Монополия в экономике

В тех случаях когда фирма обладает рыночной властью, начинают проявляться закономерности, характерные для монопольного рынка, даже если фирма и не является подлинным монополистом. Экономическую основу государственной политики в области монополий и монопольного поведения составляет монопольный рынок, к изучению которого мы сейчас и приступим.

Монополия представляет собой единственного продавца какого-либо товара. В силу того что фирма-монополист представляет собой рынок в целом, она имеет кривую спроса с отрицательным (нисходящим) наклоном. Поэтому монополист не может одновременно назначать и цену, и объем продаж. Монопольная фирма может выбирать либо цену — и тогда объем задается спросом, либо объем продаж — тогда величина цены выбирается потребителями.

Еще один популярный миф о монополии связан с ее возможностью назначать самую высокую цену на свою продукцию. Однако самая высокая цена на рынке — это цена закрытия рынка (или цена открытия рынка), т.е. цена, при которой спрос минимален и стремится к нулю (либо только- только первые потребители начинают проявлять интерес к товару). Эта цена никогда не является предметом интереса монополиста. Любая фирма стремится к получению максимума прибыли, и монопольное положение должно компании в этом помочь. Самая же высокая цена на рынке не может предоставить монополисту (впрочем, как и любому другому агенту) высокую прибыль и тем более максимальную. Для назначения оптимальной цены и выбора оптимального объема продаж монополист руководствуется совсем другими правилами, нежели самая высокая цена на рынке.

Вопрос для размышления

Какие еще популярные мифы о монополии вы знаете? Убедитесь в ходе анализа

поведения монополиста, соответствуют ли они тому, что предсказывает экономический анализ.

Хотя мы считаем, что совершенных заменителей монопольного товара практически нет, это не исключает наличия несовершенных заменителей монопольной продукции как следствие всеобщей конкуренции фирм за деньги покупателя. Это проявляется, в частности, в виде нисходящей кривой спроса: чем больше цена товара, тем ниже предельная полезность дополнительной единицы товара для покупателя и тем выше степень его заменяемости в товарном наборе потребителя, следовательно, тем ниже будет объем покупок данного товара, даже если это монопольный продукт.

Наличие монополии подразумевает, что вход других продавцов на рынок либо невозможен, либо невыгоден.

В условиях монополии могут существовать следующие основные виды барьеров входа:

  • ? наличие патента на продукцию, выпускаемую монополистом, либо на технологию, которую использует монопольный производитель;
  • ? наличие лицензий, квот или высоких пошлин на импорт товара-заменителя;
  • ? контроль за источниками сырья или других специализированных ресурсов, используемых в производстве данного товара;
  • ? наличие существенной экономии от масштаба, допускающей присутствие на рынке лишь одного поставщика;
  • ? высокие транспортные расходы, способствующие формированию изолированных местных рынков и локальных монополистов;
  • ? политика ценообразования, ограничивающего вход.

В соответствии с преобладающим типом барьера входа (механизма монополизации рынка) выделяют несколько видов монополий, которые мы сейчас рассмотрим.

Государственная франшизная монополия. Этот тип монополии связан с тем, что государство выдает лицензию — франшизу (исключительное право) — только одной фирме на совершение деловых операций в определенных отраслях. Выдача франшизы связана с конкретными интересами государства и может не иметь отношения к технологии производства или стратегии компании. Примеры франшизной монополии встречаются в практики деятельности такси и услуг связи. Во многих городах местные муниципалитеты выдают ограниченное число лицензий таксистам для того, чтобы поддерживать баланс экологии в городе.

Ресурсная монополия. Ресурсная монополия основана на обладании компанией особого исключительного природного ресурса. Таким ресурсом чаще всего бывает земля (виноградники), минеральное сырье, золотые и серебряные рудники. История знает ресурсные монополии в виде монополии на соль, специи, восточные сладости и ткани. С течением времени при действии технического прогресса и изменениях во вкусах потребителей ресурсная монополия может прекратить свое существование.

Патентная монополия. Создается на основе достижений науки и техники, закрепляемых государственным патентом. В отличие от франшизной монополии здесь требуется предоставить результаты нововведений.

Естественная монополия. Возникает на основе ярко выраженного положительного эффекта масштаба. Выпуск большого объема на одной крупной фирме обходится обществу дешевле, чем если бы много мелких фирм производили по небольшому количеству товара каждая. Естественная монополия связана с наличием крупных первоначальных вложений в виде постоянного капитала при сравнительно малых предельных и средних переменных издержках функционирования компании в дальнейшем. Примерами естественной монополии являются транспортные отрасли (железнодорожный транспорт, метро), электроэнергетика, коммунальное хозяйство.

Стратегическая монополия. В данном случае монополия возникает на основе особой стратегии предотвращения входа. Фирма, благодаря хорошему менеджменту и высокопроизводительным работникам, может создавать преимущества в издержках, таким образом, чтобы назначаемая ею цена оказалась ниже средних издержек потенциального конкурента, хотя и выше ее собственных затрат. Подобное блокирование входа является исключительно стратегией фирмы и не связано непосредственно с наличием особых ресурсов, патентов и других аналогичных факторов.

Примером стратегической монополии может служить компания De Beers, ценовая политика которой позволяет ей сохранять высокую рыночную долю (приближающуюся к 100%) на алмазном рынке несколько десятков лет.

Еще одной особенностью монопольного рынка является отсутствие кривой предложения монополиста. Кривая предложения — это, по определению, реакция производителя на изменение цены продажи. Однако для монополиста изменение цены и объема — это взаимосвязанные понятия, выраженные в кривой спроса, так что монополист реагирует не на издержки, а на изменение предельной выручки. Например, при росте спроса монополист может увеличить не цену продажи, а объем выпуска, и наоборот.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >