Споры по поводу окон

Уже упоминалось, что электромонтеры, которые располагались ближе к окнам, относились к ним как к своей собственности. И большая часть споров возникала по поводу того, должны окна быть открытыми или закрытыми. То, что эта активность также выражала межличностные отношения в группе, становится очевидным из следующей записи в журнале наблюдений:

Э-6 раскрыл окно, Э-5 его закрыл.

Э-6: — Оставь окно открытым. Мне нужно немного свежего воздуха.

Э-5: — Очень холодно! Я хочу, чтобы окно было закрыто.

Э-6: — Командуй своим окном, а это — мое, и раз я его открыл, значит, так надо!

Они открывали и закрывали окно несколько раз, и спор все более накалялся. Э-6 сказал Э-5, что если он закроет его еще раз, то получит по носу.

П-1 (сбоку): — Это правильно, Э-6, настаивай на своем! Если он еще раз закроет, надень ему раму на шею. У нас уже давно не было хорошей драчки!

Э-5 оставил окно в покое. Это расстроило П-1, и он бросил фразу, от которой Э-5 аж побелел.

П -1: — Я скажу тебе, что делать, если он еще раз закроет окно! Э-6, ты на него в суд подай! Он ведь не станет драться, так что единственное, что с ним можно сделать, так это на него в суд подать!

Группа немало повеселилась. Э-5 и Э-6 не разговаривали друг с другом до обеда.

Эта ссора между Э-5 и Э-6 стала не только выражением их взаимной вражды, но также дала возможность П-1 выразить свою неприязнь к Э-5.

Участие в спорах по поводу окон

Рис. 2. Участие в спорах по поводу окон

Рис.2 показывает работников, которые участвовали в этих спорах, и их взаимодействие. Эта диаграмма должна интерпретироваться таким же образом, как и диаграмма игр.

В качестве участника споров рассматривался каждый, кто принял в них участие даже вербально. Главный смысл этой диаграммы заключается в том, что большинство споров по поводу окон происходило в группе В (Э-6, Э-7, Э-8, Э-9 и П-4). 90% всех споров приходилось на ссоры среди членов этой группы и между этой группой и другими работниками в комнате наблюдения. В ссорах с работниками, не являвшимися членами этой группы, участвовали П-1, Э-4 и Э-5. Споры по поводу окон среди членов группы А были редки и происходили между Э-4 и Э-5 и между П-1 и Э-5.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >