Чарльз Кули

Чарльз Хортон Кули (1864-1929) — один из зачинателей американской социологии и социальной психологии, профессор Мичиганского университета. Автор книг: «Человеческая природа и социальный порядок», 1902; «Социальная организация», 1909; «Социальный процесс», 1918; «Социологическая теория и социальное исследование», 1930.

Наибольшее влияние на развитие социологической мысли оказали два его научных результата. Во-первых, акцент на тщательное изучение самости людей (“Looking-Glass Self’), их менталитета как основания человеческих взаимодействий, что стало важной предпосылкой возникновения символического интсракционизма, разработанного Гербертом Мидом. Во-вторых, различение первичных и вторичных социальных групп, анализ особого значения первичных групп как «воспитателей человеческой природы» в процессе социализации индивида, становления его личности. Критики

Ч. Кули усматривали в его концепциях влияние условий малого города, поскольку он родился, жил и умер в небольшом городке Анн-Арбор, штат Мичиган.

Как показано в базовом пособии учебного комплекса (глава 5), действия человека в обществе начинаются с его поведения в первичной группе. Аргументацию в пользу этого положения читатель найдет в приведенном ниже фрагменте из книги Ч. Кули «Социальная организация» (1909).

Н.Л.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >