Поддержание экономического порядка и прогресс

Термин «прогресс» не имеет нравственной окраски. Он описывает лишь постоянно возрастающее изменение независимо от того, плохое оно или хорошее. Главные формы экономического прогресса следующие:

  • 1) рост народонаселения и любое кумулятивное изменение в его составе или образованности, которое влияет на его производительную силу или потребности;
  • 2) накопление материальных средств производства или «капитала» любых видов, включая такие постоянные источники удовлетворения потребностей, как недавно разведанные естественные ресурсы, а также продукты творчества (разрушение и истощение невозобновляемых ресурсов также являются прогрессивными изменениями);
  • 3) улучшения технологического процесса или изменения в форме организации бизнеса.

Особенно следует отметить, что значение прогресса для экономической организации проявляется двояким способом. Во-первых, это один из результатов деятельности самой экономической организации, создаваемый за счет чего-либо, имеющий некоторую цену. Иными словами, прогресс предполагает использование производительной силы д ля достижения этой цели производства в ущерб остальным целям. Во-вторых, он воздействует и меняет характер самой экономической системы и условий, при которых эта система функционирует.

Четвертая функция организации, в особенности создание условий для прогресса, перекрывает первые три функции. На основе стандартов или ценностей решается вопрос о том, как далеко готово пойти общество по пути прогресса и сколько прогрессивных изменений оно готово воспринять, жертвуя при этом устоявшимися ценностями, а также в каких формах осуществляется прогресс. Эта задача производственной организации подразумевает использование определенной доли наличных производительных сил для обеспечения прогресса в таком объеме и формах, как это было решено. И это — проблема пропорционального распределения тягот и выгод прогресса среди членов общества. Можно напомнить также ту истину, что прогресс, как и иные направления действий человека, происходит в области экономики в той же степени, в какой он связан с организованной системой производства и распределения средств удовлетворения потребностей.

Первые три из этих функций (или четыре, поскольку вторая функция является двойной, имеющей два аспекта) имеют преимущественно «кратковременный» характер. Все они представляют собой аспекты общей проблемы экономического сообщества, действующего при «данных условиях», в отличие от четвертой функции, которая связана с проблемой улучшения самих этих условий с течением времени. Первые три функции, таким образом, связаны с решением проблем того, что может быть названо «статичной экономикой». Если общество либо не может, либо не хочет расти, двигаться по пути прогресса и улучшений, то его экономические проблемы целиком будут находиться в этой сфере. Но если экономические общества на деле готовы встретить вызовы роста и улучшения и приложить некоторые усилия для разумного решения возникающих проблем, то мы должны добавить четвертую функцию или даже целую группу функций. Подобные проблемы часто рассматриваются под рубрикой «динамичной» экономики, что, в силу причин, которые не могут здесь детально обсуждаться, является серьезной терминологической ошибкой. Они просто должны быть названы проблемами прогресса или историческими проблемами.

«Данные условия» статичной экономики рассматриваются под рубриками ресурсов, потребностей и технологий, которые могут быть подразделены и классифицированы более детально. Разделение основано на том простом факте, что в отношении социальных расчетов и планов, ориентированных на несколько лет вперед, эти факторы — ресурсы, потребности и технологическая система — изменяются недостаточно, чтобы планы можно было обсуждать всерьез. Но, рассматривая эти изменения в пределах исторического времени, можно сказать, что именно их направленность становится решающей в характере возникающих социально-экономических проблем. При этом ясно, что в пределах небольшого временного промежутка (в несколько лет) проблема состоит в том, чтобы наилучшим образом использовать наличные ресурсы и технологии для удовлетворения существующих потребностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >