Резюме

Знание терминологии, рассмотренной в данной главе, необходимо для понимания всего последующего материала этой дисциплины. Институт банкротства некоторые общеизвестные термины наделяет новым содержанием (например, понятие должника, кредитора, заинтересованного лица).

Множество субъектов, участвующих в правоотношениях, связанных с банкротством, мы объединили в четыре группы исходя из сходства целей, интересов, а иногда и функций: группы должника, кредиторов, арбитражного управляющего, органов государственной власти и местного самоуправления.

Должник — это лицо, имеющее признаки банкротства, за исключением публично-правовых образований и ряда юридических лиц. Самостоятельным кругом прав и обязанностей при банкротстве наделены руководитель должника, участники либо собственник имущества должника — унитарного предприятия. Правомочия последних незначительны, но через представителя участников (собственника) они имеют возможность осуществлять несколько более широкий круг прав, чем лично. Термин «контролирующее должника лицо» обозначает как членов его органов управления, так и тех, кто формально не имеет полномочий по управлению должником, но фактически ими обладает, либо обладал в течение двух лет до начала судебного этапа банкротства.

Правовое положение кредиторов в правоотношениях, связанных с банкротством, имеет существенные отличия и зависит от характера их требований, момента возникновения обязательства, соблюдения кредитором порядка и сроков предъявления своих требований. Наиболее широкие полномочия в процессе банкротства — инициировать судебный процесс, определять направления его развития и контролировать проведение, - предоставлены кредиторам третьей очереди (конкурсным кредиторам и уполномоченным органам). Однако возникают такие права (за исключением права инициировать процесс) только с момента включения требования кредитора в РТК (реестр требований кредиторов). Ведет РТК арбитражный управляющий или реестродержатель. Многие вопросы такие кредиторы вправе решать только коллегиально, путем проведения собрания кредиторов или созыва комитета кредиторов.

Арбитражный управляющий — лицо, утверждаемое судом для проведения процедуры в деле о банкротстве и соответствующее целому ряду требований. Он действует в интересах кредиторов, должника и общества. Виды арбитражных управляющих различаются в зависимости от проводимой ими процедуры. Саморегулируемые организации арбитражных управляющих — это организации, членство в которых обязательно для арбитражных управляющих. Они осуществляют регулятивные, контрольные, компенсационные и иные функции в отношении своих членов.

Суд, рассматривающий дело о банкротстве, занимает центральное место в правоотношениях, складывающихся в ходе судебного этана банкротства. При осуществлении правосудия он выполняет как функции по организации судебного процесса, так и по проведению процедур в деле о банкротстве, в том числе управленческие и контрольные функции. Функции по контролю (надзору) за СРО, возбуждению дел о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности возложены на Росреестр.

Достижение целей института банкротства было бы невозможно без включения в круг субъектов конкурсных правоотношений категории заинтересованных лиц. Заинтересованное лицо связано с должником, кредитором или арбитражным управляющим родственными отношениями, участием в уставном капитале или органах управления, способно оказывать влияние на его действия или, наоборот, находится под его влиянием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >