Состав суда и отвод судей

Дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично. В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей. Рассмотрение дел в апелляционном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей. Рассмотрение дел в кассационном и надзорном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей (ст. 14 ГПК РФ).

Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

  • – при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
  • – является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
  • – лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи (ст. 16 ГПК РФ).

Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок. В случаях, предусмотренных ГПК РФ, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований (ст. 3, 4 ГПК РФ). Таким же правом обладает и прокурор (ст. 45 ГПК РФ). Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. При этом они могут или заявить самостоятельные требования в отношении предмета спора или самостоятельные требования не заявлять (ст. 42, 43 ГПК РФ).

Истец имеет право изменить предмет и основание своих исковых требований, а также увеличить или уменьшить их размеры, отказаться от иска, заключить с ответчиком мировое соглашение. Ответчик может добровольно признать иск. В свою очередь, суд может не согласиться с отказом от иска, признанием иска ответчиком и мировым соглашением, если сочтет, что этим нарушается закон или права и обязанности других лиц (ст. 39 ГПК РФ).

Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие). Процессуальное соучастие допускается, если:

  • – предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
  • – права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;
  • – предметом спора являются однородные права и обязанности (ст. 40 ГПК РФ).

При подготовке дела к слушанью в суде первой инстанции по ходатайству истца или с его согласия может быть произведена замена ответчика надлежащим (ст. 41 ГПК РФ).

На любой стадии судебного процесса в случае выбытия одной из сторон спора (смерть, уступка права требования, реорганизация юридического лица и т.д.) суд производит замену стороны ее правопреемником, для которого становятся обязательными все действия соответствующей стороны (ст. 44 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов (ст. 36 ГПК РФ).

Гражданская процессуальная дееспособность заключается в способности своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность), принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организациям (ст. 37 ГПК РФ).

Граждане имеют право вести свои дела в суде как лично, так и через представителя. Дела организаций ведут в суде либо их органы, либо представители, ликвидируемую организацию представляет в суде уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители. Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами (ст. 48, 49 ГПК РФ).

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ст. 55 ГПК РФ).

Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 107 ГПК РФ).

Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца (ст. 108 ГПК РФ).

Несоблюдение процессуального срока влечет прекращение права лица на процессуальное действие (например, подачу жалобы). Суд имеет право восстановить пропущенный по уважительной причине срок (тяжелая болезнь или беспомощное положение лица) (ст. 112 ГПК РФ).

Судебные расходы включают: судебную пошлину, которая связана с ценой иска и определяется в соответствии с законом, и издержки, связанные с ведением дела. Что касается цены иска, то порядок ее исчисления установлен ст. 91 ГПК РФ и предусматривает денежный эквивалент суммы искового требования или саму требуемую сумму. К судебным издержкам в свою очередь ст. 94 ГПК РФ относит: расходы на экспертизу, переводчика и специалиста, суммы, подлежащие выплате свидетелям, расходы сторон и третьих лиц на проезд и проживание, на представителя (в разумных пределах) и некоторые другие потери. При этом часть из этих расходов вносятся предварительно на специальный счет суда стороной, которая инициировала действия, влекущие соответствующие расходы. Однако суд может освободить лицо от таких расходов (например, вследствие тяжелого материального положения), и тогда они компенсируются за счет средств бюджета. Сторона, против которой состоялось решение суда, на основании ст. 98 ГПК РФ возмещает другой стороне все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворяется частично, то судебные издержки распределяются пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. При добровольном отказе от иска издержки возлагаются на истца. Если же отказ от иска связан с добровольным его удовлетворением со стороны ответчика, то издержки взыскиваются с ответчика (ст. 101 ГПК РФ).

Важным вопросом в судебном процессе является процедура извещения и вызова лиц, участвующих в деле, и других участников процесса в суд. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков (ст. 113 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится (ст. 118 ГПК РФ). При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика (ст. 119 ГПК РФ).

При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика (ст. 120 ГПК РФ).

Производство по делам с участием иностранных лиц. В соответствии со ст. 398 ГПК РФ иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации имеют право обращаться в суд для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов и при этом пользуются теми же правами и несут те же обязанности что и российские граждане и организации, а производство по делам в этом случае осуществляется по общим правилам с возможными симметричными ограничениями в случае существования таких ограничений в странах (резидентами которых являются иностранные лица) для граждан и организаций Российской Федерации.

Гражданская процессуальная правоспособность иностранных лиц определяется их личным законом. В случае, если гражданин наряду с гражданством Российской Федерации имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства. В случае, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом считается российское право. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории РФ признано процессуально дееспособным, если оно в соответствии с российским правом обладает процессуальной дееспособностью (ст. 399 ГПК РФ).

Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории РФ или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации (ст. 402 ГПК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >