Установление размера требований кредиторов.

Порядок предъявления кредиторами своих требований к должнику в период проведения процедуры наблюдения зависит от вида кредитора (см. параграф 2.3 учебника).

Кредиторы, требования которых Закон о банкротстве относит к первой, второй или третьей очереди (реестровые кредиторы), могут рассчитывать на получение от должника суммы долга только в случае установления их требования судом, рассматривающим дело о банкротстве, и включения требования в РТК. Такие кредиторы (за исключением кредиторов по оплате труда и выплате выходных пособий) для включения в РТК должны направить заявление о включении требования в РТК, которое на практике именуется также «заявление об установлении требований в деле о банкротстве» (см. приложение 5). Это заявление следует направить: в суд, рассматривающий дело о банкротстве, должнику и временному управляющему. К заявлению надо приложить документы, подтверждающие обоснованность требований, причем решение суда о взыскании задолженности прилагать не обязательно.

Пример

Если банк-должник не исполняет договор банковского счета, то надо представить договор, выписки по счету и по корреспондентскому счету. Неисполнение банком- должником поручений кредитора должно быть подтверждено платежными поручениями с отметками банка-должника о принятии платежных поручений. К заявлению должна быть приложена, помимо прочего, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства должника и кредитора. Выписки должны быть получены не ранее чем за 30 дней до обращения в суд1.

ному управляющему расходов на уведомление иных кредиторов о предъявлении таких требований1. В пользу как можно более раннего предъявления требований свидетельствует и то, что принятие судом требования кредитора третьей очереди дает этому кредитору право участвовать в деле о банкротстве, в том числе обжаловать определения об установлении требований других кредиторов.

Кредиторы третьей очереди, желающие участвовать в первом собрании кредиторов, должны предъявить свои требования в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения в газете «Коммерсантъ». При этом следует помнить, что если задолженность невелика, то количество голосов не позволит кредитору повлиять на решение собрания. Штрафные санкции при подсчете голосов не учитываются.

Кредиторы по оплате труда и выплате выходных пособий (они относятся ко второй очереди) не обязаны куда-либо направлять заявление о включении в РТК. Арбитражный управляющий должен включить требования таких кредиторов в РТК самостоятельно, на основании имеющихся у должника документов. Но он обязан сделать это не в ходе наблюдения, а в разумный срок до закрытия РТК. О включении в РТК он должен уведомить кредитора. Для того чтобы удостовериться в том, что требование включено в РТК, желательно запросить у арбитражного управляющего выписку из РТК с указанием размера установленного требования кредитора.

Вопросы практики

В судебной практике сформировалась следующая позиция. Требование кредитора о включении в РТК задолженности по оплате труда и выплате выходных пособий нс подлежит рассмотрению в арбитражном суде (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ)[1] [2]. Сам работник при желании или при невключении его задолженности в РТК вправе направить заявление о включении его требования в РТК в адрес временного управляющего в любой момент процедуры наблюдения[3] [2]. При наличии у работника, представителя работников должника или участвующих в деле лиц (в том числе заявивших свои требования конкурсных кредиторов) возражений по включенным арбитражным управляющим в реестр требованиям они вправе заявить их в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, в порядке абз. 1 и. 11 ст. 16 и и. 2 ст. 60 Закона о банкротстве"1.

Кредиторы но текущим платежам и но неденежным требованиям вместо заявления о включении в РТК подают исковое заявление о взыскании задолженности в обычном процессуальном порядке (вне рамок дела о банкротстве).

Порядок взыскания задолженности в процедуре наблюдения перечисленными категориями кредиторов представлен на рис. 5.1.

Порядок взыскания задолженности в процедуре наблюдения

Рис. 5.1. Порядок взыскания задолженности в процедуре наблюдения

Возражения относительно поступивших требований кредиторов вправе заявить должник, временный управляющий, кредиторы третьей очереди (уже предъявившие требования к должнику), представитель участников либо собственника имущества должника. Возражения могут быть заявлены в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, в течение 15 дней со дня истечения 30-дневного срока для предъявления требований кредиторов. К сожалению, закон не требует информировать кредиторов о поступлении в суд требований нового кредитора, поэтому кредиторам третьей очереди для предотвращения предъявления другими кредиторами необоснованных требований к должнику следует активнее использовать права, предоставленные им как лицам, участвующим в деле.

Всем лицам, участвующим в деле о банкротстве, дано право заявлять о пропуске срока исковой давности по предъявленным к должнику требованиям (ст. 71, 100 Закона о банкротстве).

Требования кредиторов, поступившие в 30-дневный срок, рассматриваются в судебном заседании. Требования, по которым не поступили возражения, могут быть рассмотрены без привлечения лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении требований в РТК (с указанием размера и очередности удовлетворения) или об отказе во включении. Определение направляется должнику, временному управляющему и кредитору.

Подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству в ходе процедуры наблюдения продолжается. Арбитражный суд, помимо подготовки дела, осуществляет и контроль проведения наблюдения. При этом арбитражный суд рассматривает заявления, жалобы и ходатайства лиц, участвующих в деле; устанавливает обоснованность требований кредиторов (п. 2 ст. 50 Закона о банкротстве); осуществляет иные полномочия, предусмотренные гл. 14 АПК РФ. Суд вправе назначить экспертизу в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства (по ходатайству лиц, участвующих в деле, и по своей инициативе), принять меры для примирения сторон. В конце процедуры наблюдения суд рассматривает отчет временного управляющего о его деятельности.

  • [1] См.: п. 35 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N° 60 «О некоторых вопросах,связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)”».
  • [2] См.: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.06.2014 по делу № А31-10417/2013.
  • [3] См.: и. 25 постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросахпрактики применения Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”».
  • [4] См.: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.06.2014 по делу № А31-10417/2013.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >