Очередность удовлетворения требований кредиторов. Требования кредиторов, которые считаются погашенными

Очередность удовлетворения требований — это порядок распределения конкурсной массы между кредиторами (рис. 8.2).

Сначала за счет средств, полученных от продажи имущества должника, удовлетворяются внеочередные требования. Поскольку таких выплат достаточно много, законодатель установил их очередность. Требования, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности, которая определяется исходя из даты поступления в банк расчетного документа. Размер и очередность требования вправе определить арбитражный суд но жалобе кредитора. Наличие у кредитора исполнительного документа значения не имеет[1]. ВАС РФ разрешил арбитражным управляющим нарушать очередность удовлетворения текущих требований, если это необходимо для целей соответствующей процедуры банкротства (например, для недопущения гибели или порчи имущества должника)[2].

Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве

Рис. 8.2. Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве

К судебным расходам (первой очереди внеочередных требований) относится, в частности, требование кредитора о взыскании своих расходов по уплате государственной пошлины при подаче заявления о признании банкротом. Их распределение разрешается в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Поэтому взыскать госпошлину с должника можно только после признания должника банкротом1. К четвертой очереди внеочередных требований относятся требования: о применении мер ответственности за неисполнение текущих обязательств; об уплате налогов, возникшие после открытия конкурсного производства[3] [4], и др.

На практике получила распространение проблема искусственного массивного нара щивания текущих обязательств путем заключения в ходе процедур банкротства должником либо арбитражным управляющим фиктивных договоров, совершения притворных сделок, сделок с дружественными и аффилированными лицами. В результате на погашение этой надуманной задолженности расходуется большая часть, а иногда и все средства должника. А истинным кредиторам, ожидающим своей очереди в РТК, уже ничего не остается. Этому явлению способствует низкий уровень контроля за действиями должника и арбитражного управляющего со стороны собрания и комитета кредиторов, преследование членами комитета собственных корыстных интересов, сговор членов комитета либо крупнейшего кредитора и арбитражного управляющего.

После погашения всех внеочередных требований (за исключением вознаграждения конкурсного управляющего в виде процентов), начинаются расчеты по требованиям кредиторов, которые включены в РТК,

и на практике именуются реестровыми. Среди них выделяются три очереди. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди, за исключением требований, обеспеченных залогом имущества должника. При недостаточности средств для удовлетворения требований кредиторов одной очереди, средства распределяются между кредиторами этой очереди пропорционально суммам их требований. Если требования кредиторов третьей очереди не были удовлетворены, такие кредиторы и конкурсный управляющий вправе до завершения конкурсного производства подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника и иных лиц, указанных в ст. 9, 10 Закона о банкротстве (ст. 142 того же закона).

  • [1] См.: п. 40 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах,связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)”».
  • [2] См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 37 «О внесении измененийв постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам, связанным с текущими платежами».
  • [3] См.: Постановление Девятого ААС от 27.08.2007 № 09АП-10888/2007-ГК.
  • [4] См.: п. 40, 41 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >