Желание ответной реакции

До сих поря описывал типы психологической восприимчивости (impressionability), связанные с преследованием добычи и избежанием смерти, которые, в свою очередь, тесно связаны с чувством гнева и чувством страха. Желание ответной реакции, с другой стороны, изначально соотносится с инстинктом любви и проявляется в стремлении искать признания и выражать признательность при общении с другими людьми.

Прежде всего, следует сказать о привязанности матери к своему ребенку и об ответной реакции ребенка, что хорошо прослеживается <...> в рассуждении Торндайка:

«Всем женщинам изначально, с раннего детства и до смерти, свойствен интерес к детям. Женщины реагируют на инстинктивные взгляды, крики, жесты и плач грудного ребенка, получая удовлетворение от младенческого гугыканья, улыбок и жестов привязанности. Они склонны к инстинктивным успокаивающим действиям при виде боли, горя или страданий ребенка. Грубые привычки могут разрушить эти наклонности, привычки противоположного рода — чрезмерно усилить, отсутствие практики — ослабить, однако эти наклонности столь же фундаментальны, как и любое свойство человеческой природы».

Данное отношение, несомненно, полезно и необходимо, поскольку ребенок беспомощен в течение ряда лет и не выживет, если его мать не будет побуждаться к тому, чтобы отдавать ему свою привязанность. Такая установка присуща и отцу ребенка, но она гораздо слабее, менее выразительна и проявляется постепенно.

В дополнение следует отметить, что желание ответной реакции в отношениях между полами в связи с ухаживанием проявляется весьма сильно. Пылкое ухаживание подразумевает постоянные заверения в любви и клятвы верности. Женитьба и дом связаны с ответной реакцией, однако это происходит на фоне более стабильных привычек, большей рутины, меньшего нового опыта. Ревность — это выражение страха, что ответная реакция направлена на кого-то другого. Флирт — это ситуация, когда некто стремится к новому опыту, провоцируя ответную реакцию с разных сторон.

У некоторых натур желание получать и отдавать привязанность непропорционально больше других желаний, оно, так сказать, передозировано, поэтому мешает нормальной организации жизни. Оно может быть направлено либо на ребенка, либо на представителя другого пола.

* * *

Говоря вообще, желание ответной реакции — наиболее социальное из всех желаний. Оно содержит как сексуальный элемент, так и момент общения. Это желание связано с эгоистическими запросами, но, с другой стороны, оно — главный источник альтруизма. В привязанности к ребенку и к семье и в приверженности идеям, принципам и идеалам проявляется одна и та же установка в ее различных сферах приложения. Действительно, приверженность и самопожертвование могут определяться также и другими желаниями — желанием нового опыта, желанием признания или желанием безопасности, равно как могут быть связаны со всеми ними сразу. Пастеровская преданность науке, вероятно, объясняется главным образом желанием нового опыта — научным любопытством. В кампаниях же Наполеона отражается желание признания (амбиция)...

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >