ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

<...> Вопросы, которые возникали у наших исследователей по поводу полученных данных, точнее, по поводу материалов наблюдения, могут быть сформулированы следующим образом:

• Имеем ли мы в Комнате наблюдения просто некоторое число «индивидов» или же они относятся друг к другу таким образом, что образуют некоторую группу либо устойчивое соединение (configuration)?

' Цит. по: Roihlisberger F.J. and Dickson W.J The Organization of the Primary Wbrk- ing Group (From “Management and the Wforker" (Harvard University Press, 1939) // Theories of Society. Foundation of Modem Sociological Theory. Ed. T. Parsons et all. The Free Press of Glencoe, 1961. V. 1. P. 348-356. Пер. В.Г. Кузьминова, редактор перевода — А.Г. Здравомыслов. Цитируемый текст иллюстрирует содержание главы 5 второго раздела базового пособия учебного комплекса по общей социологии.

• Если это некоторое устойчивое соединение, то чем оно отличается от других групп, и как эта группа интегрируется с другими группами? Короче говоря, имеются ли в данном случае свидетельства существования социальной организации?

Ясно, что метод анализа данных должен быть разработан так, чтобы обнаружить признаки социальной организации, каковыми бы они ни были. Подобную процедуру можно вкратце суммировать следующим образом.

Во-первых, каждый человек, который становился объектом исследования, будь то оператор, контролер или начальник, рассматривался отдельно от других. Для этого материалы наблюдения и интервью тщательно изучались, и каждая запись, в которой фигурировал данный человек, выделялась и обозначалась под его собственным именем. В результате применения данного метода классификации степень и вид социального участия каждого индивида в Комнате наблюдения участка по производству банковской сигнализации (Bank Wiring Observation Room) становились очевидными.

Во-вторых, материал, классифицированный подобным образом, исследовался с точки зрения масштаба участия именно этого персонажа. Ставились два вопроса: 1. На кого распространяются отношения этого человека? Оказывает ли он влияние на всех членов этой группы, или же его социальное воздействие ограничивается несколькими людьми? 2. Являются ли его контакты существенными, или же они остаются сравнительно мало значимыми для тех людей, с которыми он вступает в эти контакты? Другими словами, если П-11 разговаривает и общается только с членами своей рабочей группы, исключая третьих лиц, то как часто он это делает?

В-третьих, была предпринята попытка определить вид социального участия каждого работника. С этой целью рассматривались следующие вопросы: выполняет ли он роль руководителя или подчиненного? Стремится ли он к лидерству? Если это так, то позволяется ли ему руководить, или его попытки в этом направлении наталкиваются на сопротивление других? Связано ли большинство его социальных контактов с его работой, или же они проистекают из дискуссий, бесед и занятий, не имеющих непосредственного отношения к его работе?

В-четвертых, каждое событие, в котором участвовал данный индивид во взаимодействии с другими, изучался под углом зрения [1] [2]

того, было ли данное участие проявлением антагонизма (враждебности), дружбы или было просто нейтральным. Каждый случай, разумеется, должен был быть соотнесен с социальным контекстом, прежде чем его значение могло быть определено. Рассмотрим, например, следующую запись: «П-4 провел большую часть своего свободного времени за рисованием. Он изобразил в деталях корабль, который он назвал «Старая Железяка»[3]. Заключение, которое можно сделать из этого факта как такового, было бы следующим: П-4, по-видимому, предпочитает проводить свое время за рисованием, нежели тратить его на общение с другими операторами. Это, далее, могло быть истолковано в том смысле, что между П-4 и группой сложились отрицательные отношения, т.е. он предпочитает уединение общению в компании. Однако после рассмотрения других обстоятельств этой же ситуации было установлено, что данная интерпретация на самом деле противоположна той, которая была дана исследователями в конечном итоге. П-4 в тот момент был новичком, только что заменившим П-3. Он еще ни с кем не успел познакомиться в этой группе. После того как он проработал в Комнате наблюдения неделю и получше познакомился с членами группы, он перестал заниматься рисованием в свободное время. Исследователи заключили, что рисование, следовательно, было для П-4 средством привлечь к себе внимание и восторженные оценки и тем самым интегрироваться в группу. Это был скорее путь к сближению, чем к отчуждению...

1. Отношения между профессиональными группами, выполняющими исполнительские функции

В исследуемом подразделении работали четыре профессиональные группы: электромонтеры, паяльщики, контролеры и транспортировщики. С чисто технической точки зрения члены этих групп — «операторы», т.е. они все они принадлежат к рангу исполнителей.

Возникает вопрос: различаются ли эти группы только с точки зрения функций, которые они выполняют, или это техническое разделение труда становится основанием социальной стратификации? Рассматривают ли себя работники одной группы как вышестоящих или нижестоящих по отношению к работникам другой группы? Если такое различие существует, то как оно проявляется? Чтобы ответить на этот вопрос, были выделены схожие черты поведения разных работников в каждой профессиональной группе. При этом выделенные черты не зависели от личностных особенностей работников. Электромонтеры как группа рассматривались по отношению к паяльщикам как к группе и т.д.

  • [1] ' Здесь и далее авторы используют следующие сокращения: П — паяльщик,
  • [2] — электромонтер, К — контролер, Т — транспортировщик. — Прим. пер.
  • [3] Так назывались кирасиры О. Кромвеля. — Прим пер.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >