Мировое соглашение как сделка

В отличие от мирового соглашения, заключаемого в исковом судопроизводстве, мировое соглашение при банкротстве имеет существенные особенности. Прежде всего это превалирование публично-правового начала, отступление от принципа свободы договора1 и принуждение к заключению мирового соглашения меньшинства кредиторов большинством[1] [2]. Поскольку решение о заключении мирового соглашения принимается на собрании кредиторов, кредиторы, имеющие большинство голосов и проголосовавшие за принятие мирового соглашения, принуждают к его заключению остальных кредиторов, голосовавших против или не участвовавших в голосовании. В связи с этим законом предусмотрены механизмы защиты кредиторов, голосовавших против заключения мирового соглашения или не принимавших участия в голосовании:

  • 1) условия мирового соглашения для них не могут быть хуже, чем для кредиторов, голосовавших за;
  • 2) перед утверждением мирового соглашения суд рассматривает их возражения.

Кроме того, высшие судебные инстанции поддерживают позицию судов, полагающих, что кредиторы в результате мирового соглашения не должны получать существенно меньше того, что они получили бы в результате распределения конкурсной массы. Например, неправомерно мировое соглашение, которым уплата долга заменена простыми векселями должника со сроком погашения в 2025 г.[3]

Участники мирового соглашения, т.е. лица, на которых распространяются его условия.

1 .Должник. Если мировое соглашение заключается в ходе внешнего управления или конкурсного производства, оно подписывается от имени должника арбитражным управляющим. И только если в соответствии с законом или учредительными документами мировое соглашение должно совершаться на основании решения органов управления должника или подлежит согласованию с ними, для заключения соглашения необходимо соответствующее решение или согласование.

  • 2. Кредиторы третьей очереди, требования которых включены в РТК на дату принятия решения о заключении мирового соглашения. Мировое соглашение распространяется только на таких кредиторов (и. 6 ст. 151, п. 6 ст. 152, п. 4 ст. 153, и. 4 ст. 154 Закона о банкротстве). Подписывает его от их имени представитель собрания кредиторов. Заключение мирового соглашения с частью кредиторов не допускается.
  • 3. Третьи лица, принимающие на себя права и обязанности по мировому соглашению (например, акционеры должника, предоставившие поручительство по его обязательствам).

Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых не включены в РТК, кредиторы по текущим платежам и неденежным обязательствам вправе предъявить свои требования после прекращения производства по делу без учета условий мирового соглашения в общем порядке1.

Проблемы практики

Одна из проблем связана с тем, что мировое соглашение не распространяется на кредиторов, не включенных в РТК. Встречаются ситуации, когда собрание кредиторов мировым соглашением предоставило должнику отсрочку, а то и скидку с долга, а недобросовестный кредитор, не включенный в РТК, после утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу обращается к должнику с иском об уплате долга перед ним в полном объеме. Это ставит иод угрозу возможность исполнения мирового соглашения, а в целом и восстановление платежеспособности должника[4] [5].

В тексте мирового соглашения определяются порядок и сроки исполнения обязательств должника в денежной форме. С согласия кредитора соглашение может содержать положения о прекращении обязательств должника перед ним (например, предоставлением отступного).

Условия об изменении сроков и порядка уплаты налогов и иных обязательных платежей не должны противоречить НК РФ. Это значит, что единственными способами облегчения налогового бремени, которые могут включаться в мировое соглашение, являются отсрочка или рассрочка по уплате обязательных платежей на срок не более одного года[6], а в части, зачисляемой в федеральный бюджет, — не более трех лет (ст. 64 НК РФ). Возможность изменения в мировом соглашении размера обязательных платежей отсутствует. Такие ограничения значительно снижают востребованность мирового соглашения и его возможности по сохранению должника.

Обязательное условие — начисление процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ на непогашенную часть требования, подлежащего погашению в денежной форме. Проценты начисляются в соответствии с графиком и только на сумму основного долга.

Мировые соглашения не должны содержать неясные выражения или создающие неопределенность в отношении объема обязательств должника или сроков их исполнения1. Суды к таким выражениям относят следующие: «должник может погасить задолженность путем уступки прав требования, отпуском готовой продукции, сырья и товарно-материальных ценностей»; «уплатить в течение месяца с момента получения дебиторской задолженности ».

Форма мирового соглашения — простая письменная. Мировое соглашение вступает в силу с даты его утверждения судом, рассматривающим дело о банкротстве.

  • [1] См.: Определение Конституционного Суда РФ от 01.10.2002 № 228-0.
  • [2] См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 22.07.2002 № 14-П.
  • [3] См.: Информационное письмо Президиума ВАС. РФ от 20.12.2005 N° 97.
  • [4] См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 № 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”».
  • [5] См.: Аутлева Р. В. Некоторые проблемы «исполнимости» мирового соглашения в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) // Российская юстиция. 2014. № 6. С. 34—36.
  • [6] См.: Приказ ФПС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469Р «Об утверждении Порядкаизменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >