Завершение внешнего управления

Внешний управляющий проводит собрание кредиторов, на рассмотрение которого он обязан представить отчет с предложением о дальнейшем развитии конкурсного процесса. Собрание кредиторов вправе принять решение о заключении мирового соглашения либо об обращении в арбитражный суд с ходатайством:

  • — о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;
  • — прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с РТК. Погашения мораторных процентов и текущих платежей при этом не требуется[1];
  • — признании должника банкротом и открытии конкурсного производства;
  • — продлении срока внешнего управления, если общий срок процедуры не будет превышать два года.

По результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего суд выносит соответствующее определение либо решение. Определение о переходе к расчетам с кредиторами не прекращает производство но делу, а является промежуточным шагом в этом направлении. При его вынесении должник рассчитывается со всеми реестровыми кредиторами в установленный судом срок (не более шести месяцев), после чего суд утверждает отчет управляющего и прекращает производство по делу (ст. 120 Закона о банкротстве).

Как и в процедуре финансового оздоровления, порядок и последствия завершения внешнего управления зависят от того, достигнута ли цель процедуры.

Завершение внешнего управления в случае восстановления платежеспособности должника. Основаниями такого завершения являются:

  • а) удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в РТК;
  • б) принятие собранием кредиторов решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении производства по делу.

Момент завершения — вынесение судом определения о прекращении производства по делу о банкротстве.

Последствия завершения. Внешний управляющий созывает орган управления бывшего должника, к полномочиям которого относится избрание (назначение) руководителя должника. До даты его избрания (назначения) руководить организацией продолжает внешний управляющий. Полномочия иных органов управления должника восстанавливаются автоматически.

Завершение внешнего управления в случае, если платежеспособность должника не восстановлена. Основаниями в этом случае являются:

  • а) ходатайство собрания кредиторов о признании должника банкротом;
  • б) отказ арбитражного суда в утверждении отчета внешнего управляющего, если требования реестровых кредиторов не удовлетворены и отсутствуют признаки восстановления платежеспособности;
  • в) непредставление отчета внешнего управляющего в течение месяца со дня окончания установленного срока внешнего управления;
  • г) расчеты с кредиторами не произведены в установленный срок.

Момент завершения — принятие судом решения о признании должника

банкротом и об открытии конкурсного производства.

Иные основания завершения внешнего управления — эго вынесение арбитражным судом:

  • а) определения о прекращении производства по делу о банкротстве в случае утверждения мирового соглашения;
  • б) решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, в случае если собрание кредиторов не приняло какого-либо решения по результатам рассмотрения отчета управляющего, а предельные сроки внешнего управления истекли (ст. 122.1 Закона о банкротстве). Такое решение выносится на основании заявления любого лица, участвующего в деле о банкротстве.

Возможные результаты внешнего управления представлены на рис. 7.4.

Результаты внешнего управления и его завершение

Рис. 7.4. Результаты внешнего управления и его завершение

  • [1] См.: н. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >