Альфред Маршалл

Альфред Маршалл (1842-1924) — выдающийся английский экономист, представитель неоклассического направления. Родился в одном из пригородов Лондона. Получил образование в области политической экономии и математики в Оксфорде. С 1862 г. работал в St John Colledge Кембриджского университета, а с 1868-го становится лектором по моральным (общественным) наукам этого колледжа, специализирующимся в области политической экономии. С 1870 г. начал разрабатывать свой проект новой экономической науки. В 1879-м выходит его главный труд (написанный в соавторстве с супругой Мэри Маршалл), принесший ему признание и известность в качестве бесспорного лидера британской экономической мысли — «Принципы экономической науки» (Principles of economics). Особенность новой экономической науки состоит в том, что она переключается с уровня рассмотрения национальных общегосударственных проблем (на чем, прежде всего, была сосредоточена классическая политическая экономия), на уровень реальных отношений между людьми, складывающихся в масштабе предприятия и удовлетворения повседневных потребностей людей. Сам он определяет предмет своей науки как «изучение человечества в повседневной деловой жизни» (Цит. по: Parsons Г. The Structure of Social Action. 1968.

V. 1. P. 130). Особое внимание в теоретических работах Маршалла занимает проблема преодоления бедности. Решение этой задачи он рассматривал не столько в качестве самоцели, сколько в качестве одного из основных средств повышения уровня цивилизованности общества и формирования нового качества жизни.

С 1884 по 1908 г. А. Маршалл — профессор политической экономии Кембриджского университета. В этот период он большую часть времени посвящает преподавательской работе. Одним из его учеников был Д.М. Кейнс — создатель кейнсианства. Кейнс написал специальную работу о своем учителе, в которой дал основательный анализ того, что сделал Маршалл для экономической науки конца XIX — начала XX в.

Маршалл в качестве эксперта по экономическим вопросам активно сотрудничал с правительством. С 1890 по 1894 г. был членом Королевской комиссии по вопросам труда. В 1890 г. стал основателем Британской (впоследствии Королевской) экономической ассоциации.

Его «Принципы экономики» переиздавались многократно как прижизненно, так и посмертно. После своей отставки Маршалл издает еще две фундаментальные работы «Промышленность и торговля» (1919) и «Деньги, кредит и коммерция» (1923).

Избранный для Хрестоматии текст представляет собою параграф одной из глав «Принципов экономической науки» (1889). В нем показано, что по мере развития деятельности у человека возникали новые потребности, которые стали источником обратного влияния на эволюцию видов и способов деятельности. Он иллюстрирует один из аспектов активности человека в обществе, которая рассмотрена в базовом пособии учебного комплекса (глава 5).

А.З.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >