Роль финансовых посредников в межвременном распределении ресурсов

Почему существуют финансовые посредники?

Современная экономика насчитывает большое число финансовых посредников разного рода. Инвестиционные группы, пенсионные фонды, кредитные союзы, страховые компании — это лишь немногие примеры финансовых посредников, которые активно вторгаются в нашу жизнь. Огромные суммы денег, которыми они оперируют, завораживают и настораживают.

Задумаемся: нужны ли нам финансовые посредники? Выполняют ли они какую-либо важную роль в экономике или же финансисты — тунеядцы и лодыри, наживающиеся на нашем невежестве?

Для того чтобы развиваться, фирмам необходимы инвестиции. Собственной выручки бывает недостаточно для обеспечения такого роста и расширения производства, которое соответствует потребностям людей. Например, строительная фирма собирается построить большой дом с многочисленными красивыми квартирами. Когда квартиры будут проданы, выручка возместит затраты фирмы. Но дело в том, что денежные средства для строительства — чтобы выплачивать заработную плату работникам, закупать строительные материалы, оплачивать аренду земли — требуются фирме сегодня, на момент начала работ, в то время как продажа квартир может состояться лишь после полной готовности дома к заселению. Если у фирмы не будет достаточно финансов уже в период строительства, то дом так и не будет построен и люди не смогут переехать в свои новые квартиры.

Однако человек, получая доход, не всегда решает сразу потратить всю сумму. Часть денег идет на текущее потребление — на оплату покупаемых сегодня товаров и услуг, а часть дохода индивид может сберечь, т.е. отложить для будущего потребления. Например, семья собирается регулярно откладывать определенную сумму на обучение ребенка, который пока еще очень мал. Или работающий человек может сберегать в расчете на то время, когда он уйдет на пенсию и не сможет более получать заработную плату. Пока деньги не тратятся, а сберегаются, их владелец также хотел бы получать доход. Чтобы деньги «не бездельничали» в ожидании, когда придет их время, человек мог бы вложить свои временно свободные финансовые средства в производство, а при наступлении требуемого события (или в случае необходимости) он вернул бы деньги с приростом.

Финансовые посредники появляются для удовлетворения потребностей фирм и людей. Первые хотят дополнительных денежных средств, вторые — гарантированных и доходных вложений. Возникают и противоположные ситуации: у фирм высвобождаются ресурсы, а семьям срочно необходимы деньги сверх их дохода. Роль финансовых посредников заключается в том, что они аккумулируют финансовые средства у тех, кому деньги временно не требуются (их называют «кредиторы»), и предоставляют их тем, кому они нужны именно сегодня (их называют «заемщики») (рис. 19.4).

Финансовые посредники в экономике

Рис. 19.4. Финансовые посредники в экономике

В качестве кредитора и заемщика может выступать государство. В одни периоды государственный бюджет сводится с профицитом — доходы государства превышают его расходы. В другие времена мы наблюдаем дефицит государственного бюджета, т.е. государство должно своим гражданам больше, чем оно он них получило.

Почему же кредиторы не могут договориться с заемщиками непосредственно, не прибегая к услугам финансовых посредников (за которые, к тому же, приходится платить и тем и другим)?

Для этого есть несколько причин.

Высокая эффективность финансовой системы. Финансовые посредники работают более эффективно, чем отдельный индивид или фирма. Так как финансовые посредники специализируются на поисках тех экономических агентов, у которых имеются свободные средства, и тех, которые хотели бы получить дополнительные суммы к своему доходу, они затрачивают минимальное количество времени и усилий на совершение деловых операций. Чтобы выяснить, какое вложение денег является прибыльным, а какое — может оказаться убыточным, индивиду или фирме, никогда до этого не сталкивавшимися с инвестированием и кредитованием, придется очень и очень постараться, чтобы найти подходящих контрагентов. Финансовые посредники в силу большого масштаба такого рода трансакций способствуют экономии издержек на поиск партнера и обеспечение необходимых элементов сделки.

Различия в финансовых требованиях кредиторов и заемщиков. Свободные средства, которыми временно может располагать один человек, обычно гораздо меньше тех ресурсов, которые требуются фирмам для инвестирования. Даже если кредитор знает достойную доверия фирму, которой можно ссудить деньги, сумма его сбережений может не заинтересовать фирму в силу своей незначительности. Действительно, деловые производственные проекты включают финансовые ресурсы на сотни и тысячи рублей, а объем сбережений редко когда превышает 1—2% этой величины. Финансовые посредники, наоборот, всегда рады любой сумме, которая может быть предоставлена в их распоряжение, велика она или сравнительно мала, поскольку, собирая даже совсем мелкие денежные ресурсы от многих людей, финансовые посредники накапливают громадные совокупные средства, которые пригодятся и малому, и большому бизнесу. Кроме того, кредиторы предпочитают предоставлять ссуды на сравнительно небольшие периоды времени, так как деньги могут понадобиться им самим в любой момент! А заемщики должны быть уверены в том, что деньги останутся у них надолго, поскольку инвестиционные проекты — это проекты долгосрочного характера. Трансформация краткосрочных вложений населения в долгосрочные ссуды бизнесу — еще одна функция, которую могут выполнять только финансовые посредники.

Проблема риска. Вкладывая ресурсы в большое число разнообразных проектов и покупая различные активы в разных отраслях, финансовые посредники способствуют снижению риска потери денег. Если один человек вложит все свои сбережения, скажем, в производство зонтиков, рассчитывая к концу года получить солидную прибыль, а в этот год выдастся хорошая погода, зонтичный бизнес понесет убытки, и, как следствие, данный человек потеряет вложенную сумму. Финансовые посредники никогда не инвестируют все имеющиеся ресурсы только в одну отрасль или в одно производство. Они знают, что спрос подвержен изменениям, одни отрасли могут процветать, в то время как другие — переживать трудные времена. Поэтому они будут стремиться к диверсификации — вкладывать средства в возможно большее число разнообразных производств. И они могут себе это позволить, так как у них есть для этого финансовые ресурсы.

Проблема асимметричной информации. Финансовые посредники, благодаря длительному опыту работы с кредиторами и заемщиками, располагают специальной и достаточно полной информацией о фирмах и отдельных людях, что позволяет им точно и правильно оценивать надежность тех агентов, которым выдаются ссуды. Почему это так важно? Представьте, что два ваших друга просят почитать вашу любимую книжку. Вы знаете, что один друг — аккуратный и организованный, он будет брать книгу чистыми руками и вовремя ее возвратит. А второй отличается сумасбродным характером. Он любит читать за столом, попивая чай или кофе, закусывая тортиком. К тому же он неорганизован и не сдерживает своих обещаний. Отдавая книгу на время, вы не можете быть уверены, что это не навсегда. Кому из них вы дадите книжку?

Аналогично и в финансовом мире встречаются люди и фирмы, которые, взяв деньги в долг, не спешат их отдавать. Самостоятельно одному человеку сложно выявить, кому можно доверять, а кому нет, кто сможет эффективно распорядиться полученными средствами, а кто способен их только потерять. Да и контролировать использование кредита надлежащим образом одному человеку не просто. Отсюда возникает проблема асимметричной информации — один экономический агент знает о характеристиках сделки больше, чем другой. Напомним основные положения информационной теории применительно к рынку капитала.

При движении финансовых потоков в экономике возникают два типа информационной асимметрии. С одной стороны, человек, у которого есть временно свободные денежные ресурсы, хотел бы их вложить с максимальной (или хотя бы с какой-то) отдачей. И уж конечно, потеря денег не входит в его планы. Но в какой вид бизнеса и в какую компанию вложить деньги? Фирма знает о своем финансовом состоянии и о своих перспективах гораздо больше, чем отдельный человек. Налицо асимметрия в пользу компании — скрытые характеристики фирмы, о которых индивид не информирован.

С другой стороны, получив чужие денежные ресурсы, даже вполне благополучная компания может испытать «искушение» вложить их в чрезмерно рискованный проект. В случае успеха фирма получит более высокую прибыль как компенсацию за большой риск. А в случае неудачи, что наиболее вероятно для подобного класса проектов, потери придутся на кредитора. Отдельному человеку трудно проконтролировать, куда пойдут его деньги и каков риск тех проектов, которые осуществляет «его» фирма-заемщик. Возникают скрытые действия — асимметрия информации в отношении поведения компании после заключения контракта о предоставлении ссуды.

Таким образом, финансовые посредники экономят нам время и силы для более плодотворной деятельности, чем поиск достойных инвестиционных проектов и контроль за их осуществлением.

Вопрос для размышления

«Так как диверсификация помогает уменьшить риски, для банка никогда не имеет смысла специализироваться на отдельных видах кредита». Это утверждение истинно, ложно или неопределенно? Поясните свой ответ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >