Резюме

Упрощенная процедура применяется только к четырем категориям должников: ликвидируемым и отсутствующим должникам, специализированным обществам и ипотечным агентам. Отсутствующим должником может быть как физическое, так и юридическое лицо, остальными — только юридические лица. Все упрощенные процедуры объединяет следующее.

  • 1. Сокращена их продолжительность. Это достигается за счет отсутствия процедуры наблюдения и невозможности введения оздоровительных процедур, сокращения срока рассмотрения дела судом, в ряде случаев сокращения срока для предъявления кредиторами своих требований должнику.
  • 2. Сокращены расходы на их проведение. Прежде всего это происходит за счет сокращения продолжительности, а кроме того, при банкротстве некоторых должников существенно уменьшено вознаграждение арбитражного управляющего, ряд сведений не опубликовывается.
  • 3. В отношении ликвидируемых должников изменены признаки банкротства, а в отношении отсутствующих должников — условия принятия судом заявления о банкротстве.
  • 4. Изменен круг лиц, управомоченных на подачу заявления о признании должника банкротом (за исключением отсутствующего должника).

Помимо этого, упрощенная процедура каждой из четырех категорий должников имеет собственную специфику. Так, особенности банкротства ликвидируемого должника касаются также круга лиц, обязанных подать заявление о его банкротстве, последствий уклонения от подачи такого заявления.

При банкротстве отсутствующего должника изменен порядок уведомления кредиторов о признании должника банкротом, предусмотрена возможность перехода к обычной процедуре. Установлены дополнительные требования к процедуре, проводимой по заявлению уполномоченного органа.

Банкротство специализированного общества предусматривает особенности удовлетворения требований кредиторов с залоговым обеспечением; передачи залогового обеспечения облигаций, и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >