Методологические подходы к изучению общества как целого

Фердинанд Теннис

Фердинанд Теннис (1855—1936) — один из основоположников немецкой классической социологии, создатель ее формальной школы. Учился в Страсбургском и Тюбингенском университетах, защитил диссертацию по классической философии (1875), профессор университета в Киле (1906-1933). Один из основателей Немецкого социологического общества (1910), его президент вплоть до роспуска Общества нацистами (1921—1933).

Теннис широко известен своим вкладом в теоретическую социологию, который он сделал в фундаментальном труде «Общность и общество. Основные понятия чистой социологии». Эта книга была опубликована в 1887 г., выдержала восемь немецких изданий (последнее — в 1935 г.) и переведена на многие языки (русский перевод появился в 2002 г.). Итогом теоретической работы Тенниса стало его «Введение в социологию» (1931).

Вместе с тем в 1896—1897 гг. Тённис провел обширные эмпирические исследования условий жизни нижних слоев населения Гамбурга, изучал статистику преступности. В условиях Веймарской республики (20-е гг. XX в.) Тённис возобновил исследования болевых точек жизни немецкого народа. Наряду с общей социологией он выделял специальную социологию, а в составе последней — эмпирическую социологию, или социографию.

Ниже приведен вводный раздел книги «Общность и общество», который Тённис назвал “Thema”, т.е. «предмет обсуждения». Этот текст раскрывает понимание Тённисом фундаментального характера проблемы соотношения общности и общества, их принципиальной противоположности, о чем сказано в главе 1 базового пособия учебного комплекса по общей социологии. Во втором и третьем разделах настоящей Хрестоматии даны еще несколько фрагментов из основного труда Тённиса.

Н.Л.

ПРЕДМЕТ ОБСУЖДЕНИЯ. [ОБЩНОСТЬ И ОБЩЕСТВО]

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >