Особенности банкротства профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговых организаций

Понятия профессиональных участников рынка ценных бумаг (брокеров, дилеров, депозитариев, управляющих, держателей реестра (регистраторов)) даны в ст. 3,4, 5, 7, 8 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Сущность управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда раскрывается в ст. 1, 10, 38 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», ст. 3 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Понятие клиринговой организации дается в ст. 2 Федерального закона от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

Особенности банкротства перечисленных видов финансовых организаций установлены положениями ст. 185.2—185.7 Закона о банкротстве, а в неурегулированной части определяются общими положениями о банкротстве финансовых организаций.

Целями установления особенностей банкротства таких организаций являются: защита прав и обеспечение возврата имущества клиентов, иод которыми понимаются физические или юридические лица, с чьим имуществом указанными финансовыми организациями совершаются операции на основании федерального закона или заключенного договора. Например, это владелец инвестиционных паев ПИФа. Имущество клиентов, как правило, обособлено от имущества должника и находится на отдельных специальных счетах должника (специальном брокерском счете, счете депо, отдельном банковском счете профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющей компании, клиринговой организации, торговом счете, клиринговом счете). Эти счета открываются для учета денежных средств, ценных бумаг и иного имущества клиентов, а также для совершения операций с ним.

Основные особенности банкротства указанных организаций.

Установлены дополнительные требования к профессиональной подготовке арбитражных управляющих.

Арбитражный управляющий ведет не только РТК, но и реестр клиентов должника для целей удовлетворения их требований. Если же клиентов более 100, ведение их реестра передается реестродержателю, застраховавшему свою ответственность на случай причинения убытков клиентам. В этом реестре находятся в том числе сведения о находящемся у должника имуществе клиентов.

В ходе наблюдения проверяется, помимо прочего, достаточность денежных средств, ценных бумаг и иного имущества на специальных счетах должника. Например, это специальный брокерский счет, на котором находятся денежные средства от продажи акций клиента; счет депо, на котором находятся бездокументарные облигации клиента.

В процедуре наблюдения устанавливается дополнительный запрет на совершение должником ряда сделок. В частности, запрет совершать сделки за свой счет или за счет клиента, если на момент их совершения недостаточно имущества для исполнения обязательств по этим и ранее заключенным сделкам.

Любая передача имущества клиента, совершение операций с его имуществом и по его поручению осуществляются в порядке, установленном ст. 185.5 Закона о банкротстве.

Особенности удовлетворения требований клиентов (ст. 185.5 Закона о банкротстве):

  • 1) требования могут удовлетворяться не только в ходе конкурсного производства, но и в ходе наблюдения;
  • 2) порядок удовлетворения требований зависит от того, достаточно ли имущества клиентов на специальных счетах должника. В случае если имущества достаточно, оно возвращается клиентам в полном объеме. Если же имущество нескольких клиентов объединено на одном счете и этого имущества недостаточно для удовлетворения в полном объеме их требований, оно распределяется между ними пропорционально размеру их требований. Неудовлетворенные требования клиентов подлежат включению в третью очередь РТК. Эти правила не распространяются на имущество, находящееся в доверительном управлении должника.

Имущество клиентов, находящееся на специальных счетах должника, не включается в его конкурсную массу. Это значит, что оно не распределяется между всеми кредиторами, а направляется только клиентам должника. После признания должника банкротом договоры с клиентами прекращаются (например, договоры о брокерском обслуживании, депозитарные договоры и т.п.), банкрот принимает исполнение по сделкам, заключенным за счет клиента до признания банкротом, передает клиентам их оставшееся имущество. При этом он удерживает причитающееся ему вознаграждение.

Пример

Гражданин П. передал брокеру денежные средства для инвестирования в ценные бумаги, зачислив их на отдельный брокерский счет, специально открытый брокером в банке. И эти денежные средства, и доход по сделкам, совершенным впоследствии брокером по поручению П., находятся на отдельном брокерском счете. В случае банкротства брокера эти средства нс будут распределены между всеми его клиентами и кредиторами, а будут возвращены П. Однако брокер может средства всех своих клиентов зачислять на один брокерский счет. Тогда в случае банкротства средства с этого счета будут распределяться между всеми клиентами, но не пойдут остальным кредиторам брокера.

При признании банкротом регистратора ведущиеся им реестры владельцев ценных бумаг передаются другому регистратору[1].

  • [1] См.: Приказ ФСФР России от 10.07.2012 № 12-58/нз-н «О порядке передачи реестравладельцев ценных бумаг конкурсным управляющим в случае открытия конкурсного производства в отношении профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющеговедение реестра владельцев ценных бумаг».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >