Мягкие формы контроля

То, каким образом члены банды интерпретируют оттенки и наименее заметные изменения в поведении других членов банды, может рассматриваться как важный элемент контроля за толпой. Именно путем прочтения этих ускользающих от восприятия знаков один человек может ответить на эмоции и установки другого. При визуальном общении в группе изменения в выражении лица, жестикуляции и тому подобное, что обычно не подкрепляется словесным оформлением, постоянно позволяют индивиду сразу почувствовать ситуацию. Тем самым эти изменения определяют ситуацию и обеспечивают взаимопонимание (rapport).

Банда, как первичная группа близких по духу людей (intimate), создает прекрасную основу контроля через взаимопонимание. Совместная жизнь в течение более-менее длительного периода формирует социальное наследство, к которому имеет отношение каждый член группы. Общий опыт, имеющий доверительный и часто эмоционально окрашенный характер, является почвой для глубокой симпатии, для совместной интерпретации мельчайших знаков, указывающих на изменения в чувствах и установках. Коллективные представления, воплощенные в знаках и символах (таких, как значок в братстве), тайные пожатия и словечки, а также групповой жаргон — все это способствует взаимной отзывчивости в плане тонкой коммуникации. Особенности в одежде и внешности служат той же цели: например, особая прическа как знак принадлежности к определенной банде или особые куртки или галстуки.

Взаимопонимание в банде (равно как в студенческом братстве) иногда является столь полным, что создается впечатление взаимопроникновения личностей, если в данном случае применимо это мистическое понятие. Привычки, чувства и установки иногда настолько унифицированы, что индивидуальные различия кажутся полностью размытыми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >