей или прогонов, на которые укладываются плиты перекрытий и покрытия 3.

По виду и размерам строительных изделий различают здания из мелких блоков и штучных элементов (мелкие стеновые блоки и камни, перемычки проемов и косоуры и т. д.), которые применяют главным образом в малоэтажном строительстве, и здания из крупноразмерных элементов — крупноблочные и крупнопанельные.

В крупноблочных зданиях наружные и внутренние стены состоят из крупных блоков — межоконных и перемычных, которые и воспринимают нагрузку от перекрытий и кровли.

Крупнопанельные здания монтируют из крупноразмерных плит заводского изготовления — панелей, из которых на строительной площадке собирают наружные и внутренние стены, перекрытия, перегородки, лестничные марши, балконные площадки.

Основные конструктивные элементы зданий — типовые строительные изделия (рис. 18.3). Конструктивным элементам (изделиям) присвоены буквенные обозначения — марки. Марки строительных изделий, которые проставляют на рабочих чертежах и схемах расположения элементов сборных конструкций, состоят из начальных букв названий соответствующих элементов.

Марки некоторых элементов конструкций (изделий)

На рисунке 18.3 представлены: а — фундаментный блок; б, в — стеновые блоки подвала; г — настил перекрытия; д — плита перекрытия с круглыми отверстиями; е — ригель или прогон; ж — колонна; з — лестничный марш; и — мозаичная проступь (деталь лестничного марша); к — балконная плита.

Графические обозначения материалов в сечениях и на видах строительных деталей и конструкций установлены ГОСТ 2.306—68 и приведены в прил. 10 и 11.

Расстояние между параллельными прямыми линиями штриховки выбирают в зависимости от площади штриховки в пределах 1...10 мм, и оно должно быть одинаковым для всех сечений данной детали.

Обозначения строительного материала на чертежах фасадов зданий или их элементов наносят не полностью, а только небольшими участками, по контуру или пятнами внутри контура. Обозначения материалов не применяют на чертежах, если нет необходимости указывать материал (например, в монтажных чертежах-схемах), если материал конструкции однороден или размеры изображений на чертеже не позволяют нанести условное изображение материала.

Условные графические изображения элементов зданий и санитарно-технических устройств (ГОСТ 21.107—78). На планах и разрезах зданий, кроме оконных и дверных проемов, показывают санитарно-техническое оборудование: ванны, унитазы, умывальники, душевые кабины, дымовые и вентиляционные каналы и т. п. Эти конструктивные элементы и оборудование выполняют на планах в виде условных графических изображений, наносимых в масштабе чертежа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >