Банкротство финансовых организаций

Общие положения о банкротстве финансовых организаций

К финансовым организациям согласно Закону о банкротстве относятся:

  • а) кредитные организации (однако для них предусмотрены отдельные особенности банкротства);
  • б) страховые организации;
  • в) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • г) негосударственные пенсионные фонды;
  • д) управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • е) клиринговые организации;
  • ж) организаторы торговли;
  • з) кредитные потребительские кооперативы;
  • и) микрофинансовые организации.

Цели установления особенностей банкротства финансовых организаций: повышение защиты прав кредиторов; усиление контроля со стороны ЦБ РФ; сокращение длительности процесса банкротства; ускорение возбуждения производства и признания должника банкротом; сокращение возможностей должника и кредиторов влиять на ход банкротства. Институт банкротства финансовых организаций носит прокредиторский характер, поскольку кредиторы таких организаций являются экономически слабой стороной.

Особенности досудебного этапа банкротства рассмотрены в параграфе 3.2 учебника.

Особенности судебного этапа банкротства финансовых организаций.

Расширен перечень признаков банкротства. Финансовые организации (за исключением кредитных) могут быть признаны банкротом при наличии хотя бы одного из следующих признаков:

1) сумма требований кредиторов[1] составляет не менее чем 100 тыс. руб. и эти требования не исполнены в течение 14 дней;

  • 2) не исполненное в течение 14 дней решение суда о взыскании с финансовой организации денежных средств независимо от размера суммы требований кредиторов;
  • 3) стоимость имущества недостаточна для исполнения денежных обязательств и обязанности по уплате обязательных платежей;
  • 4) платежеспособность не была восстановлена в период деятельности временной администрации.

Критерии банкротства: как неплатежеспособность, так и недостаточность имущества.

Расширены основания возбуждения производства по делу о банкротстве: заявление о признании банкротом принимается судом при наличии хотя бы одного из признаков банкротства.

Пополнен список лиц, управомоченных на подачу такого заявления, за счет контрольного органа — ЦБ РФ и временной администрации.

Упрощен порядок обращения в суд с заявлением кредитора: не требуется подтверждать свое требование к должнику решением суда.

Исключена возможность должника и кредиторов влиять на ход банкрот ства путем предложения кандидатуры арбитражного управляющего или СРО. Это вправе делать только ЦБ РФ.

Срок рассмотрения дела о банкротстве сокращен с семи до четырех месяцев.

Для арбитражного управляющего установлены дополнительные требования, в том числе сдача дополнительного экзамена с учетом специфики того вида финансовой организации, к банкротству которой он собирается приступить.

Сужен круг процедур в деле о банкротстве: финансовое оздоровление и внешнее управление не применяются. Наблюдение не применяется, если вводилась временная администрация, но платежеспособность так и нс была восстановлена (и. 2 ст. 183.17 Закона о банкротстве).

Расширен перечень лиц, участвующих в деле (дополнен Банком России), и перечень лиц, участвующих в арбитражном процессе (в него включена СРО, членом которой является финансовая организация).

Полномочия конкурсного управляющего в ряде случаев исполняет Агентство по страхованию вкладов (например, в отношении НПФ в системе обязательного пенсионного страхования РФ).

Упрощен порядок формирования РТК. Сначала арбитражный управляющий формирует реестр заявленных требований кредиторов, куда он самостоятельно (без получения определения суда) включает все поступившие требования. После закрытия этого реестра он вместе со всеми подтверждающими документами представляется должнику, заявившим требования кредиторам, СРО и иным лицам, участвующим в деле. Все они вправе предъявить возражения по поводу включенных требований в течение 15 дней. Арбитражный суд проверяет обоснованность только тех требований, в отношении которых поступили возражения. Если же возражения не поступили, то требования кредиторов включаются в формируемый затем обычный РТК в составе, размере и очередности, которые заявлены кредитором.

  • [1] Кредиторы по денежным обязательствам и по уплате обязательных платежей, а такжеработники и бывшие работники, требования которых подтверждены вступившими в законную силу судебными актами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >