Резюме

Внешнее управление — необязательная процедура в деле о банкротстве, имеющая целью восстановление платежеспособности должника, т.е. отсутствие признаков банкротства. Процедура вводится не более чем на полтора года, но совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать двух лет. Проводит процедуру внешний управляющий, которому передаются почти все полномочия органов управления должника. Права арбитражного управляющего значительно шире, чем в предшествующих процедурах. Он вправе распоряжаться имуществом должника, заявлять отказ от исполнения невыгодных сделок, оспаривать в суде «подозрительные» сделки должника и сделки, направленные на оказание предпочтения одному из кредиторов. Благодаря институту оспаривания сделок, должнику, в частности, может быть возвращено имущество, отчужденное им в течение трех лет до начала судебного этапа банкротства с целью уклонения от расчетов с кредиторами.

На основании плана, одобренного собранием кредиторов, внешний управляющий принимает меры по восстановлению платежеспособности: перепрофилирование производства, продажу имущества и др. Внешний управляющий осуществляет свою деятельность под контролем собрания или комитета кредиторов, а также арбитражного суда.

На протяжении процедуры действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который представляет собой практически те же ограничения имущественных прав кредиторов, которые предусмотрены Законом о банкротстве для предшествующих процедур.

Требования кредиторов могут удовлетворяться в порядке очередности при появлении у должника необходимых денежных средств, после вынесения судом соответствующего определения. В случае если в ходе процедуры рассчитаться с кредиторами, включенными в РТК, не удалось и не было заключено мировое соглашение, суд признает должника банкротом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >