Особенности удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника (залоговых кредиторов, т.е. кредиторов-залогодержателей).

Такие требования удовлетворяются за счет средств, вырученных от реализации предмета залога. Но вырученная сумма не полностью передается залогодержателю, а распределяется в следующем порядке (рис. 8.3):

Порядок распределения сумм, вырученных от реализации предмета залога

Рис. 83. Порядок распределения сумм, вырученных от реализации предмета залога

Сумма, оставшаяся после полного погашения перечисленных требований, включается в конкурсную массу. И наоборот, если вырученных средств оказалось недостаточно, то в оставшейся части требования залогового кредитора удовлетворяются в составе третьей очереди.

Для банков и иных кредитных организаций, выдавших кредит под залог имущества лица, которое впоследствии обанкротилось, законом установлен льготный режим. Если залогом обеспечены обязательства по кредитному договору, на погашение требований залогового кредитора направляется 80% средств, вырученных от продажи заложенного имущества (ст. 138 Закона о банкротстве).

После удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в РТК, конкурсный управляющий удовлетворяет зареестровые требования кредиторов за счет оставшегося имущества (п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве). На практике к этому моменту имущества уже не остается. Напомним, что если бы эти требования были заявлены вовремя (до закрытия РТК), они были бы включены в третью очередь. Это говорит о том, что всем лицам, имеющим должников, необходимо регулярно самостоятельно проверять на сайте ЕФРСБ (http://bankrot.fedresurs.ru/) — не введена ли в отношении этих должников процедура в деле о банкротстве, чтобы не пропустить срок для направления заявления о включении своего требования в РТК.

В случае невозможности перечисления денежных средств на счет (вклад) кредитора, причитающиеся ему денежные средства вносятся конкурсным управляющим в депозит нотариуса по месту нахождения должника, о чем сообщается кредитору. В случае невостребования кредитором указанных средств в течение грех лет, они перечисляются в федеральный бюджет.

Требования кредиторов, не удовлетворенные в полном объеме в процессе банкротства по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными, т.е. не могут быть больше предъявлены к должнику (п. 9 ст. 142 Закона о банкротстве). Такие кредиторы вправе предъявить свои требования к лицам, незаконно получившим имущество должника. Погашенными считаются также требования, признанные арбитражным судом необоснованными, либо не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд.

Сведения о погашении требований кредиторов вносятся в РТК.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >