Функция организации производства

Логически рассуждая, после того, как проведено ранжирование и определение градаций полезности, на которую должны быть направлены производительные силы, следующий шаг состоит в том, чтобы на самом деле использовать их в соответствии с установленной таким образом шкалой ценностей. С социальной точки зрения этот процесс может быть рассмотрен в двух аспектах:

а) направление или распределение наличных производительных сил и материалов по различным отраслям промышленности;

б) эффективная координация различных средств производства в каждой отрасли таким образом, чтобы добиться наибольшего результата.

Вторая задача решается скорее технологической наукой, нежели экономической и рассматривается экономикой лишь в плане взаимосвязи социальной организации общества как целого и внутренней организацией отраслей промышленности.

Функция распределения

[1]

Третья функция не может осуществляться в неорганизованном мире. Если бы каждый индивид действовал независимо от других, то он потреблял бы только то, что сам и произвел. Но там, где производство приобретает социальный характер, становится невозможным непосредственно идентифицировать или вычленить вклад каждого отдельного его участника. Очевидно, что современный фабричный рабочий, который все свое время проводит, пришивая пуговицы к одежде или обивая гвоздиками уголки крышек чемоданов, не может существовать за счет произведенного им продукта, рассматриваемого в сугубо физическом смысле. Дело в том, что существуют совершенно различные способы, с помощью которых разные индивиды вносят свой вклад в процесс производства, будь то: обработка земли, добыча «полезных ископаемых», производство оборудования, финансовая, управленческая деятельность или контроль, продажа товаров, или какие-то иные способы участия в производстве, при которых не происходит видимого физического изменения в каком бы то ни было продукте. При сопоставлении этого разнообразия способов участия в (совместном) производстве между собою становится ясным до очевидности, что если каждый должен получить что-то для своей собственной жизни от этого процесса производства, то для этого требуется некий социальный механизм распределения.

Исходя из этого следует постоянно принимать во внимание тесную связь между распределением и управлением производством. Решение относительно того, что должно быть произведено, тесно связано с решением, для кого это должно быть произведено. Следовательно, вторая и третья функции организации также тесно связаны друг с другом. В нашей социальной системе — системе «частной собственности», «свободной конкуренции» и «договора» — распределение является главным двигателем (chief agency), имеющим прямое отношение к управлению производством и стимулированию его эффективности. Это означает, что любой производственный ресурс или агент производства, включая и рабочую силу, как правило, «принадлежит» некоторому лицу, которое свободно в извлечении пользы из этих ресурсов в пределах правовых рамок рынка. Предполагается — и в ходе дальнейшей аргументации станет ясно, почему это происходит именно так, — что существует в некотором смысле реальная положительная связь между производительным вкладом каждого субъекта производства и вознаграждением, которое получает «владелец ресурса» для собственной пользы. Отсюда следует: это вознаграждение (доля в распределении) и желание довести его до возможных пределов образует главный инструмент общества на стимулирование производственной инициативы в общую систему производства, с тем чтобы сделать последнюю настолько продуктивной, насколько это возможно.

Самым сильным аргументом в пользу такой системы, как наша, является утверждение, что этот непосредственный, эгоистический мотив является единственным надежным методом или, по крайней мере, наилучшим методом обеспечения гарантий того, что производительные силы будут организованы и использованы эффективно. Данный аргумент предполагает, что, несмотря на вышеизложенную трудность определения каждого отдельного вклада в общий социальный продукт, сделанного человеком лично или в результате вложения части его собственности, этот вклад тем не менее можно выделить и измерить в стоимостном выражении. И система распределения осуществляет это с такой степенью точности, которая достаточна для того, чтобы вознаграждение варьировалось в зависимости от произведенного продукта.

Если бы это было неверным в основе своей, то это означало бы, что вознаграждение не могло бы на практике стимулировать инициативу в повышении эффективности производства. Это привело бы к тому, что экономический порядок, основанный на индивидуализме, не мог бы функционировать.

  • [1] 5 В данном случае речь идет ораспредслении ресурсов-средств экономической деятельности — (финансов, сырья, других условий непосредственного производства), которое осуществляется в рыночной экономике на основе конкуренции. — Прим. сост.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >