Оценка рыночной власти фирмы

Монопольная цена позволяет оценить степень рыночной власти фирмы. Хотя ситуация монополии подразумевает наличие на рынке единственного продавца товара, что означает максимальную рыночную власть на данном рынке, разные рынки могут допускать разную степень монопольной власти.

В условиях совершенной конкуренции рыночная цена стремится к предельным издержкам производства. В условиях монополии цена всегда выше предельных издержек. Степень превышения монопольной цены над уровнем предельных издержек используется в качестве оценки рыночной власти фирмы. Так строится индекс Лернера

Чем сильнее рыночная власть монополиста, тем больше возможности у фирмы увеличивать монопольную цену по сравнению с конкурентным уровнем. Считается, что максимальная монопольная власть приведет к двукратному превышению монопольной цены над предельными издержками, так что L-1. Минимальная рыночная власть соответствует ситуации совершенной конкуренции, и L = 0.

Историческая справка

Абба Лернер (1903—1982), американский экономист. Родился в Бессарабии. Окончил Лондонскую школу экономики и политических наук. В 1937 г. переехал в США, преподавал в Беркли (Калифорния) и ряде других американских университетов. С 1966 г. являлся почетным членом Американской экономической ассоциации, в 1979—1980 гг. — президентом Международного атлантического экономического общества. Занимался проблемами общественного благосостояния, монопольной власти, международной торговли. В 1950-х гг. был советником правительства Израиля.

Индекс Лернера показывает, что монопольная власть имеет рыночное ограничение — рост монопольной цены ограничен ценовой эластичностью спроса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >