Резюме

Юридическая ответственность за правонарушения, связанные с банкротством, установлена для обеспечения реализации целей конкурсного права.

Уголовная и административная ответственность установлена за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство.

Под неправомерными действиями при банкротстве понимаются совершенные при наличии признаков банкротства: сокрытие и отчуждение имущества должника; уничтожение и фальсификация бухгалтерских документов; удовлетворение требований одних кредиторов заведомо в ущерб

другим; незаконное воспрепятствование деятельности внешнего или конкурсного управляющего и иные правонарушения. КоАП РФ под ними понимает также принятие кредиторами з'довлетворения требований за счет имущества должника, неисполнение арбитражным управляющим своих обязанностей, неисполнение руководителем юридического лица или гражданином обязанности по подаче заявления о признании банкротом.

Преднамеренное банкротство совершение руководителем или участ- ником юридического лица либо гражданином действий (бездействия), заведомо влекущих несостоятельность юридического лица или гражданина. Фиктивное банкротство — это заведомо ложное публичное объявление руководителем или участником юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином о своей несостоятельности.

Отличия между составами уголовных и административных правонарушений, связанных с банкротством, заключается в характере причиненного вреда (уголовная ответственность наступает лишь в случае причинения ущерба в размере не менее 1,5 млн руб.), перечне неправомерных действий при банкротстве и субъектов правонарушений.

Сфера применения гражданско-правовой ответственности в деле о банкротстве шире с точки зрения состава ее оснований и лиц, которые могут быть к ней привлечены. Предусмотрена субсидиарная ответственность и ответственность в форме возмещения убытков. Субсидиарная (дополнительная) ответственность по обязательствам должника наступает для руководителя и иных контролирующих должника лиц в случае неподачи должником заявления о признании его банкротом в арбитражный суд, а также совершения ими деяний, вследствие которых должник признан банкротом. Убытки подлежат возмещению, если они причинены в результате нарушения членами органов управления должника норм Закона о банкротстве, фиктивного банкротства, необоснованного признания требований кредиторов, ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей и т.д.

Последний вид ответственности, предусмотренный нормами института банкротства, — меры дисциплинарного воздействия — не вписывается в общепринятую классификацию видов юридической ответственности. Единственное лицо, к которому они могут быть применены, — арбитражный управляющий. СРО утверждает данные меры, порядок и основания их применения, а также использует их в отношении своих членов. Последствием совершения арбитражным управляющим наиболее серьезных правонарушений является отстранение его судом от исполнения обязанностей в деле о банкротстве. Отстранение осуществляется по требованию его СРО или лиц, участвующих в деле.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >