Ограничения прав кредиторов в ходе конкурсного производства

Ограничения прав кредиторов являются предусмотренным законом последствием открытия конкурсного производства (ст. 126 Закона о банкротстве). Они направлены на то, чтобы сделать распределение имущества банкрота между кредиторами соразмерным, предотвратить преимущественное удовлетворение требований одних в ущерб другим, обеспечить соблюдение очередности, исключить конкуренцию конкурсного и исполнительного производства, обеспечить возможность реализации конкурсной массы в соответствии с нормами института банкротства.

  • 1. Прекращается начисление финансовых санкций за неисполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, возникших в ходе конкурсного производства1. Вместо этого на сумму требований кредиторов третьей очереди, выраженную в валюте РФ, начисляются проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ[1] [2] с даты открытия конкурсного производства до даты погашения. Указанные проценты не учитываются при определении количества голосов на собраниях кредиторов.
  • 2. Все имущественные требования могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства, т.е. направлены в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, и конкурсному управляющему в форме заявления о включении в РТК. Это касается и неденежных обязательств[3]. Исключение: требования о взыскании текущих платежей, признании права собственности, истребовании имущества из незаконного владения должника, признании сделок недействительными, а также требования работников о взыскании с должника задолженности по оплате труда или выплате выходного пособия предъявляются вне рамок дела о банкротстве, т.е. в суд в порядке, определенном арбитражным и гражданским процессуальным законодательством.
  • 3. Прекращается исполнение по исполнительным документам. Исключения тс же, что и в предыдущем пункте, кроме требований работников (ч. 4 ст. 96 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и передает исполнительные документы конкурсному управляющему. Это не освобождает конкурсных кредиторов и уполномоченные органы, чьи требования подтверждаются исполнительными документами, от предъявления названных требований в суд, рассматривающий дело о банкротстве. Арбитражный управляющий обязан незамедлительно уведомить кредиторов-взыскателей о получении им исполнительных документов и о необходимости заявления кредиторами требований в рамках дела о банкротстве. Срок на предъявление требований такими лицами в деле о банкротстве начинает исчисляться не ранее даты направления им уведомления1.
  • 4. Снимаются ранее наложенные аресты на имущество и иные ограничения распоряжения имуществом должника[4] [5] в целях устранения препятствий конкурсному управляющему в исполнении им своих полномочий по распоряжению имуществом должника. Наложение новых ограничений не допускается. Но возможно наложение ограничений в связи с требованиями по спорам, касающимся защиты владения или принадлежности имущества на основании ст. 301, 304, 1252 ГК РФ.
  • 5. Исполнение обязательств должника осуществляется только в случаях и в порядке, установленных Законом о банкротстве (с соблюдением очередности и т.п.).

  • [1] См.: п. 29 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам,а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве».
  • [2] В настоящее время ставка рефинансирования установлена в размере 8,25% годовых.
  • [3] См.: п. 34 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве».
  • [4] См.: п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 59 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “Об исполнительном производстве” в случаевозбуждения дела о банкротстве».
  • [5] В связи с этим прекращаются залоговые обязательства, в которых должник являлсязалогодателем, а предмет залога включается в конкурсную массу. Например, АО передалов залог банку ценные бумаги в обеспечение полученных от него кредитов. После признанияАО банкротом ценные бумаги ему возвращаются и включаются в его конкурсную массу.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >