ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ’

Проблема организации, которая рассматривается в рамках экономической науки, связана с изучением конкретных средств или механизмов разделения на составляющие части общей функции обеспечения жизненного уровня народа и приведения этих частей в состояние гармоничного и пропорционального взаимодействия.

Говоря конкретнее, эта проблема связана с тем, как социальный механизм выполняет пять совершенно различных функций. Каждая организационная система должна выполнять эти функции, и то, насколько успешно она с этим справляется, определяет ее ценность как системы. В основе изучения экономики лежит практическая потребность в совершенствовании организации, и мы можем надеяться на успешное решение этой задачи, только если приступим к ней сознательно, так сказать, на основе понимания природы той работы, которую должна выполнять система организации. При этом необходимо учитывать возможные варианты ее функционирования в зависимости от различия типов организационного механизма.

Пять основных функций экономической системы

Общая задача организации экономической активности общества может быть разделена на ряд основных функций. В реальной жизни они тесно взаимосвязаны и накладываются друг на друга. Однако их различение необходимо для обсуждения существующего экономиче-

' Цит. по: Knight Frank Н. The Economic Organization // Theories of Society. Foundation of Modern Sociological Theory. Ed. T. Parsons et all. The Free Press of Glencoe, 1961. V. I. P. 454-457. Пер. В.Г. Кузьминова, ред. перевода — А.Г. Здравомыслов. Цитируемый текст иллюстрирует содержание главы 12 базового пособия учебного комплекса по обшей социологии.

ского порядка, его структуры и работы, как в описательном, так и в критическом плане. Эти функции могут быть расположены в более или менее обоснованной логической последовательности.

Первая функция связана с решением вопроса о том, что именно нужно делать, т.е. какие товары и услуги должны быть произведены и в каких пропорциях. Это функция установления стандартов, выработки социальной шкалы ценностей или, иначе, функция социального выбора.

Вторая — функция организации производства, в узком смысле слова — функция изготовления вещей, относительно которых было принято решение, что их производство наиболее предпочтительно.

Третья — это пропорциональное распределение продукта среди членов общества.

Четвертая — а в действительности это несколько функций — касается поддержания или улучшения социальной структуры или стимулирования социального прогресса1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >