Моральное состояние банды и солидарность

В рассеянном типе банд прочное единство не возникает до тех пор, пока банда не цементируется в результате конфликта. Она постепенно учится формулировать некую политическую линию и проводить более или менее последовательный курс, преодолевая препятствия на этом пути. В результате ее моральный дух повышается, поскольку моменты кризисов еще прочнее скрепляют банду узами товарищества и рождают коллективный энтузиазм.

Банда Фланнигапа

Банда Фланнигана, состоявшая из подростков четырнадцати — шестнадцати лет, в качестве своего естественного лидера имела Эдварда Фланнигана — лучшего в банде спортсмена и бойца. Когда ближайший рекреационный центр объявил набор в бейсбольную команду, банда в полном составе, наряду с другими, заявила о своем участии. Было решено избрать капитана, с тем чтобы он сам набрал команду. Фланниган был избран капитаном и составил команду исключительно из членов своей банды. Когда стали раздаваться протесты, он заявил, что другие подростки являются членами других банд, и, если социальный центр не удовлетворен игроками, которых он набрал, то его банда целиком покинет центр...

В течение зимы другая — железнодорожная — банда пыталась использовать заброшенный дом около путей для своих встреч. Это приводило к дракам с бандой Фланнигана с использованием камней, кирпичей и т.д. Победа осталась за бандой Фланнигана. Парни были чрезвычайно сплочены, стояли в драке друг за друга стеной, поддерживая тех, кому приходилось туго. На их встречах никто из банды не пытался высказаться, пока лидер не выразит своего мнения. После этого они поддерживали лидера и соответственно голосовали[1].

Эта высшая солидарность создает серьезные проблемы для церкви, общины, спортивных и других учреждений, которые пытаются использовать, подчинить банды себе или руководить ими. Банда иногда является столь сильной структурой, что в состоянии разрушить большую организацию, в которую она входит в качестве составной части.

  • [1] s Из рукописи бывшего члена банды.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >