Б. О СИНТЕЗЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ ИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ СЫРОЙ ПИЩИ

Опыты культуры выяснили, что хлорофиллоносные растения могут развиться вполне и принести зрелые семена, если им доставить водный раствор пяти неорганических солей — KN03. КН2РО*, Ca(N03)2„ MgSO*, PFeOt3* в присутствии 02 и C02. Мы видели (см. главу II), что в темноте растения разрастаются лишь на счет отложенных заранее органических соединений, а по истощении их останавливаются в развитии за невозможностью синтеза органических соединений в отсутствие света. При ближайшем рассмотрении синтеза органических соединений в растениях прежде всего подлежит разрешению вопрос: все ли органические соединения образуются в растениях при содействии света или только некоторые и какие именно? На этот вопрос имеется одно положительное указание: доказана зависимость образования от света хлорофилла и углеводов; появление последних, как увидим ниже, неразрывно связано с разложением углекислоты и выделением кислорода зелеными частями растений на свету.

Относительно остальных органических соединений положительных данных не имеется, но существуют косвенные указания на синтез в растениях сложнейших из органических соединений — белковых тел и жиров — без содействия света из минеральных соединений и углеводов (см. ниже в разделе о питании грибов).

Среди бесчисленного количества реакций синтеза в растениях необходимо, следовательно, различать: 1) реакции, происходящие только в присутствии света, и 2) реакции, не нуждающиеся в его содействии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >