Подмена на рабочем месте (job trading)

Подмена на рабочем месте уже упоминалась в связи с отношениями между электромонтерами и паяльщиками. Подробные записи этих подмен велись на протяжении всего исследования и графически отображены на рис.З[1]. Контролеры не включены в эту диаграмму, поскольку они не участвовали в подменах. Стрелки направлены от того, от кого исходила просьба о подмене, к тому, кто согласился выполнить эту просьбу. Цифры около стрелок показывают, сколько раз обозначенные люди участвовали в подмене.

Участие в переходах с работы на работу

Рис. 3. Участие в переходах с работы на работу

Возможно, наиболее интересный вывод, который вытекает из этой диаграммы, заключается в том, что чаще всего просьбы о подмене были обращены к П-4 — паяльщику, который должен был подменить трех электромонтеров, работающих на селекторах. П-4 участвовал в тридцати трех подменах из сорока девяти. Более того, следует отметить, что в то время как электромонтеры, работающие на соединителях из рабочих групп А и В обращались к П-4, никто из электромонтеров, работающих на селекторах (Э-7, Э-8 и Э-9), ни разу не обращался с просьбой о подмене к работникам, не входящим в их рабочую группу. Другими словами, электромонтеры, работающие на соединителях, очевидно, чувствовали себя вправе обращаться с просьбой о подмене либо к своим паяльщикам, либо к паяльщикам, обслуживающим группу электромонтеров, работающих на селекторах. В то время как последние не чувствовали, что они могут подменять кого-либо, покидая свой участок.

  • [1] Для того чтобы не усложнять диаграмму, замены между электромонтерами иП-3, который недолго находился в комнате наблюдения, и замена среди электромонтеров, когда один из них занимался пайкой, нс отражены на данном рисунке.Эти исключения никоим образом не влияют на выводы, вытекающие из рисунка.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >