Механизмы контроля в банде

Отдельный член банды практически полностью контролируется силой группового общественного мнения. То, как думают и поступают другие, является обычно достаточным оправданием или, напротив, сдерживающим фактором поведения каждого отдельного члена банды. В таких случаях он действительно чувствует давление общественного мнения, особенно в том, что жизненно важно для него и что касается поддержания его статуса[1]. Санкционирование подобного рода может обеспечить практически любое поведение в рамках группы, будь то нормативное или отклоняющееся. Наряду с этим такое санкционирование приводит к тому, что под влиянием группы личность подростка будет одной, а вне такового — совершенно другой.

Сила общественного мнения банды проявляется в различных механизмах, с помощью которых осуществляется групповой контроль — в одобрении, повышении статуса, воспевании героев, а также в осмеянии, презрении и остракизме. Нередки случаи физических наказаний. Лидер располагает значительной властью над своими подчиненными до тех пор, пока он не начинает этой властью злоупотреблять. Тем не менее многие факторы, которые определяют поведение банды и ее членов, являются незапланированными и неосмысленными и, как и в толпе, проистекают из самой природы коллективного действия.

  • [1] См.: Thomas W. /. The Unadjusted Girl. P. 32. Одной из причин подчиненияиндивида социальному контролю является то, что индивида отличает глубинноестремление к статусу, который ему может присвоить исключительно сообщество.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >