Макс Вебер

Сведения о М. Вебере даны в разделе 1. Ниже приведены выдержки изеготрудов«История хозяйства» и «Город» (1921), опубликованных посмертно, в 1921 г. В первом из них ясно показан общинный характер первоначальных форм национально-немецкого аграрного строя. Во второй работе Вебер дал многостороннюю характеристику города как территориальной общности, выделил азиатский и западный типы городов. При этом он сделал вывод: как в Западной Европе, так и в России город «был тем местом, где совершался переход из несвободного в свободное состояние, благодаря возможности дохода, предоставляемой денежным хозяйством». Это подтверждает положение о принципиальной общности форм и тенденций социальной жизни в России и странах Западной Европы, которое обосновывается в базовом пособии учебного комплекса (см. главу 8 и др.).

Н.Л.

ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО, РОД, ДЕРЕВНЯ И ПОМЕСТЬЕ (АГРАРНЫЙ СТРОЙ)'

Типы аграрного строя и проблемы аграрного коммунизма

Если прежде всего обратиться к национально-немецко-аграрному строю, как он является перед нами в XVII столетии, чтобы затем проследить его назад в глубь прошлого до древнейших времен, от которых остаются лишь скудные и плохо освещенные источники, мы вынуждены ограничиться территорией, первоначально заселенной германцами.

' Цит. по: Вебер М. История хозяйства. Город. / Пср. с нем. под ред. И. Гревса.

М„ 2001. С. 25—32. Цитируемый текст иллюстрирует содержание главы 10 базового пособия учебного комплекса по общей социологии.

Если представить схему территории древней германской деревни в виде концентрических кругов, то первое, самое внутреннее кольцо включит совершенно неправильно разбросанные дворовые усадьбы; между ними ветвятся соединительные дороги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >