Монополия на рынках потребительских товаров длительного пользования

Некоторые потребительские товары относятся к категории товаров длительного пользования. Товары длительного пользования позволяют получать полезность от использования данного продукта на протяжении нескольких периодов времени. Например, если потребитель приобрел сегодня телевизор, то в течение следующих 5—10 лет новый телевизор ему не потребуется. Такой потребитель уходит с рынка как потенциальный покупатель.

Монополия, улучшая качество товара и совершенствуя сроки его использования, создает конкуренцию сама себе между различными периодами времени. Спрос на товар длительного пользования в каждый период времени зависит также и от того, какое количество товара было продано в предыдущий период: q, =q[^,q,_1(^.,)]-

Чтобы стимулировать спрос в последующие периоды, монополия вынуждена снижать цену. Однако как только потребители понимают эту межвременную динамику цен, они начинают формировать ожидания более низкой

с)о

цены: qt = q(Pt, Р(е+1) (где —-lj- < 0) и отказываются от покупок товара в дан-

^t+i

ный период, надеясь на снижение цены в будущем.

Возникает парадокс Коуза: фирма-монополист не может реализовать свою монопольную власть и вынуждена продавать товар длительного пользования всегда по конкурентной цене.

Историческая справка

Рональд Коуз (род. 1910 г.), англо-американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1991 г. за открытие и разработку теории трансакционных издержек и прав собственности в институциональной структуре и функционировании экономики. Окончил Лондонскую школу экономики и политических наук, где получил подготовку по истории, юриспруденции, коммерции и экономической теории. Преподавал в Ливерпульском университете и Лондонской школе экономики. С 1955 г. работает в США. Преподавал в университете Буффало и Виргинском университете. С 1964 г. является профессором Чикагского университета. Занимается теорией фирмы, рынка, издержками рыночного механизма и формированием институциональной структуры экономики.

Рассмотрим такой пример.

Пусть рыночный спрос на товар длительного пользования представлен функцией: P(Q) = 100 -Q. Рынок действует два периода времени — сегодня и завтра. Если товар куплен сегодня, то его потребительские характеристики продолжают сохраняться и завтра. Потребителю нужна только одна единица товара, поэтому если Q‘[=1 > 0, то Q‘=2 = 0.

Предположим, в первый период времени было продано Qj товара. Тогда спрос во второй период составит

Это будет остаточный спрос, т.е. спрос за вычетом тех потребителей, которые приобрели товар в первом периоде.

Для простоты будем считать, что проблемы дисконтирования[1] пока не существует, а предельные издержки производства равны нулю.

Монополист во второй период времени выбирает такой объем и назначает такую цену, чтобы максимизировать свою прибыль. Из условия первого порядка следует

Откуда получаем оптимальный выпуск второго периода: Q' = 50- —

Q 2

и оптимальную цену: Р2 = 50--^-. Максимальная прибыль второго периода составит

Вернемся теперь в первый период. Задумаемся, почему некоторые потребители предпочтут приобретать товар в первом периоде по более высокой цене, а другие — выберут стратегию ожидания? Если индивид покупает товар в первом периоде, он сможет пользоваться продуктом на протяжении двух периодов, и в первом, и во втором периодах. Если же индивид сегодня отказывается от покупки, то совокупная полезность товара уменьшается, в первый период потребитель оказывается без изделия и его благосостояние не улучшается.

Можно предположить наличие некоего «предельного» покупателя, которому будет все равно, покупать ли товар в первый период по более высокой цене и пользоваться им два периода времени или отложить покупку до второго периода, когда он сможет приобрести товар по более низкой цене, но не сможет пользоваться изделием в первый период.

Для такого предельного покупателя потребительский излишек первого периода будет равен потребительскому излишку второго периода: CSj = CS2. Потребительский излишек первого периода равняется полезности товара за два периода времени за вычетом цены, по которой продукт может быть куплен сегодня. Как мы знаем из теории поведения потребителя, полезность товара в денежном виде определяет для рационального покупателя его резервную цену, которая составляет его спрос на рынке. Поэтому: Vj = Pj =100-Q,, где Vj — полезность товара для потребителя в денежном виде; Р, — резервная цена.

Тогда: CS, = 2P^ - Р, = 2(100 - ОД-Р, hCS2 = Д -Р2= 100-Q^-P2.

Потребительский излишек для человека, купившего товар во второй период времени, равен полезности товара за один период (она одинакова вне зависимости от периода) за вычетом цены покупки во второй период.

Зная оптимальную монопольную цену во второй период, запишем потребительский излишек второго периода в следующем виде:

CS2 = 100-Q^- 50-— .

V 2 у

Приравняв значения потребительских излишков для предельного покупателя, получим выражение для оптимальной монопольной цены первого периода

Это и есть истинный спрос фирмы, продающей товары длительного периода.

Теперь можно найти прибыль монополиста в первый период

Фирма стремится назначить такие цены в первый и во второй периоды, чтобы максимизировать совокупную прибыль за два периода

Из условия первого порядка

Находим оптимальный объем в первый период. Подставляя это значение в функции спроса за первый и второй периоды, вычисляем оптимальную стратегию фирмы-монополиста в каждый период

Мы видим, что фирма вынуждена в три раза снизить цену во второй период, чтобы стимулировать спрос на товары длительного пользования.

Совокупная прибыль фирмы составит: п = 4500. Если бы проблемы межвременного снижения цен и парадокса Коуза не существовало и монополия могла бы продавать товар и в первый, и во второй периоды по одной и той же монопольной цене, то ее совокупная прибыль была бы существенно выше: к = 5000. Предоставляем читателям самостоятельно вычислить это значение.

  • [1] Принципы дисконтирования мы рассмотрим в гл. 20. Наличие дисконтирования принципиально ничего не меняет в рассуждениях. Можно считать, что фактор дисконтирования равенединице.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >