Вильям Исаак Томас

Вильям Исаак Томас (1863-1947) — относится к числу пионеров американской социологии (Богардус). Он был одним из первых американских социологов, получивших степень доктора социологии. С 1895 г. являлся сотрудником отделения социологии Чикагского университета. В отличие от других социологов раннего периода постоянно настаивал на эмпирических исследованиях социальных проблем и сам проводил такого рода исследования. Его первая работа “The Unadjastcd Girl” («Неприспособившаяся девушка»), обратила на себя внимание конкретностью предмета изучения и всесторонним анализом одной из вечных проблем повседневности, характерных как для американского общества начала XX в., так и для любого общества, в котором семья выступает в качестве первичной ячейки. Следующая работа “The Child in America” («Ребенок в Америке») была написана совместно с Дороти Томас. Именно здесь было сформулировано положение, известное как «теорема Томаса»: «Если люди воспринимают некоторую ситуацию в качестве реальной, то она будет реальной и по своим последствиям».

Однако наибольшую известность В. Томас получил в связи с исследованием, которое проводилось в течение восьми лет и было осуществлено совместно с Флорианом Знанецким. В 1918—1920 гг. была опубликована книга «Польский крестьянин в Европе и Америке», которая до сих пор остается в составе социологической классики. В основе ее — анализ документов, биографии, написанные по заказу личные документы в виде частных писем и дневников. М. Блумер считает эту работу особенно значимой для американской социологии, поскольку она «повернула социологию от абстрактной теории и книжных исследований к изучению эмпирического мира с использованием теоретического каркаса».

В. Томас рассматривается в истории социологической мысли как один из лидеров Чикагской социологической школы. Он ввел в оборот немало новых терминов, в числе которых «жизненная организация» (“life-organization”), «социальные установки» (“social attitudes”), «четыре желания», «определение ситуации». Впервые публикуемый на русском языке отрывок как нельзя лучше иллюстрирует то понимание природы мотивации поведения личности, характерный для первых этапов становления американской социологии, прежде всего для Чикагской школы. Уже на этом уровне прослеживается связь между определением ситуации, исходящим от индивида, и теми ее определениями, которые исходят от общества и фиксируются в виде моральных или иных предписаний, с которыми индивид вынужден согласовывать свои поступки. Содержание данного текста помогает конкретнее понять мотивацию активности индивида как социализированного актора, которая входит в ядро проблематики «личность versus социетальная система», выдвинутой в центр базового пособия учебного комплекса (глава 5).

АЗ.

ЧЕТЫРЕ ЖЕЛАНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИТУАЦИИ[1]

Разновидности поведения столь же разнообразны, как разнообразны ситуации, возникающие во внешнем мире. Нервная же система представляет собой только общий механизм действия. Тем не менее мы можем подойти к проблеме поведения путем изучения тех сил, которые побуждают к действию, а именно — желаний (wishes), и мы увидим, что они в целом совпадают с механизмом нервной деятельности.

Человеческие желания проявляются в огромном множестве конкретных форм, однако они могут быть классифицированы по следующим основным типам:

  • 1. желание нового опыта;
  • 2. желание безопасности;
  • 3. желание ответной реакции;
  • 4. желание признания.

Желание нового опыта

Люди жаждут возбуждения, а возбуждающими являются все те виды опыта, которые имеют какое-либо сходство с преследованием, отступлением, захватом, бегством, смертью, т.е. тем, что было характерно для ранних этапов жизни человечества. Поведение — это приспособление к изменениям в окружающей среде, а нервная система сама является развивающейся адаптацией. В нервной системе, наряду с другими, представлена охотничья модель интереса (hunting pattern of interest). «Приключение» — вот чего жаждет мальчик, он грезит историями о приключениях. Соблазнительны поездки на охоту, поскольку они возвращают нас к природному образу жизни. Во всех видах спорта прослеживается охотничья модель, спорт — это состязание умения, отваги и хитрости. Невозможно не восхищаться выдержкой дерзкого грабителя или разбойника с большой дороги. Бои, даже собачьи бои, неизменно собираготтолпу. Трепет удачи или горечь проигрыша сопровождают также и игру в карты или кости. Организм настоятельно требует стимулирующих воздействий, стремится расширить естественные пределы и получить шокирующий эффект даже под воздействием алкоголя или наркотиков. «Сенсации» занимают значительную часть площади на газетных полосах. Ухаживание содержит в себе значительный элемент «преследования». Романы, театр, кинематограф и т.д. есть отчасти способ приспособления к желанию нового опыта, и их популярность служит признаком стихийной силы этого желания.

» * *

В охотничьей модели интереса присутствует также и интеллектуальный элемент. Уотсон среди инстинктов не выделяет любопытство, поскольку оно не проявляется в момент рождения. Однако оно проявляется в последующем в виде наблюдательской или исследовательской установки, которая определяет характер действия, будь это нападение или бегство. Изобретение лука и стрел, изготовление капканов, приготовление ядов указывают на интеллектуальное любопытство древнего человека. Деятельность подобного рода вызывала интерес, поскольку она была связана с вопросом жизни и смерти. Человек, изготовивший отравленную стрелу, видел ту сцену, где она должна была быть использована, пропускал перед своим мысленным взором процесс охоты. Подготовка к погоне была в психологическом смысле частью самой погони. Современный человек науки прибегает к тому же самому психологическому механизму, но использует его иначе. Он проводит долгие месяцы в своей лаборатории, проводя эксперименты в ожидании конечного «открытия». Так называемый «инстинкт мастерства» и «творческий импульс» являются сублимациями охотничьего психоза. Изготовление капкана было «проблемой», а всякая проблема вызывает интерес, будь то изобретение радио или решение головоломки. Современные виды деятельности или «преследования» являются интересными или скучными в зависимости от того, насколько в них выражен проблемный элемент.

  • [1] Цит. по: Thomas W. The Four Wishes and the Definition of Situation // From: TheUnadjusted Girl with cases and standpoint for behavioral analysis. Boston, 1923 // TheTheories of Society. Foundations of Modern Sociological Theory. Ed. T. Parsons et all. TheFree Press of Glencoe, 1961.4)1. И. P. 741-744. Пер. В.Г. Кузьминова, редактор перевода — А.Г. Здравомыслов. Цитируемый текст иллюстрирует содержание главы 5второго раздела базового пособия учебного комплекса по обшей социологии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >