Арбитражный суд, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, не являющиеся кредиторами

Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, занимает центральное место в правоотношениях, складывающихся в ходе судебного этапа банкротства. При осуществлении правосудия он выполняет как функции по организации судебного процесса, так и по проведению процедур в деле о банкротстве, в том числе управленческие и контрольные функции.

Проблемы практики

С одной стороны, он наделен широкими «дискреционными полномочиями»1, т.е. возможностью действовать по своему усмотрению в рамках закона (например, при проверке обоснованности расходов арбитражного управляющего, отстранении арбитражного управляющего). Многие действия участников процесса банкротства приобретают юридическую силу только после утверждения судом (например, мировое соглашение). Но, с другой стороны, как правило, суд проверяет лишь законность, но не целесообразность действий участников процесса, а право на судейское усмотрение по многим вопросам ограничено[1] [2]. Например, формально суд вводит процедуры в деле о банкротстве и утверждает арбитражных управляющих, но фактически он только подтверждает решения собрания кредиторов и иных участников процесса. Тенденцией мирового и отечественного конкурсного права является расширение дискреционных полномочий суда. В частности, установлено право суда по своей инициативе назначить экспертизу (п. 3 ст. 50 Закона о банкротстве).

К компетенции суда при рассмотрении дела о банкротстве относятся:

  • — признание должника банкротом; введение и прекращение процедур в деле о банкротстве;
  • — утверждение и отстранение арбитражных управляющих;
  • — установление обоснованности, размера и очередности требований кредиторов;
  • — рассмотрение разногласий между участниками процесса, в том числе заявлений, ходатайств и жалоб;
  • — получение сведений о проведении процедур в деле о банкротстве, отчетов арбитражных управляющих; осуществление иных полномочий.

Закон о банкротстве содержит термин «регулирующий орган». Им является Минэкономразвития России, осуществляющее функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере банкротства и финансового оздоровления. Оно, в частности, утверждает федеральные стандарты деятельности арбитражных управляющих, единую программу подготовки арбитражных управляющих (п. 4 ст. 29 Закона о банкротстве).

Органом по контролю (надзору) является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющая:

ведение единого государственного реестра СРО и сводного государственного реестра арбитражных управляющих, которые размещены на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru). По состоянию на июнь 2015 г. в него включены 56 действующих СРО;

  • контроль (надзор) за деятельностью СРО. Росреесгр проводит проверки СРО, в том числе на основании жалобы; обращается в суд с заявлениями об исключении СРО из единого реестра. Такое исключение влечет отстранение всех членов СРО от ведения деятельности, а также невозможность для этой организации повторного приобретения статуса СРО в течение года;
  • возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих, СРО и ее должностных лиц, рассмотрение таких дел или направление их в суд (п. 3 ст. 29 Закона о банкротстве). Как правило, такие дела возбуждаются на основании ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ в случае неисполнения арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о банкротстве;
  • — иные функции.

Федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ России) предоставляет в арбитражный суд и Рос- реестр информацию об организациях, имеющих лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и др. (п. 6 ст. 29, п. 2 ст. 45 Закона о банкротстве).

Органы исполнительной власти и организации, наделенные правом взыскания задолженности по обязательным платежам, вправе участвовать в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований по этим платежам и оснований для включения этих требований в РТК (п. 2 ст. 11 Закона о банкротстве).

Иные органы исполнительной власти и местного самоуправления

по месту нахождения должника, а также ЦБ РФ могут быть участниками правоотношений, связанных с банкротством, при несостоятельности отдельных категорий должников.

  • [1] См.: Дорохина Е. Г. Характер полномочий арбитражного суда в деле о банкротстве //Журнал российского права. 2007. № 8.
  • [2] См.: Анохин В. С. Проблемы правового ста туса арбитражного управляющего // Арбитражная практика. 2007. № 1. С. 8—17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >