Франк X. Найт

ФранкХ. Найт( 1885-1972) — профессор экономики Чикагского университета (1927-1955), один из основателей так называемой чикагской экономической школы, оказавшей огромное воздействие на ход реформ в России и в других странах постсоветского пространства. Основные работы Ф. Найта: «Риск, неопределенность и прибыль» (1921), «Этика конкуренции» (1935), «Свобода и реформа. Статьи по экономике и социальной философии» (1947, 1982), «Экономическая организация» (1951). В приведенном отрывке функции организации рассматриваются не столько в обще- социетальном масштабе, сколько на уровне конкретного предприятия. Экономическая организация предприятия, чтобы нормально функционировать, должна постоянно решать следующие задачи (функции): сформулировать цели производственной деятельности (определить стандарты); организовать соответствующим образом ресурсы, которыми располагает производитель; обеспечить определенное соответствие между вкладом участника производства и вознаграждением этого вклада; разрешить проблему соотношения краткосрочных и долгосрочных целей производственной деятельности, опираясь на знание циклов производства и потребления продукта. Автор исходит из того, что главным социальным механизмом общества, основанного на рыночной экономике и свободной конкуренции, является распределение ресурсов, вовлекаемых в производственный процесс. Вознаграждение каждого участника производства соответствует в этой системе его вкладу в этот общий производственный процесс. Убеждение в действенности этого принципа — главный стимул производственной инициативы в условиях «частной собственности», «свободной конкуренции» и «договора».

В то же время Найт отмечает необходимость выхода за рамки автоматического регулирования взаимоотношения производства и потребления в тех случаях, когда возникают ситуации резкогоопере- жения спроса над предложением, что, как правило, требует более мощных капиталовложений. В теоретическом плане Найт различает

«стационарную экономику», ориентирующуюся на удовлетворение сложившихся и устоявшихся потребностей, и «экономику прогресса», предполагающую прорывы в этих потребностях. В Хрестоматию включен отрывок из работы «Экономическая организация», иллюстрирующий важный момент в становлении социологии организации как направления социологической теории. Вместе с тем рассматриваемая им проблема функций экономической системы имеет и макро- социальный характер. Она перекликается с обсуждаемой в настоящее время проблемой социоэкономики, которой уделено определенное внимание в базовом пособии учебного комплекса (глава 12).

А.З.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >