ПРЕДИСЛОВИЕ

Хрестоматия представляет собой часть учебного комплекса по курсу «Общая социология», подготовленного в рамках проекта (руководитель — Н.И. Лапин), получившего поддержку по результатам совместного конкурса РГНФ и Министерства образования РФ. Этот комплекс включает Учебник, Практикум и Хрестоматию[1]. Задача Хрестоматии — обеспечить базу источников для получения необходимых знаний по данному курсу.

За последние годы в России издано несколько хрестоматий по социологии — общих и специализированных. И все же преподаватели и студенты испытывают затруднения с источниками по многим разделам общей социологии. Настоящая Хрестоматия содержит систематизированную подборку более 100 важнейших текстов, их авторами являются 70 зарубежных и отечественных социологов. Это компактные тексты из классических и современных, зарубежных и отечественных источников; в совокупности они обосновывают понятия и термины, подходы и точки зрения по тематике курса, в том числе альтернативные. Где возможно, прослеживается их эволюция. О каждом авторе текстов дана биографическая справка. В отдельных случаях составители дали названия текстам, поясняющие их связь с задачами Хрестоматии. Такие названия заключены в квадратные скобки. Источники, из которых заимствованы тексты, приведены в качестве примечаний к названию каждого текста.

Содержание Хрестоматии выражает общую логику курса, который строится в соответствии с принципами антропосоциетального подхода, обоснованного в Учебнике. Хрестоматия состоит из двух томов. В первый том вошли части: «Методологические основания общей социологии», «Соотношение личности с социетальным обществом», «Структура общества, социетальные институты». Каждая из частей делится на разделы, тексты которых сгруппированы в небольшие проблемно-тематические подразделы.

Авторы надеются, что тексты Хрестоматии помогут читателям самостоятельно, творчески осмысливать тематику курса «Общая социология». Ссылки на эти тексты приведены в базовом пособии в списках литературы в конце каждой главы. Дополнительная помощь такому осмыслению содержится в Практикуме.

Отбирая тексты, составители руководствовались несколькими соображениями. Прежде всего, в Хрестоматии представлены авторы, которые предлагают собственную точку зрения на общество в целом, или общество как целое. Это и есть социетальный, точнее — антропо- социетальный уровень рассмотрения социологических проблем. Точки зрения различных авторов по этим проблемам существенно отличаются одна от другой; взятые в совокупности, они предоставляют читателю возможность ознакомиться с реальным многообразием теоретических позиций в классической и современной социологии, которые и составляют основу плюралистическое мировоззрения. Разумеется, эти точки зрения следует рассматривать в качестве взаимодополни- тельных, а не взаимоисключающих.

Предпочтение отдано тем авторам, которые рассматривают общество в качестве совокупности взаимосвязей, системы социальных отношений между людьми. Система эта, однако, не статическая, а динамическая. В ней есть собственная внутренняя пружина саморазвития. Современная социология рассматривает мир социальных отношений в качестве такой реальности, в которой объективные обстоятельства и субъективные намерения переплетены и реализуются в совокупности действий индивидов и социальных групп, мотивированных их потребностями, интересами, ценностными предпочтениями.

Классика социологической мысли представлена в выдержках из трудов О. Конта и Г. Спенсера, К. Маркса и Ф. Энгельса, М. Вебера и Г. Зиммеля, Э. Дюркгейма и 3. Фрейда, Т. Парсонса и Р. Мертона, П. Сорокина и других. Вниманию читателя предложены извлечения из работ таких крупных социологов второй половины XX столетия как Р. Арон и А. Турен, Э. Гидденс и 3. Бауман, Б. Малиновский и Р. Ингле- харт, К. Поппер и Н. Луман, С. Сигеле и С. Московичи, Дж. Мэрдок и К. Поланьи, Д. Белл и М. Кастельс.

Составители стремились сделать достоянием читателей работы известных западных социологов, до сих пор не переведенные на русский язык. Такие работы представлены достаточно полно и составили около 40% объема Хрестоматии.

Так, приведен отрывок из «Очерков политической экономии» Д.С. Милля — современника и корреспондента О. Конта. Милль является одним из основоположников либеральной доктрины в вопросах соотношения личности и государства. В российском общественном мнении получила распространение известная формула «чем меньше государственное вмешательство в частные интересы, тем лучше». Текст Милля показывает несостоятельность подобной трактовки даже для классических представителей либеральной доктрины. Он указывает на достаточно большой диапазон функций, которые в этих взаимоотношениях относятся к государству и реализуются во имя общественного блага.

Имя другого английского мыслителя — А. Маршалла — мало известно российскому читателю. Однако работы этого автора связаны с обоснованием поворота экономической науки от макропроцессов к изучению «человечества в повседневной деловой жизни». Благодаря этому повороту Т. Парсонс в «Структуре социального действия» (1937) включил А. Маршалла в число основоположников современной социологии. А также и итальянского мыслителя В. Парето, взгляды которого известны у нас только в пересказе. Поэтому мы включили в Хрестоматию текст, в котором сформулирована его идея циркуляции элит как наиболее признанная в современной социологии.

Совершенно неизвестна в отечественной литературе и работа французского автора Э. Гобло «Уровень и преграда. Социологический этюд о современной французской буржуазии». В ней как бы зафиксирован результат революционных преобразований Франции, свершившихся на протяжении XIX столетия. Представленный в 1925 г. анализ классовой структуры французского общества имеет огромное значение для оценки перспектив российского развития, которое приводит к новому соотношению правящих классов, трудящихся масс и представителей свободных профессий. Особенность представленной из работы главы «Класс и профессия» — характеристика образа жизни основных социальных групп французского общества через их отношение к физическому груду как средству добывания средств существования.

Имя Роберта Моррисона МакИвсра также, по сути дела, впервые вводится в научный оборот. Этот известный американский социолог допарсоновского периода интересует нас как представитель эволюционизма, еще не подверженный воздействию постмодсрнистких концепций. В публикуемом отрывке привлекает ясность теоретической позиции, основанная на вере в прогресс человечества.

Не менее четырех из представленных в Хрестоматии текстов имеют отношение к быстро развивающемуся в России направлению экономической социологии. Эго уже упомянутый А. Маршалл, который рассматривает кардинальную проблему взаимоотношения потребностей и родов человеческой деятельности, подчеркивая приоритет последних. Второй — Йозеф Шумпетер — более известен как выдающий экономист, представитель так называемой австрийской школы в экономической науке. В отрывке, который мы избрали, представлен свободный от упрощений социологический анализ мотивов предпринимательской деятельности, особенно важный для понимания современной российской ситуации, где стержнем развития экономики становится борьба между крупным и средним (мелким) бизнесом. Франк Найт предлагает своего рода системный анализ основных функций всякой экономической организации. Наконец, в Хрестоматию включен материал из книги Ф. Ротлисбергера и У. Диксона, дающий адекватное представление о широко известном Хоторнском эксперименте.

Важной новацией Хрестоматии является подборка материалов известной Чикагской школы в социологии и ряд текстов, обстоятельно представляющих направление символического интеракцио- низма. Стоит заметить, что это направление американской социологии в известной степени противостояло классике структурно-функционального анализа. В социальном плане символический интеракцио- низм вырос на основе синтеза социологического и психологического знания, он был обращен к изучению ресурсов личностного поведения и личностной мотивации в условиях реально развертывающихся конфликтов в американском обществе. Представленные здесь тексты В. Томаса, Ф. Знанецкого, Д. Мида, М. Блумера, Э. Гоффмана достаточно красноречиво свидетельствуют об этом. Кризис общества характеризуется тем, что для большинства людей разрушается привычная парадигма взаимодействия личности и среды. И именно социология предлагает новый взгляд на эту проблему. Американское общество начала XX в. оказывается во многом сходным с российским обществом, прошедшим через множество кризисных ситуаций. Потеря социальных ориентиров, разгул преступности, наплыв иммигрантов, поиск новых форм организации груда и необходимость формирования чувства социальной ответственности не только перед обществом в целом, но и перед своими близкими — перед семьей, перед родителями и детьми, перед кругом друзей.

В обществе возникает проблема консолидации вокруг некоей системы ценностей. Это — основание стабильности на макроуровне и одновременно залог личностного благосостояния. Собственно, это та проблема, над разрешением которой работает американская социология с начала XX в. И эта проблема интуитивно осознается прежде всего представителями так называемой Чикагской школы. В. Томас — один из основоположников этой школы, предложивший переход от рассмотрения общества как некоей абегракции к социальным проблемам, переживаемым личностью в качестве своих собственных проблем. Его интересуют такие сюжеты как судьба незамужней девушки, положение и страдания детей в Америке, судьбы огромного числа иммигрантов. На этой почве возникает его сотрудничество с польским социологом Ф. Знанецким.

Другой основоположник Чикагской школы Джордж Герберт Мид — автор изданной посмертно книги «Mind, Self and Society», в которой на первый план выдвигается идея социальной обусловленности индивидуального сознания. Но это обусловленность не пресловутыми условиями среды, а символическим содержанием самого сознания, совокупностью воспринимаемых символов, которые используются людьми в процессе их общения и совместной деятельности. Заслуга Мида состояла в том, что на первый план была выдвинута проблема личностного самосознания: восприятие собственного «Я» через «Другого» и открытие «внутреннего диалога» как самостоятельного источника мотивации. Мид показывает значение символического (культурного) пространства личности, в котором осуществляется взаимодействие людей. Всякая вещь и всякое действие — слово, поступок, жест — акт символической коммуникации, обращенный к «Другому». Но и «Другой», пользуясь тем же самым языком символов, сообщает «Мне», кго он — Друг, враг, готовый придти на помощь или готовый подтолкнуть падающего.

Дальнейшее развитие эта мысль получит у Герберта Блумера и Эрвина Гоффмана — автора драматургической социологии. Они также представлены в Хрестоматии.

В рамках Чикагской школы разрабатывается и теория исследования зависимости индивидуального сознания и поведения от сознания группы общения. Из всего многообразия текстов по этой проблематике мы приводим здесь отрывки из работы Ф. Трашера, изучавшего группы делинквентных подростков в Чикаго, и статью Э. Хьюза, предпринявшего серьезную попытку разобраться в механизмах преступлений против человечности, совершенных нацистами во время второй мировой войны. Хьюз показал, что мотивы этих преступных действий лежат не только в области античеловеческой расистской идеологии, но и во внутригрупповых отношениях.

Рэндалл Коллинз представляет собою новое поколение теоретиков в социологии, ставящее перед собой задачу преодоления теоретической конфронтации сквозь призму социологии конфликта. Конфликт для него — неустранимый факт социальной реальности. Маркс и Вебер, Дюркгейм и Гоффман, с его точки зрения, раскрывают разные грани конфликтных отношений в обществе.

Один из распространенных недостатков переводных учебников и пособий по социологии (Э. Гидденс, Н. Смелзер, Д. Ригцер и другие) состоит в игнорировании самого факта существования российской социологической мысли. В настоящем издании этот недостаток преодолен. В Хрестоматии более 20 авторов из 70 являются российскими. В их отборе мы исходили не только из соображений национального престижа, но и из содержательной стороны дела, из значимости работ того или иного автора для понимания современной ситуации в целом.

В годы радикальных преобразований особая роль принадлежит «субъективному фактору», ибо каждый должен сам определиться в той совокупности новых ситуаций, которые предлагает жизнь. Поэтому для нас особенно важна позиция А.Н. Герцена, который еще в 1861 г. в первой публикации одной из глав «Былого и дум» обратил внимание на значение личностного выбора, на то обстоятельство, что будущее общества, в котором человек живет, зависит, прежде всего, от индивидуальных усилий тех, кто живет сейчас. Нет нужды искать виновных в нынешнем состоянии, нет нужды возлагать надежды на судьбу, на власть или на высшие силы. Действовать нужно сейчас и здесь, и именно в этой действенности, в своем собственном выборе человек обретает смысл своего бытия.

А.И. Герцен и П.Л. Лавров — социальные мыслители, впервые осмыслившие целостность российского общества, равно как и его внутреннюю противоречивость, руководствуясь светским мировоззрением. В.О. Ключевский — выдающийся русский историк, работы которого пронизаны пониманием того, что изменения социальных отношений осуществляется в результате взаимодействия основных слоев соответствующего общества. М.М. Ковалевский, П.А. Сорокин — первые профессиональные социологи России, получившие международное признание именно в этом качестве. К ним примыкает и С.А. Булгаков — один из немногих философов, уделивший внимание проблемам организации хозяйственной жизни.

В Хрестоматию включены тексты группы российских авторов, которые представляют социологов-шестидесятников (Л.А. Гордон, Б.А. Грушин, Л.М. Дробижева, Т.И. Заславская, Э.В. Клопов, И.С. Кон, Ю.А. Левада, Н.Ф. Наумова, Г.В. Осипов, О.И. Шкаратан, В.Н. Шуб- кин, В.А. Ядов (к этой группе принадлежат и составители Хрестоматии)); более молодое поколение представлено работами Н.Н. Козловой и М.С. Мацковского. Идеи этих авторов, взятые в совокупности, раскрывают сложнейшие трансформационные процессы, ныне совершающиеся в российском обществе. В центре их внимания — проблематика системного кризиса, обсуждение его причин и вариантов политики, содействующей выходу из кризисного состояния, стабилизации общества. Их работы демонстрируют многообразие теоретико-методологических позиций авторов, характерное для современной российской социологии. Надо также учитывать, что эти позиции выражают не только особенности научных подходов авторов, но и различия конкретных этапов эволюции духовной атмосферы российского общества, в которой создавались те или иные тексты. Одно дело — атмосфера накануне распада СССР, другое — в условиях нараставшего кризиса российского общества первой половины 90-х годов, а существенно иное — в контексте наметившейся стабилизации на рубеже столетий. Сохраняет актуальность многогранный диагноз дилемм трансформации, который представлен в статье известного польского социолога

Петра Штомпки «Альтернативы великого перехода», завершающей Хрестоматию.

Замысел Хрестоматии и ее структура предложены Н.И. Лапиным. Он отобрал и сопроводил биографическими справками (их авторство помечено инициалами Н.Л.) более 70 текстов, преимущественно уже публиковавшихся на русском языке. А.Г. Здравомыслов отобрал, отредактировал и сопроводил биографическими справками (их авторство помечено инициалами АЗ.) свыше 25 текстов, большинство из которых не переводились на русский язык; они составили свыше 30% объема Хрестоматии. Он же сопроводил их вступительными статьями. Перевод большей части этих текстов на русский язык выполнен В.Г. Кузьминовым. Отметим, что некоторые из этих текстов характеризуются самой высокой степенью сложности. Составители выражают глубокую благодарность Владиславу Геннадьевичу за проделанную работу. Отдельная благодарность — профессору социологического факультета МГУ Александру Михайловичу Долгорукову за включение текстов Хрестоматии в креативные задания, которые он предложил в «Практикуме по общей социологии».

Составители благодарят за помощь в подготовке отдельных материалов преподавателей социологического факультета МГУ А.Б. Алиеву, Е.В. Масленникова, Т.В. Селезневу, а также социологов Л.А. Беляеву и В.Г. Николаева. Составители также благодарят научного сотрудника Института философии РАН И.Е. Ахваткину за научно-организационное обеспечение подготовки Хрестоматии.

Завершая свой труд, авторы выражают надежду на то, что представленные в Хрестоматии материалы будут использоваться новым поколением социологов как в преподавании, так и в исследовательской работе, направленной на изучение актуальных социальных проблем современного общества. Всем читателям мы будем благодарны за замечания и предложения.

Мы приносим свою благодарность Российскому гуманитарному научному фонду за поддержку, оказанную в подготовке Хрестоматии.

Профессор А.Г. Здравомыслов Член-корреспондент РА И, профессор Н.И. Лапин

  • [1] Здесь и далее под «базовым пособием учебного комплекса по общей социологии»имеется в виду книга: Н.И. Лапин. Общая социология. Учебник. 3-е изд., доп. и пер.М.,, 2016. Под Практикумом имеется в виду книга: А.М. Долгоруков. Практикум по общей социологии. Под общей ред. Н.И. Лапина. 2-е изд. М.,, 2016.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >