Асимметричная информация на рынке рабочей силы

Асимметричная информация встречается также на рынке рабочей силы при найме работника. Эта ситуация описывается в модели Спенса.

Историческая справка

Майкл Спенс (род. 1943 г.), американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 г. за анализ рынков с несимметричной информацией. Учился в Принстонском и Оксфордском университетах. В Гарвардском университете (в аспирантуре) изучал математическую экономику у будущего нобелевского лауреата Кеннета Эрроу. Сделал блестящую административную и научную карьеру. В 1984—1990 гг. был деканом Школы искусств и наук при Гарвардском университете, с 1990 по 1999 г. — деканом Школы бизнеса в Стэнфордском университете. Партнер нескольких фирм, занимающихся управлением инвестициями, член правления корпорации «Найк». Кроме исследований по экономике информации занимался анализом страховых рынков, теорией организации рыночных структур, экономикой электронной коммерции.

Предположим, что предлагающий свои услуги на рынке труда человек может оказаться работником либо с высокой производительностью, либо с низкой производительностью. Какая именно производительность присуща индивиду, нанимающемуся на работу, известно только ему самому. Работодатель (фирма) находится в асимметричной ситуации. Как определить подлинную производительность работника? Возможное решение — это уровень образования индивида.

Рассмотрим, каким образом уровень образования может свидетельствовать об уровне производительности работника в условиях, когда другие сигналы качества рабочей силы отсутствуют.

Пусть на рынке есть два вида потенциальных работников — первая группа людей с высокой производительностью и вторая группа людей с низкой производительностью. Предположим, что фирме предлагают два уровня заработной платы: wH — для высокопроизводительных работников и — для низкопроизводительных работников, где

Так как истинная производительность работника — качество — неизвестно работодателю, фирмы могут ориентироваться только на уровень образования, полученный тем или иным индивидом. Пусть е* — минимально необходимый уровень для получения высокой заработной платы.

Люди первой группы потому и обладают высокой производительностью, что им присущи большие способности к получению образования, т.е. им легче учиться, они быстрее усваивают знания. В целом их издержки на получение образования сравнительно низки. Люди второй группы обладают относительно меньшими способностями, в том числе и к получению новых знаний, их издержки на получение образование значительно выше (рис. 17.2).

Инвестиции в уровень образования

Рис. 17.2. Инвестиции в уровень образования

На рис. 17.2 показаны сравнительные затраты и выгоды от инвестиций в человеческий капитал — получение образования. Для получения одного и того же уровня образования, например е потенциально высокопроизводительные индивиды тратят в среднем меньше усилий, чем потенциально низкопроизводительные люди: Сн < CL (где Сн, CL — средние издержки на получение образования соответственно высоко- и низкопроизводительных людей).

Можно ли гарантировать, что только высокопроизводительные люди получат образование, так что определенный уровень образования будет служить хорошим сигналом на рынке труда, приводя к формированию разделяющего равновесия?

Низкопроизводительные люди для получения минимального уровня образования (е") вынуждены затрачивать CL усилий. Их выигрыш составит высокий уровень заработной платы (iv)(). Чистый выигрыш для подобной группы людей будет равен разнице между высоким уровнем заработной платы и издержками, связанными с ее получением:

Будут ли низкопроизводительные люди вкладывать усилия в получение образования, зависит от того, выиграют ли они от этого или нет. Сравним два чистых выигрыша. Без образования низкопроизводительные люди получат wL, с минимумом образования — Аг Если AL>wL, то низкопроизводительные люди предпочтут вкладывать усилия в получение образования. Если А; < wL, низкопроизводительные люди предпочтут не вкладывать усилия в образование. Таким образом, величина выигрыша показывает, будет ли на рынке разделяющее равновесие, тогда образование служит сигналом для оценки качества работника, или неразделяющее равновесие. В случае неразделяющего равновесия образовательный сигнал теряет свою информационную функцию, поскольку и высоко-, и низкопроизводительные люди будут стремиться получить один и тот же уровень подготовки.

Поставим теперь другой вопрос. Захотят ли высокопроизводительные люди получить образование? Конечно, издержки высокопроизводительных людей на получение образования сравнительно низкие. Однако это все-таки будут издержки. Сравним величины: Вп = w - С(( — чистый выигрыш для высокопроизводительных людей от образования и wL — заработную плату людей без образования.

Если Ви > w , то высокопроизводительные люди предпочтут вкладывать усилия в получение образования, поскольку их чистый выигрыш от образования превышает ту сумму, которую они получат, не имея образования.

Если Вн < wL, то высокопроизводительные люди не буду вкладывать усилия в получение образования, несмотря на то, что эти усилия могут быть и сравнительно низкими.

Итак, если соотношение ставок заработной платы разного уровня и издержек получения образования для высоко- и низкопроизводительных людей таковы, что выполняются два следу-ющих неравенства:

на рынке будет преобладать разделяющее равновесие и образование будет характеризовать тип производительности индивида. Ни у какой группы людей не будет стимулов выдавать себя за другого.

Посмотрим на ситуацию с несколько иной точки зрения.

Пусть заработная плата (iv) и время обучения (Е) — единственные параметры функции полезности индивида от образования: U = U(W, Е). Так как образование требует умственных усилий, отказа от, возможно, более приятных способов времяпровождения, то время обучения можно охарактеризовать как антиблаго в модели выбора потребителя. Индивид, выбирая уровень образования, стремится максимизировать совокупную полезности при бюджетном ограничении, роль которого в данном случае выполняет заработная плата, предлагаемая потенциальными работодателями на рынке труда.

При правильном уровне заработной платы по отношению к полезности образования и затратам на него людей с различными способностями на рынке труда будет преобладать разделяющее равновесие и уровень образования окажется эффективным сигналом. На рис. 17.3 показано, что при соответствующих компонентах выбора потребителя формируется два оптимума:

А — равновесие для работников с высокими способностями;

В — равновесие для работников с низкими способностями.

Полезность для иизкопроизводительных работников при получении образования ?(( оказывается здесь ниже, чем если эти работники получают образование EL: Разделяющее равновесие на рынке труда

Рис. 17.3. Разделяющее равновесие на рынке труда:

ivL, wH — уровень заработной платы для низко- и высокооплачиваемых работников; Ц , UH — уровень полезности для работников с низкими и высокими способностями; Е(, Еи — число лет образования для работников с низкими и высокими способностями

На рис. 17.4 представлена ситуация неразделяющего равновесия. Условие разделяющего оптимума не выполняется, и у работников с низкой производительностью появляется стимул выдавать себя за высокопроизводительных путем получения соответствующего уровня образования.

Неразделяющее равновесие на рынке труда

Рис. 17.4. Неразделяющее равновесие на рынке труда

Равновесие для высокопроизводительных работников предполагается в точке А, при ставке заработной платы wH и оптимальном уровне образования ?*. Равновесие для низкопроизводительных работников должно было быть в точке В, при ставке заработной платы wL и оптимальной уровне образования ?'. Однако так как 1/^(4), низкопроизводительные

работники предпочтут выдать себя за работников с высокой производительностью за счет получения образования на уровне Е*н.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >