Выращивание растений в твердой искусственной почве

Выращиванием растений в твердой искусственной почве занимались Бусенго [1] [2] [3] [4] [5] [6], граф Сальм-Горст мар *4, Гельригель 15 и Фитбоген ,в. Бусен- 2о прибавлял к прокаленной почве золы того вида растения, которое желал вырастить; остальные же исследователи вводили в почву смесь минеральных солей, руководствуясь при составлении смеси составом золы

растения, предназначенного для культуры. Все эти опыты привели к выводу, что некоторые но крайней мере из культурных растений, произрастающие обыкновенно в почве, богатой гумусом, могут развиться вполне и достигнуть нормальных размеров и веса, получая пищу, составленную исключительно из минеральных соединений.

Опыты Бусенго будут изложены ниже, в разделе об усвоении азота растениями, так как исследование этого вопроса составляло главную цель его работы. Здесь же я ограничусь только замечанием, что Бусенго удалось вызвать весьма значительный прирост органического вещества в растениях, выращенных из семени в смеси золы и селитры; последнее соединение служило источником азота, необходимого для построения азотистых органических соединений преимущественно амидных и белковых тел.

Сальм-Горстмар выращивал из семян овес и ячмень в угле, полученном через сожигание сахара, в прокаленном и промытом песке и в толченом кварце; в смеси неорганических солей и азотнокислой соли калия растение обнаруживало значительный прирост органического вещества. В присутствии же одной только азотнокислой соли или только остальных солей смеси оно не переступало за пределы прорастания. Прочие выводы Сальм-Горстмара, относящиеся до роли отдельных составных частей •смеси, а также и марганца, натрия, лития, цезия и других металлов в питании растений, весьма гадательны и внушают мало доверия.

Гельригель и Фитбоген произвели исследования над ячмепем. Гель- ригель поставил себе задачею вырастить из семени по возможности нормальный ячмень в песке с прибавлением минеральных соединений. Промытый водой песок смешивался предварительно с определенным количеством минеральных солей, взятых в твердом виде, и затем смачивался водой настолько, чтобы вода составляла но весу 5% взятого для опыта песка; заменяя испарившуюся воду свежей, Гельригель поддерживал в почве по возможности одинаковую степепь влажпости. В состав смеси вошли следующие соединения: фосфорнокислый калий, хлористый натрий, углекислый кальций, сернокислый магний, окись железа и кремнезем; кроме того, азот в виде азотнокислых солей щелочей или щелочных земель или же в виде сернокислого или фосфорнокислого аммиака.

Труды Гельригеля увенчались хотя и не полным, но все-таки значительным успехом. Ему удавалось неоднократно выращивать экземпляры ячменя, по его выражению, нормальные. Нормальными же он считал только такие растения, которые: 1) росли беспрерывно без проявления уродливостей или отклонений вплоть до созревания семян; 2) по окончании произрастания значительно превосходили семя по весу органических и минеральных соединений; 3) представляли нормальное отношение отдельных частей: соломы, мякипы и зерен и 4) производили семена, вполне развитые и сходные по величине и весу с посеянным семенем. Нормальные растения Гельригеля, однако, только отчасти удовлетворяли поставленным им требованиям. Наилучшие из выращенных в песке растений по весу и размерам соответствовали только средним экземплярам растений, выросших на плодородной почве, т. е. усвоили себе сравнительно небольшое количество органического вещества. Один из паибольших экземпляров ячменя, взятый с плодородной почвы, заключал в надземных частях 5,539 г сухого вещества; среднего роста ячмень — всего 2,778 г; экземпляры же ячменя, выращенные Гелъригелем в песке с солями, весили (за исключением корней) от 0,5 до 2,4 г или, другими словами, превосходили вес семени от 16 до 75 раз ,7. Нельзя, однако, не сознаться, что достижение даже этого результата составляло очень важное приобретение в науке. В работе Гельригеля затронуты, кроме того, и другие вопросы по питанию растений: он показал, что семена прорастают и в чистом песке, но что выросшие растеньица по высушивании весят меньше сухого семени или, другими словами, что прорастание сопровождается в этом случае значительной потерей органического вещества. Незначительная прибыль в весе получалась при выращивании ячменя в смеси песка с минеральными солями без соединений азота, а равно и в песке, содержавшем только одно из вышеприведенных азотистых соединений. Нормальное развитие обнаруживалось лишь в полной смеси солей. Наилучшей оказалась смесь, в которой все необходимые для растения минеральные соединения (кали, натр, известь, магнезия, окись железа, фосфорная кислота, хлор, углекислота, серная кислота, кремнекислота) были смешаны в эквивалентных отношениях с примесью азотной кислоты или аммиака в таком количестве, чтобы на эквивалент минерального соединения приходился эквивалент азота. Найлучшие результаты дала подобная смесь в количестве, равном 7ю—*/*% веса употребленного песка ,8.

Замечательно, что растения не только не погибали, но даже разрастались в песке с солями, где содержание их доходило до 15 и даже 18% количества введенной в почву воды. Гельригель приписывает это частичному притяжению песка к растворенным солям, вследствие чего, по его предположению, большая часть вещества была изъята из раствора (см. ниже о поглотительной способности почвы). Мне кажется, что слишком значительная концентрация смеси солей обусловливала, по крайней мере отчасти, сравнительно небольшое разрастание ячменя в опытах Г ель- ригеля.

Фитбоген выращивал ячмень в прокаленном и промытом песке, к которому примешаны были вода и минеральные соединения: кислый фосфорнокислый калий, хлористый калий, азотнокислый кальций, сернокислый магний, окись железа и кремнекислота; на одну часть их смеси приходилось от 640 до 700 частей воды. Результаты получили одинаковые с предыдущими. Ячмень, выращенный Фитбогеном, оказался совершенно сходным с ячменем, взятым с поля в этой местности, как показывают следующие сравнительные цифры **.

Вес ячменя (без корней), взятого с поля Шевеном =1,594 г

выращенного Фитбогеном =1,602 взятого с поля, =0,0285

выращенного Фитбогеном, =0,0287

» * » р

Вес семени ячменя, высушенного при 100° С, [7] [8] [9]

Сходным оказалось и весовое отношение семян к остальным надземным частям растения: в ячмене, выращенном Фитбогеном, пришлось, как в ячмене, взятом с поля, на 100 частей веса надземных частей растения 48,2% семян и 51,8% соломы и мякины.

  • [1] “ Wiegmann и. Polstdorff. Ueb. d. anorganichen Bestandtheile d. Pflanzen. 1842.
  • [2] Либих. Химия в приложении к земледелию и физиологии растений.
  • [3] Boussingault. Agron. Cbim. agricole, Physiol. T. 1 и 2 (1860).
  • [4] u Graf Salm-Horstmar. Journ. f. pract. Chem. 46; 193 (1849); 52, 1, (1851); 54, 129(1851), 61. 49 (1854); 64, 1 (1855); 73 193 (1858); 84, 140 (1861); его же: Versuche u.Resultate iib. d. Nahrung d. Pflanzen. 1856.
  • [5] Hellriegel. Ann. d. Landwirthsch. 1861, p. 296.
  • [6] Fittbogen. Land. Vers. 13; 81 (1870).
  • [7] L. с., р. 352 и 353.
  • [8] 1в L. с., р. 356. 357 и 358.
  • [9] Fittbogen. L. с., р. 99 н 100.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >